Вонючка, или почему люди не следят за собой

26 September 2020
Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Недавно пришлось обращаться в ГИБДД по поводу замены водительского удостоверения. Подойдя к назначенному времени, увидела нескольких человек, стоявших в фойе здания. Они тоже пришли менять "права", и интервал между приемами каждого из нас составлял всего пять минут. Передо мной был мужчина маленького роста и с дефектом речи. Он выделялся среди других еще и одеждой: все были в осенних куртках, а он в майке. Но запомнился он не этим. От мужчины исходил тошнотворный запах пота.

Когда мы все стояли в фойе с соблюдением социальной (антиковидной) дистанции, зловоние ощущалось не так резко. Тем более, что от источника запаха все дистанцировались на большее расстояние, нежели 1,5 м.

Очередь разошлась достаточно быстро, и уже через 15 минут после прибытия я направилась к кабинке. На мою беду передо мной оформлял документы тот самый дурно пахнущий дядька. Зайдя в кабинку после него, я едва не потеряла сознание. Запах был настолько резким, что если бы меня фотографировали на удостоверение в этот момент, снимок был бы неузнаваемым - настолько сильно я сморщилась. Сотрудница, оформлявшая заявления, находилась через окошко от меня. По выражению ее лица даже в маске было заметно, что она тоже ощущает этот удушающий запах.

Не выдержав, я достала спиртовые салфетки и стала растирать руки, чтобы нейтрализовать зловоние. Мне не удалось это сделать даже пятью салфетками. К счастью, оформление документов заняло немного времени, и я покинула зловонное место. После меня туда зашел парень, надеюсь, что стойкую вонь он со мной не связал. А тому пропотевшему мужчине в замене удостоверения по какой-то причине отказали. И это было приятным подарком всем пришедшим получать и менять "права", потому что он не пошел в кабинет, где делают фото и выдают уже готовое удостоверение. Иначе он "отравил" бы своим запахом все регистрационное отделение.

Мне много приходилось стакиваться с дурно пахнущими людьми. Но такого резкого запаха не припомню. От него реально можно было лишиться чувств. Но сам "вонючка" этого не замечал. Ему было хорошо, а что испытывали окружающие, его волновало мало. А самое главное, рядом с ним никто не мог находиться. Эдакий способ гарантированной социальной дистанции.

А если серьезно, то с такими товарищами сталкивался, наверное, каждый: и на работе, и в общественном транспорте, и много еще где. У нас на работе была девушка - системный администратор, которая принципиально не только не пользовалась дезодорантами, но еще и мылась крайне редко. Принцип заключался в том, что женщина, по мнению ее супруга, должна пахнуть естественно. В итоге вдыхать "естественные" ароматы вынужден был весь коллектив. Она через несколько месяцев уволилась, и коллектив стал дышать свежим воздухом без примеси естественных запахов нашей системной администраторши.

Сочувствую медикам, которые не имеют права отказать в приеме немытому и воняющему потом (а иногда не только потом) человеку и обязаны осмотреть его. Вот это настоящие вредные условия.

Может быть, я придираюсь и пишу статью на эмоциях, но думаю, что эти эмоции со мной разделят многие.