Стипендия на учебу в Венгрии! Какие документы нужны?

26 September 2020

Всем привет! В прошлой статье, посвященной поступлению заграницу, я рассказала про то, как курьер потерял мои документы для DAAD, а этой расскажу про подачу на венгерскую стипендию.

Скажу сразу, это подача не сыграла большой роли в моей жизни - Венгрия не моя страна, венгерский не мой язык, тем не менее мне пришлось приложить не мало усилий - тут тоже были свои сложности и особенности.

План подачи на стипендию в Венгрии был таким:

1. Онлайн-подача документов на сайте венгерской стипендии https://apply.stipendiumhungaricum.hu

2. Предоставить пакет документов в Министерство науки и высшего образование РФ на бумажном носителе по адресу: Люсиновская ул., д. 51, г.Москва, 117997 (для Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России).


Список документов:

- Письмо-представление от учебного заведения
- Биографическая справка кандидата
- Академическая справка с оценками
- Копия загранпаспорта (первая страничка с фотографией)

Предполагаю, что никто из вас не сталкивался с письмом-представлением и библиографической справкой.

Письмо-представление от российского университета на кандидата составляется в произвольной форме на имя директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ганьшина Игоря Николаевича, с подписью ректора или проректора (на бланке вуза).

Письмо-представление должно содержать следующую информацию:
- Статус в вузе (студент: курс, факультет; магистрант: курс, факультет; аспирант: год обучения; научно-педагогический работник: должность, ученая степень, ученое звание)
- На какой вид обучения/работы направляется кандидат, (языковые курсы, языковая стажировка, научная стажировка, научная работа, бакалавриат, магистратура, аспирантура и т.д.)
- В какой университет Венгрии кандидат планирует подать заявку (если заявка подается сразу в несколько университетов – указать все), направление обучения, факультет
- Указать период обучения (конкретные даты)
- Краткая характеристика кандидата (почему университет рекомендует именно данного кандидата).

Биографическая справка кандидата составляется в произвольной форме с приклеенной фотографией 3x4 см., с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, данных загранпаспорта (номер, дата выдачи, срок действия), уровня образования, наличия дипломов, домашнего адреса, контактного телефона и e-mail.

Пример моего письма-представления
Пример моего письма-представления
Медицинская справка
Пример моего письма-представления

3. Медицинская справка на английском языке подписанная врачом.
Бланк (см.фото) мне скинуло агенство, он, скорее всего, представлен был на сайте стипендии. Я сдала анализы в СМ-клинике (2300 руб), затем с результатами пошла в свою гос.поликлинику к терапевту, объяснила ситуацию, заранее перевела бланк на русский язык и распечатала, и мне подписали бланк на англ.языке.

Казалось бы, документов немного, собрать можно, но вы просто не знакомы с моим вузом ( МГИФКСиТ), где все сделано НЕ для студентов.
Мне отказались подписать справку-представление, и это несмотря на мою активную студенческую жизнь:

  • Весь 1 курс была волонтером (волонтерский центр существовал на базе моего вуза)
  • На 1 курсе участвовала в научной конференции, и проект моей группы занял первое место
  • С 1 по 3 курс была старостой
  • С 1 курса учусь на отлично
  • Ходила на всякие непонятные и ненужные мне мероприятия - субботники, выезды, концерты, выставки и т.д.
  • Не прогуливала пары
  • Ездила по обмену в Финляндию и представляла там свой вуз
  • 1 раз ездила (официально от вуза) на стажировку в Испанию (2 раз ездила не официально, мне помогли подделать документы, это отдельная история)

И этого было недостаточно чтобы подписать маленькую бумажку со скромным предложением а моих заслугах (см.фото выше), которая даже не являлась характеристикой!!!

Будапешт - фото из интернета
Будапешт - фото из интернета

Как мне отказал мой вуз

Я стояла в кабинете ректора с тремя мужчинами - ректор, декан и инкогнито. Все три разводили руками и говорили, что не имеют права подписать такой важный документ, так как сначала им нужно собрать информацию обо мне, о моих заслугах, проверить их на достоверность, затем собрать научный совет, обсудить мою кандидатуру и коллегиально принять решение могут ли они подписать это письмо-представление или нет! Ведь, я буду там представлять наш вуз, и что если я опозорю их там?!!! А судя по тому, что работа в деканате всегда стоит, то при хорошем раскладе это процедура заняла бы несколько недель, а при плохом - про это бы забыли.

Алина впала в лирическое отступление...

Я в который раз убедилась в никчемности заведения, в котором учусь, и на мгновение мне даже стало обидно делать рейтинг институту (посредствам своей хорошей учебной карьеры), который ничего не готов сделать для меня!! Ведь что мешало ректору прям там подписать это письмо? В голове в тот день постоянно крутился фрагмент связанный с финским вузом - когда я уже вернулась в Россию, через пару месяцев мне понадобилось рекомендательное - мне написали маленькое, но хвалебное рекомендательное на бланке вуза, и прислали его по почте бесплатно!!! И это при том, что оценки у меня были там не выдающиеся....но я объяснила, что участвую в конкурсе на стипендию и это рекомендательное для меня очень важно. И как после этого не разочароваться в нашем образовании и не смотреть в сторону Европы ?

Пишу жалобу в Минобрнауки

Я не смогла остаться равнодушной и написала гневную жалобу на свой вуз и вместо письма-представления приложила его в пакет документов и отвезла в Минобрнауки.

Моя жалоба
Моя жалоба

К сожалению, моя жалоба не возимела должного действия, но я выпустила пар и постаралась.

________________________________________________________________________________________

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выхода новых полезных историй про поступление зарубеж, стажировки и оформление документов подписывайтесь на мой канал!

Всем легкого поступления!

Вам точно понравятся эти статьи: