- Ой, Варя, если ты это не оценишь, то ты просто дура....

22 July
7,2k full reads
7,9k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 91% of the total page views
4 minutes — average reading time
Мечты сбываются. (Яндекс.Картинки)
Мечты сбываются. (Яндекс.Картинки)
Мечты сбываются. (Яндекс.Картинки)

Варя всё чаще задумывалась: зачем или почему она вышла замуж за Юру? Любовь? И признавалась сама себе, что любовь и только она была причиной её замужества. Ведь понимала, что мама и все кто говорил ей что-то типа: «подумай, Варя, зачем тебе нужен этот балбес», были правы. Но Варя любила и надеялась … нет верила, что именно её любовь его изменит в лучшую сторону. Два года уже прошло, как они стали семьёй, но он так и остался Юркой-балбесом. И вот уже Варя пришла к выводу, что не желает жить с Юрой одной семьёй, но тут же возникало чувство жалости к нему: куда он пойдёт, как будет жить, кто ему будет готовить и стирать и так далее.

- Чего его жалеть? Он же не инвалид и не ребёнок. У него есть родители и дом у них побольше твоего. Пусть работает, а то сел к тебе на шею и ещё погоняет тебя. Ты себя пожалей, у тебя ведь с ним нет будущего, - подруга Нина выпалила в сердцах, когда Варя излила ей свою душу, и добавила: - Любовь зла, а козлы этим пользуются.

Варя считала, что не всегда следует прислушиваться к советам подруг, но в этом случае Нина была права. А небогатый жизненный опыт шептал, что иногда следует прислушиваться к советам близких тебе людей. Решение об отставке мужа Варя приняла, но на приведение в исполнение принятого решения духу не хватало. В этом ей помог сам Юра.

- Варюха, Витька приехал, я пойду к нему, он зовёт.

Виктор школьный друг Юрия. Живёт Виктор за тысячу километров и иногда приезжает в родное село к родителям. Виктор всегда приезжает с деньгами и тогда всё село просто терпит его приезд и мечтает об его отъезде. Вот такой он весёлый – Виктор!

- Сходи, конечно, только не на всю ночь.

Ближе к вечеру Юрка прибежал домой весёленький и кинулся к шкафу переодеваться. На вопрос Вари: «Ты куда собираешься?», он ответил: «Мы с Витькой в клуб сходим на дискотеку, немного покуражимся с молодёжью».

На категоричное: «никуда ты не пойдёшь», Юра ответил легко, но твёрдо: «пойду, и ты мне не имеешь право запрещать. Штамп в паспорте это для совместного проживания, а не для ограничения моей свободы» - и ушёл, весело присвистывая.

Юрка пришёл домой далеко за полночь. Утром Варя сообщила ему о своём решении развестись и стала собирать вещи. К удивлению Вари вещей у Юрия накопилось немало, едва хватило всех сумок, которые с трудом удалось застегнуть после уплотнения.

Юрка с гордым видом взял сумки и, пыхтя, направился к калитке.

- Сходи в аптеку, купи мазь для коленок, - сказал он зло, - пригодится, когда ползти будешь ко мне, уговаривать, чтобы вернулся.

Юрка ушёл. Варя пыталась разобраться в своих чувствах: любит она Юру, или нет? Сердце спорило с разумом. Разум побеждал, но сердце не сдавалось, посылая разуму импульсы, которые становились всё слабее. К вечеру Варя успокоилась и окончательно согласилась с разумом: с Юрой у неё нет будущего, нет их общего будущего, о каком она мечтает. А мечты Вари были обычные, женские: муж, семья, ребёнок, а лучше дети. Уже в спокойном состоянии Варя посмотрела телевизор и легла в постель, телевизор не выключая, но приглушив звук: хоть кто-то пусть бухтит, а то в тишине как-то тревожно. Сон не шёл, где-то задержался… Варя скорей почувствовала, чем услышала какой-то шорох во дворе. Она очень осторожно подошла к окну и увидела момент, когда мужская фигура перемахнула через забор: это точно был не Юрка. Юрка высокий, а фигура, перемахнувшая через забор, к нему не подходила ростом. Варя испугалась, но инстинкт самосохранения сработал чётко: чайник, замечательный чайник подаренный мамой, был включен и не прошло и минуты, как вода в нём забурлила. Варя взяла чайник с кипятком в руку и подошла к двери. Она услышала за дверью или громкий шёпот или приглушённый разговор и с ужасом поняла, что враг там не один, но остановиться уже не могла. Она резко открыла дверь и, зажмурив глаза, плеснула кипятком. Она ещё планировала громко закричать и погрозить телефоном и сообщить, что уже вызвала полицию, но не успела…

- Ой, больно! Ты чё, дура, что ли?

И тут началось: через забор опять кто-то перемахнул. И оказалось, что это уж точно Юрка. Кто-то кричал, Юрка тащил с крыльца этого, кто кричал, второй налётчик отбивался от Юрки. У соседки тёти Веры засветились окна. Тётя Вера в одной ночной сорочке вышла на крыльцо: «Варя, что там у тебя?», «Всё нормально, тётя Вера!», «Ну ладно!».

- Я вам, козлы, что сказал? Попугать под окнами! А вы куда полезли?

- Дура она у тебя! Кипятком вон Генку! Давай теперь два косаря! На лечение… и мне за моральный вред!

- Одного косаря хватит вам, придурки.

Варя узнала налётчиков: это были Генка и Серёга. И всё поняла.

- Я просто хотел, чтобы ты поняла, что без меня плохо, - когда всё успокоилось, стал оправдываться Юрка. – Варюха, всё будет нормально: я уже работу постоянную нашёл, отец мне машину отдаёт свою, баню построю… ты же хочешь баню…

- Юра, ничего оригинального, я это уже слышала и ни один раз.

- В этот раз точно.

- И это я слышала. Юра, всё, больше не приходи ко мне.

- Ааа, я понял! Ты с этим, с Виталиком схлестнулась! Понятно…

- С каким Виталиком? Ты что мелешь?

- С каким? Да все знают, что новый агроном по тебе страдает. Конечно, ты же теперь тоже в начальство пролезла, я тебе не по статусу! Скромница ты наша! А на деле-то…

- Пошёл вон!

- Да уйду, уйду!

Юрка ушёл.

Варя легла спать, и сон не заставил себя долго ждать. Утром она не торопилась просыпаться, всё-таки беззаботный выходной день. После обеда в дверь постучали. Вошёл Виталий Николаевич, в руках он держал щенка.

- Варя, если хотите я вам подарю собачку. Это спаниель, она очень чуткая, каждый шорох слышит, но попусту не лает. Мне кажется, вам нужна собачка.

- Виталий Николаевич, вы уже всё знаете, - не спросила, а скорей сказала, как утверждение, Варя.

- Это село, Варя. Меня, городского жителя это сначала удивляло, а теперь привык. Мы все на виду. Что скажете о собачке?

- А что мне сказать? Все знают, что я мечтала именно о русском спаниели… это село… - засмеялась Варя и взяла щенка на руки.

Вечером пришла Нина с дочуркой Алёнкой. Алёнка играла со щенком, а подруги пили чай и неспешно разговаривали.

- Виталий Николаевич утром рванул в город и купил тебе твою мечту, - сообщила Нина.

- А ты откуда знаешь?

- Это все знают…

«Это село» - промелькнула в голове у Вари.

- Ой, Варька, если ты это не оценишь, то всё, ты мне не подруга, а просто… дура будешь, - сказала Нина.

- Мечты сбываются, - загадочно сказала Варя.