277 subscribers

Полисомнография (ПСГ)

Наверняка вы когда-нибудь задумывались о том, что человек треть своей жизни проводит во сне. И от качества сна во многом зависит его здоровье. Современной медицине известно множество различных нарушений сна, существенно снижающих качество жизни и уровень здоровья. Инсомнии, парасомнии, синдром обструктивного апноэ сна – это лишь некоторые из них.

Полисомнография – это раздел медицины, который занимается классификацией, диагностикой и лечением различных расстройств сна.

Медицина развитых стран мира уделяет довольно пристальное внимание проблемам здорового сна. В Соединенных Штатах Америки, например, создана Академия медицины сна (AASM), которая занимается разработкой стандартов диагностики и лечения расстройств сна. Эти стандарты признаются во всем мире. В России, к сожалению, пока полисомнографические обследования - большая экзотика, но в последнее время благодаря усилиям энтузиастов эта методика получает распространение и у нас в стране. Несколько лет назад в России создано Российское общество сомнологов, проводятся отраслевые конференции, публикуются стандарты.

Эпидемиология

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2005 год в современной человеческой популяции более 14% населения страдают теми или иными расстройствами сна.

По оценкам разных источников распространенность инсомнии в общей популяции составляет 9-15% и варьирует в зависимости от региона, возраста и пола.

По данным Висконсинской рабочей группы 9% женщин и 24% мужчин страдают от нарушения дыхания во сне в возрастной группе 30-60 лет.

По заявлению Российского общества сомнологов в России 13% мужчин и 6% женщин имеют умеренную или тяжелую степень синдрома обструктивного апноэ сна.

Международная классификация нарушений сна

  • Инсомнии (хроническая инсомния, острая инсомния и др.).
  • Нарушения дыхания во сне (синдромы обструктивного апноэ сна, синдромы центрального апноэ сна, синдромы гиповентиляции во сне и др.).
  • Гиперсомнии центрального происхождения (нарколепсия, идиопатическая гиперсомния, нарушения циркадного ритма сна и бодрствования и др.).
  • Парасомнии (снохождение, периодический изолированный паралич сна, ночные кошмары и др.).
  • Нарушения движений во сне (синдром беспокойных ног, синдром периодических движений конечностей, бруксизм во сне и др.).
  • Нарушение сна неуточнённое или связанное с факторами окружающей среды.
  • Соматические и неврологические расстройства, связанные со сном (эпилепсия во сне, головные боли во сне, ишемия миокарда во сне и др.).

Нарушения сна

Инсомния - патологическое состояние, при котором нарушается процесс наступления и поддержания сна. Люди, страдающие инсомнией, обычно не могут заснуть, а если и засыпают, то просыпаются несколько раз за ночь.

Инсомния - расстройство наступления и поддержания сна
Инсомния - расстройство наступления и поддержания сна

Парасомния - это деструктивные феномены сна, которые могут происходить как во время фазы быстрого сна, так и во время фазы медленного сна. К типам парасомнии относятся ужасы сна, ночные кошмары, снохождение, пробуждение со спутанным сознанием, энурез во сне, галлюцинации во сне и многое другое.

Парасомния - ночные кошмары, снохождение, пробуждение
Парасомния - ночные кошмары, снохождение, пробуждение

Синдром беспокойных конечностей- сенсомоторное расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях (крайне редко в верхних), которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают человека совершать движения конечностями и часто приводят к пробуждению. В результате частых побуждений структура цикла сон-бодрствование у человека нарушается.

Синдром беспокойных конечностей
Синдром беспокойных конечностей

Храп - специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне, выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. Лица, имеющие проблемы с храпом, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сильный храп может достигать громкости 112 дБ. Однако человек, который храпит, обычно не слышит собственного храпа. Храп обычно мешает спящему рядом соседу, который на протяжении времени сна и в течение ночи страдает и мучается от звуков храпа. И в итоге, утром сосед храпящего человека чувствует себя не выспавшимся, утомленным, раздражительным.

Храп - специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне
Храп - специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне

Синдром обструктивногоапноэ сна (СОАС) - характеризуется повторяющимися эпизодами полной (апноэ) или частичной (гипопноэ) обструкции (спадения) верхних дыхательных путей, возникающими во время сна. Соответственно, происходят остановки дыхания или значительное уменьшение амплитуды дыхания. Эпизоды апноэ и гипопноэ сопровождаются снижением уровня насыщения крови кислородом (десатурацией), что при выраженных степенях синдрома приводит к длительной нехватке кислорода – гипоксии. Эпизоды апноэ и гипопноэ обычно вызывают микропробуждения, что приводит к фрагментации сна, к нарушению его структуры и, как следствие, к выраженной дневной сонливости.

Синдром обструктивногоапноэ сна (СОАС) - остановки дыхания во сне в следствие обструкции верхних дыхательных путей
Синдром обструктивногоапноэ сна (СОАС) - остановки дыхания во сне в следствие обструкции верхних дыхательных путей

Центральное апноэ сна (ЦАС) – это группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение работы дыхательного центра головного мозга без обструкции дыхательных путей. В большинстве случаев ЦАС сопровождается бессимптомным нарушением дыхания во сне. Данное заболевание может стать причиной внезапной смерти во сне вследствие остановки дыхания. Одним из распространенных видов ЦАС является «дыхание Чейна-Стокса», для которого характерно чередование периодов отсутствия дыхания с периодами постепенно увеличивающейся частоты и амплитуды дыхательных движений.

Центральное апноэ сна (ЦАС) – остановки дыхания во сне в следствие нарушения работы центральной нервной системы
Центральное апноэ сна (ЦАС) – остановки дыхания во сне в следствие нарушения работы центральной нервной системы

В зависимости от типа обнаруженного апноэ тактика лечения пациента может кардинально различаться. Так, например, для обструктивных нарушений часто применяется CPAP-терапия, аппликаторы, хирургическое лечение. При обнаружении центральных апноэ сна основным видом лечения будет медикаментозная терапия.

CPAP-терапия
CPAP-терапия

Существуют и другие нарушения сна, и все они, как правило, приводят к дневной сонливости, слабости, мигреням, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии. Человек, имеющий проблемы со сном, теряет способность эффективно трудиться. Кроме того, люди некоторых профессий с дневной сонливостью, представляют серьезную угрозу для общества. Например, по данным National Institute of Sleep and Vigilance сонливость за рулем является причиной 25% всех дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, происходящих в Германии.

Описание метода ПСГ

Полисомнография – это метод исследования работы организма человека в период сна, позволяющий выявить причины его нарушения. Это один из наиболее щадящих методов диагностики: безболезненный, практически не ощущаемый пациентом, поскольку во время исследования пациент спит.

Полисомнографическое обследование
Полисомнографическое обследование

Полное полисомнографическое исследование предполагает запись ЭЭГ (3-6 каналов), движения глаз, миограммы, дыхательного воздушного потока, звука храпа, ЭКГ, измерение дыхательных движений груди и живота, положения тела, а также насыщение крови кислородом. Все электроды поверхностные, накладываются в течение 30-40 минут, это совершенно безболезненная процедура. Для записи ЭЭГ используется специальная методика крепления небольших легких электродов, которая позволяет пациенту спокойно заснуть. Во время исследования состояние пациента и запись сигналов на протяжении всей ночи непрерывно контролируются техником и дежурным врачом, а также записывается на видео.

Проведение полисомнографического обследования
Проведение полисомнографического обследования

Кроме стационарных ПСГ-комплексов в настоящее время разработаны носимые портативные ПСГ-регистраторы, которые крепятся непосредственно на теле обследуемого и существенно упрощают проведение обследования и увеличивают свободу перемещения пациента во время проведения обследования.

