Сегодня Колину Фёрт исполняется 60 лет

10 September

Британский актёр театра, кино и телевидения. Начав свою карьеру в 1984 году, Ферт сумел обратить на себя внимание мировых кинокритиков только в 1995, сыграв мистера Дарси в телеадаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Родился: 10 сентября 1960 г. (60 лет), Грэйшотт, Великобритания
Рост: 188 см

1. Свой «Оскар» за лучшую мужскую роль Колин получил, когда ему уже исполнилось пятьдесят. Роль в картине «Король говорит!» критики оценили — артист победил в номинации «Лучший актер» сразу в нескольких престижных кинопремиях, в том числе, и в Золотом глобусе. В фильме он играет короля Георга Шестого, страдающего от заикания. Ферт настолько вжился в сложный образ короля, что еще несколько месяцев после окончания съемок «заикался». Позже он признался, что работа в этой картине повлияла на его манеру разговаривать.

2. В одном из интервью
Колин Ферт признался, что у него имеется один скрытый талант – это стрельба из лука. Он увлекся ей еще в школе и лучше всех попадал в цель. У него есть лук и стрелы, и когда он приезжает к себе домой – актер живет в Италии – то всегда тренируется. Ферт находит это хобби весьма расслабляющим.

3. Ферт много лет  страдает клаустрофобией, однако это не мешает ему пользоваться лифтом. Колин говорит, что лучше застрянет в лифте на несколько минут, чем пойдет пешком на десятый этаж.

4. Несмотря на то, что родители Колина были преподавателями, учеба не была его коньком, особенно если это касалось математики или наук.Он также однажды признался журналистам, что как-то отказался выполнять домашнюю работу в школе и учился так плохо, что ему даже пришлось пересдавать экзамен по английскому.

«Я помню, как за экзамен по химии мне поставили три процента. При этом мой учитель отметил, что два из них он дал за то, что я правильно написал свое имя», - поведал Колин.

5. У Ферта есть брат и сестра. Сестра Кейт актрисой так и не стала, а брат Джонатан также снимается в кино, однако, в отличие от Колина, не смог стать таким же популярным.

6. Знаменитый британский актер Колин Ферт получил звезду на Аллее славы в Голливуде.

7. Вместе с супругой он основал в столице Великобритании продуктовый магазин, где любой желающий может купить только экологически чистые продукты.

8. С 2002 года Ферт является послом организации «Oxfam», оказывающей помощь развивающимся странам.

9. 1 декабря 2007 года Колин Ферт с женой Ливией открыли в Лондоне магазин экологических товаров ECO-AGE.

8. Наиболее примечательные фильмы с участием Ферта: «
Вальмон», «Гордость и предубеждение», «Английский пациент», «Влюблённый Шекспир», «Дневник Бриджит Джонс», «Девушка с жемчужной серёжкой», «Реальная любовь», «Бриджит Джонс: Грани разумного», «Моя ужасная няня», «Последний легион», «Мамма миа!», «Дориан Грей», «Король говорит!», «Шпион, выйди вон!» и «Kingsman: Секретная служба».

#знаменитость #актёр