8 дачных проблем, с которыми справится обычная горчица

17 August 2020

Горчица может стать незаменимым помощником на дачном участке. Она обладает качествами инсектицида и при этом безопасна для овощных культур, дешево стоит и не накапливается в почве.

Источник фото https://pixabay.com/
Источник фото https://pixabay.com/

Колорадский жук

На 10 л теплой воды потребуется 200 г порошка. Хорошо перемешайте жидкость и дайте настояться в течение суток. После этого необходимо процедить средство через марлю.

Рекомендуется добавить к нему 150 мл 9%-ого уксуса, а также 100 г хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, для лучшего удержания смеси на листьях.

Бабочки на капусте

Бабочки-капустницы, или белянки, поражают капусту практически сразу же после переноса в открытый грунт.

Поможет горчичный порошок в тандеме с табачной пылью. На 10 л теплой воды понадобится по стакану обоих средств.

Раствор необходимо хорошо перемешать, дать ему настояться как минимум трое суток и поливать как грядки, так и междурядье каждые 10-14 дней.

Слизни и улитки

Во влажную погоду на участке образуется настоящее нашествие улиток и слизней. Снизить их активность поможет полив горчичным раствором. 150 г сухого порошка разведите в 10 л теплой воды и как следует полейте грядки и междурядье.

В качестве профилактики рекомендуется смешать горчичный порошок с молотым перцем и рассыпать его вокруг грядок и корневищ растений.

Тля

Эти вредители чаще всего атакуют плодовые деревья и ягодные кустарники, поэтому защитить растения от них поможет своевременная обработка.

Нагрейте 10 л воды и добавьте к ней 100 г горчичного порошка. Поместите раствор в теплое средство и дайте настояться пару суток.

После этого добавьте к нему 50 г стружки хозяйственного мыла и 70 г пищевой соды. Тщательно опрыскать растения необходимо за неделю до цветения, затем – через две недели по его окончанию.

Проволочник

Проволочники – личинки жука-щелкуна с жестким хитиновым покроем. Чаще всего они поражают клубни картофеля: в поиске влаги они прогрызают себе ходы, вследствие чего картошка начинает гнить.

Чтобы этого не допустить, при посадке картофеля рекомендуется добавлять в каждую лунку по чайной ложке горчичного порошка. Алкалоиды в его составе отпугнут проволочника.

Если вы уже сталкивались с личинками ранее, при проведении процедуры смешайте горчицу с молотым перцем в соотношении 5:1 – это усилит эффективность средства.

Сорняки

Для борьбы с сорняками разведите 8-10 ст. л. сухой горчицы в 10-литровом ведре теплой воды и как следует перемешайте. Получившимся раствором поливайте участки засилья сорной травы, и она попросту пропадет.

Лучше всего проводить такую процедуру утром или поздним вечером – под палящими лучами раствор быстро испарится и обожжет листья растений.

Консервирование

Источник фото https://pixabay.com/
Источник фото https://pixabay.com/

Горчица способна обезопасить заготовки от раннего образования плесени и микробов – пряность обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Чаще всего горчичный порошок используется для консервации огурцов.

Огурцы при этом дольше остаются хрустящими и крепкими.

Маринад для шашлыка

Добавление горчичного порошка делает мясо нежным, при этом придав ему умеренную остроту. Универсальным является вариант с добавлением лука, сметаны и перца.

Подготовленное и порезанное мясо посыпьте столовой ложкой сухой горчицы и молотым перцем по вкусу. Затем добавьте лук в кольцах, а также майонез и сметану – по 120 мл.

Минимальное время, которое маринад должен настаиваться – 3-4 часа, однако желательно оставить его на ночь.