Автономный ПСГ-комплекс крепится на теле обследуемого и может применяться для проведения ПСГ-обследований не только в стационаре, но и на дому у пациента
Автономный ПСГ-комплекс крепится на теле обследуемого и может применяться для проведения ПСГ-обследований не только в стационаре, но и на дому у пациента

Виды полисомнографических обследований

В зависимости от клинической картины и цели обследования пациенту могут назначаться несколько разных видов исследований нарушений сна:

  1. Скрининговое обследование с регистрацией дыхания и уровня сатурации кислорода в крови для выявления признаков наличия нарушений дыхания во сне (апноэ, гипопноэ, храп).
  2. Кардиореспираторный мониторинг проводится для более детального исследования дыхания и сердечной деятельности во время сна и включает дополнительно регистрацию канала ЭКГ и дыхательных усилий для дифференциации обструктивных и центральных нарушений дыхания.
  3. Амбулаторное ПСГ-обследование включает в себя регистрацию всех необходимых для анализа сна данных и проводится на дому у пациента.
  4. Полисомнографическое обследование в стационаре также включает в себя регистрацию всех необходимых для анализа сна данных и проводится в стационаре в специально оборудованной лаборатории.

Для каждого из этих видов обследований предусмотрен соответствующий тип регистратора полисомнографических сигналов.

Проведение ПСГ-обследования

Полисомнографическое обследование обычно проводится в специально оборудованной лаборатории или сомнологическом кабинете. При этом пост наблюдения за ходом обследования и палата пациента могут быть организованы как в соседних комнатах, так и в более отдаленных друг от друга помещениях. В ходе обследования на пациента накладывают необходимые электроды и датчики, которые подключаются к блоку регистратора. Блок регистратора в свою очередь подключается к компьютеру, который находится на посту наблюдения. К этому же компьютеру подключается одна или две видеокамеры, с помощью которых осуществляется видеонаблюдение за пациентом в ходе обследования. В крупных сомнологических центрах обычно оборудуется один пост наблюдения для нескольких палат, чтобы один специалист мог осуществлять контроль за ходом нескольких обследований.

Схема организации ПСГ-лаборатории в стационаре
Схема организации ПСГ-лаборатории в стационаре

Блоки регистрации ПСГ могут быть либо стационарными, и в этом случае они располагаются в палате в непосредственной близости от изголовья кровати, либо носимыми. Носимые регистраторы достаточно миниатюрны и крепятся непосредственно на теле обследуемого. Носимые регистраторы могут иметь беспроводный интерфейс для связи с компьютером и передавать регистрируемые данные в режиме реального времени, а могут содержать встроенную память и производить сохранение регистрируемых данных на нее. В этом случае после окончания обследования данные из памяти регистратора переносятся на компьютер для просмотра и анализа.

ПСГ-лаборатория с портативным ПСГ-регистратором
ПСГ-лаборатория с портативным ПСГ-регистратором

Проведение типового полисомнографического обследования в условиях стационара можно разделить на несколько этапов:

  1. Инструктаж и анкетирование пациента. Выбор вида проводимого обследования и набора регистрируемых параметров.
  2. Наложение электродов и датчиков, необходимых для регистрации выбранных параметров.
  3. Проведение калибровки регистрируемых параметров для проверки их корректной записи.
  4. Проведение регистрации данных в течение одной ночи под непрерывным контролем медицинского персонала.
  5. Окончание регистрации после пробуждения пациента, снятие электродов и датчиков.
  6. Просмотр и компьютерный анализ зарегистрированных в ходе обследования данных, подготовка и распечатка заключения, назначение необходимого лечения или дополнительного обследования.

Кроме типовых ПСГ-обследований, которые проводятся в течение ночи, когда пациент спит, есть еще несколько видов обследований, направленных на исследование дневной сонливости пациента:

Multiple Sleep Latency Test (MSLT) – тест проводится в дневное время в несколько этапов. В ходе каждого этапа пациент ложится в кровать в затемненном помещении и пытается заснуть. Исследуется время засыпания.

Maintenance of WakefullnessTest (MWT) - тест проводится как правило для водителей автобусов или грузовиков для определения их устойчивости к дневному засыпанию. Тест проводится также днем в затемненном помещении и также состоит из нескольких этапов, в ходе которых пациент не должен заснуть.

Изначально полисомнографическое обследование предполагало пребывание пациента в стационаре, так как полисомнографы были достаточно грмоздки. С развитием технологий и появлением мобильных носимых ПСГ-регистраторов появилась техническая возможность проводить полисомнографическое обследование на дому у пациента в привычных ему условиях.

