Bizzy D
1 subscriber

Нехватка видеокарт: Когда это закончится?

Если вы планируете в ближайшее время собрать свой собственный мощный компьютер, имейте в виду, что зима уже наступила, даже если на улице очень жарко

Нехватка видеокарт: Когда это закончится?

В мире технологий наступила глубокая заморозка по ряду причин, большинство из которых связано с продолжающейся пандемией COVID-19 и ее негативным воздействием на производство и логистику.

Основной принцип экономики, закон спроса и предложения, в настоящее время особенно хорошо применим к видеокартам. Цены взлетели до небес, так как запасы иссякли.

Ситуация, связанная с нехваткой видеокарт, которая в наши дни настолько серьезна, что в специализированных магазинах, которым все еще удается продавать продукт, вспыхивают споры, вызвана не только негативными последствиями самой пандемии. Нынешний глобальный апокалипсис, несомненно, объясняет изрядную долю эффекта – это может даже быть первой причиной дефицита. Но, как я уже сказал, дело не только в этом.

Давайте рассмотрим причины и попытаемся выяснить, закончится ли нехватка в ближайшее время.

Пандемия

Все началось в Китае.

Я говорю о поворотном моменте в мире технологий: сразу после вспышки китайские компании по понятным причинам перевели своих сотрудников работать дома, что привело к задержкам доставки. Страна – нравится ей это или нет – в основном контролирует массовое производство высокотехнологичных товаров, даже несмотря на то, что рост Тайваня как крупного производителя чипов повлиял на доминирование материка. Но все равно, “Разработан в Калифорнии, собран в Китае”, как говорит Apple.

По мере того как эпидемия COVID-19 переросла в полноценную пандемию, логистика также начала испытывать свою изрядную долю проблем, вызывая еще больше проблем и задержек в доставке.

Эффект первой в истории волны в Ухане был просто снежным комом, который стал лавиной по мере того, как увеличивался все больше и больше, подстегиваемый рядом других факторов.

Нехватка чипов поражает во всем мире

В дефиците не только видеокарты. Даже если у вас есть деньги, смогли ли вы купить PlayStation 5? Я так не думал, так как игровых приставок следующего поколения Sony слишком мало на рынке.

И если вы обнаружили, что один из них действительно продается – это, вероятно, первый и последний в том конкретном магазине, который вы посещаете.

Это связано с тем, что существует нехватка кремниевых чипов. Полупроводники, как их называют технически, и компьютерные чипы более неформально, в основном основаны на кремнии, элементе, занимающем центральное место в массовом технологическом производстве.

Мир испытывал подобную нехватку. Нехватка чипов в 1988 году -хороший пример, поэтому давайте быстро взглянем на то, что произошло тогда.

Это был пик популярности Марио в мире игр. Первые две игры были блокбастерами, и геймеры и поклонники Марио были невероятно взвинчены Super Mario Bros.

Игра была готова к выпуску, но возникла проблема: нехватка чипов.

Производитель Марио, Nintendo, пытался удовлетворить невероятный спрос. Люди повсюду были на охоте, чтобы найти эту игру, но лишь немногим удалось заполучить в свои руки блестящий картридж, который был новой игрой про итальянского водопроводчика.

По мере того как технологии становились все доступнее и дешевле в производстве, кризис с чипами 1988 года пошел на спад. Так же и этот кризис закончится, когда закончится пандемия и цены на чипы неизбежно упадут в долгосрочной перспективе. Но с учетом дополнительного фактора продолжающейся пандемии, которая, вероятно, определит нашу жизнь, по крайней мере, еще на несколько лет, на этот раз восстановление, похоже, займет больше времени.

Надоедливые перекупы

Как это забавно: вы не можете найти PS5, видеокарту или любой другой гаджет, если уж на то пошло, но перекупы есть везде.

Новая консоль Sony особенно дефицитна. Всякий раз, когда он выставляется на продажу, перекупы появляются из ниоткуда и покупают их все за считанные секунды благодаря алгоритмам, которые они якобы используют для автоматизации процесса массовых покупок, особенно в то время, когда большинство покупок совершается в Интернете, а не в физических магазинах из-за текущей пандемии.

Просто посетите eBay и посмотрите, что он может предложить. Позвольте мне заверить вас, что вы увидите множество PS5 в продаже, хотя и по непомерным, необоснованным, астрономическим ценам.

Готовы ли вы заплатить 1500 долларов за консоль, которая должна быть продана за треть этой суммы? Конечно, давай, никто тебя не удерживает. Но по мере того, как эти перекупы становятся сильнее, тем слабее становимся все мы, геймеры. Поэтому было бы разумно иметь это в виду, прежде чем совершать импульсивную покупку.

Что ждет нас в будущем?

Производитель GeForce недавно объявил, что глобальная нехватка видеокарт будет продолжаться в течение всего 2021 года. Что еще хуже, Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) и производитель процессоров Intel также предупредили, что нехватка может сохраниться вплоть до 2022 года.

Учитывая состояние пандемии и заявления крупных компаний, ближайшее будущее, честно говоря, кажется мрачным. По крайней мере еще пару лет на рынке видеокарт начального и среднего уровня, вероятно, будут доминировать GTX 1030, а мощных карт, серии RTX, будет еще меньше.

Я почти уверен, что многие люди, желающие собрать ПК, выбрали более дорогие ноутбуки только потому, что им требовалось больше графической мощности с тех пор, как началась эта нехватка.

Даже несмотря на то, что ближайшее будущее не слишком радужно, каждый недостаток так или иначе заканчивается в этом мировом порядке.

Да, нынешний дефицит тоже закончится, хотя и не в очень короткие сроки. В настоящее время ожидание кажется единственным вариантом для геймеров, помимо надежды и молитвы.