Стационарный или носимый регистратор

При стационарном расположении полисомнографа в сомнологическом центре ПСГ-датчики, как правило, подключаются к регистратору через специальный блок пациента, который позволяет при необходимости быстро отключится от регистратора, а затем снова подключится для возобновления записи обследования.

ПСГ в стационаре
ПСГ в стационаре

Блок пациента позволяет легко произвести временное отключение всех электродов и датчиков, наложенных на пациента, от регистратора, а потом снова подключить их.

Блок пациента
Блок пациента

Носимый регистратор ПСГ располагается на теле обследуемого и пациент может свободно перемещаться без необходимости отключения электродов и датчиков от регистратора.

Современные носимые регистраторы ПСГ позволяют записывать обследование на внутреннюю память или передавать регистрируемые данные на компьютер в реальном времени. Носимые регистраторы могут использоваться как в стационаре, так и амбулаторно.

ПСГ на дому у пациента
ПСГ на дому у пациента

Наложение электродов и датчиков ПСГ

Как упоминалось выше, для проведения ПСГ-обследования на пациента накладывается довольно большое количество различных электродов и датчиков.

Электроды и датчики для проведения ПСГ-обследования
Электроды и датчики для проведения ПСГ-обследования

Казалось бы, с таким набором датчиков на теле уснуть не так то просто, но пациенты, направленные на ПСГ-обследование уже, как правило имеют давние проблемы со сном, они давно испытывают проблемы со сном, они сонливы на столько, что могут заснуть даже во время наложения электродов для ПСГ-обследования.

Полисомнографическое обследование
Полисомнографическое обследование

Оснащение палаты для пациента

Для качественного проведения полисомнографического обследования в стационаре необходима специально оборудованная палата с ПСГ-регистратором и видеокамерой. Кроме этого в комнате необходимо предусмотреть уютную пастель и шторы на окнах для создания уютной обстановки.

Пример организации палаты для пациента
Пример организации палаты для пациента
Пример уютно оборудованной комнаты для ПСГ-обследования
Пример уютно оборудованной комнаты для ПСГ-обследования

При этом в течение всей ночи, когда проводиться ПСГ-обследование в соседней комнате дежурит медицинская сестра, которая в реальном времени может отслеживать все регистрируемые параметры на компьютере, к которому подключен регистратор. Врач-сомнолог, как правило, утром после окончания обследования проводит детальный анализ зарегистрированных данных, ставит диагноз и назначает лечение, если необходимо.

Пример организации станций анализа для ПСГ-обследований
Пример организации станций анализа для ПСГ-обследований

Специализированная программа позволяет врачу провести анализ ночной записи, выявить нарушения, подготовить протокол обследования.

Пример программы для анализа ПСГ-обследования
Пример программы для анализа ПСГ-обследования

ПСГ-обследование позволяет врачу получить полную картину сна пациента, выявить все типы нарушений, но ввиду сложности оборудования, большого количества сенсоров и датчиков, необходимых для проведения ПСГ-обследований такое обследование является довольно дорогим удовольствием. В настоящее время разработаны стандарты по проведению сокращенных ПСГ-обследований, которые могут выявить лишь часть возможных нарушений сна, но при этом более доступны и просты в организации.

В данном видео вы увидите, как необходимо выполнять подготовку к полисомнографическому обследованию:

Кардиореспираторный мониторинг

Кардиореспираторный мониторинг включает в себя только датчики для регистрации дыхания и сердечной деятельности во время сна. Такой набор сенсоров позволяет выявить такие заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), центральное апноэ сна, храп, нарушения сердечной деятельности во сне. Перечисленные заболевания составляют до 90% всех нарушений сна. В сравнении с полным ПСГ-обследованием, кардиореспираторный мониторинг гораздо проще и дешевле в организации.

Кокой бы тип обследования ни проводился, в его заключении подготавливается заключение - документ, описывающий результаты обследования, обнаруженные нарушения сна.

Протокол ПСГ-обследования
Протокол ПСГ-обследования

Более подробно о конкретных нарушениях сна (храп, остановки дыхания во сне) я расскажу в следующих публикациях.

Будьте здоровы, спите крепко!

Интересные публикации по теме

1. Дистанционная форма терапии принятия и ответственности для минимизации хронической бессонницы, 2021.