Велоземляничка — или Пятьдесят оттенков слепней

22 July

Приключенческая поездка по деревням и поселкам района с погонями, сбором земляники, пикником, купанием и прожаркой под злым июньским солнцем.

В субботу утром, команда "Фудбайков" собралась возле назначенного места ровно в 9.00. Сразу же обсудили маршрут с учетом новичков и было принято решение, обойтись без серьезных апхилов и с вполне умеренным темпом езды.

Стартуем и рвём резиновые когти в южном направлении.

Делаем небольшой крюк через деревню Остапово, наслаждаемся сельскими видами и дышим полной грудью ароматами благоухающих разнотравий.

Опытные велотоварищи Антон и Владимир сверяют карты

Первая остановка у родника в поселке Гнань. Напились, освежились и поехали дальше.

А дальше нас ждал немного опасный поворот и спуск по проезжей части в слободе Михайловка, новичкам было страшновато, но опытные ведущие и замыкающие колонны держали все под контролем.

Колонна в сборе

После Михайловки, повернув на Снецкое, выехали на открытое место и нашу колонну начали постоянно атаковать слепни. Сначала это были маленькие серые мини-слепни, а потом появились здоровенные чёрно-жёлтые, с очень болезненными укусами и прокачанной живучестью. И тут скорость движения резко возросла, что только раззадорило тварей, но нас так просто не возьмешь. Участок преодолели молниеносно, оставив прожорливых тварей ни с чем).

Слепни, берегитесь!
Слепни, берегитесь!
Слепни, берегитесь!

Последняя остановка перед деревней Карманово и каких-то 500 метров до отметки «земляничных угодий» на карте Владимира. Долгожданный привал, небольшой перекус и новые страдания, битва с жарой и мухами за землянику: ползком, гуськом, «по-всякому».

Примерно два часа сборов и 4 лотка земляники сделали наш день). Солнце палило нещадно и было принято решение поехать искупаться на пруд недалеко от поселка Гнань. Обратная дорога, как ни странно была спокойнее, орда слепней куда-то испарилась, а может скончалась от жары или погони за лютыми велогонщиками. Спустившись к пруду, придаемся долгожданному отдыху и прохладе в непосредственной близости у воды.

Вдоволь накупавшись, перекусив и отдохнув, выезжаем, небольшой апхил по прекрасному ровному асфальту и вот мы снова среди полей и щебенки.

Обратный путь уже через деревню Веретенино, где неимоверное количество щебня. Спускаясь по склонам руль бьет до дрожи и зуда в руках. Поворот на Веретенинские яблоневые сады и небольшой лес перед выездом в город. И тут оказалось, что у Володи пробито колесо, но в лесу остановки делать нельзя, иначе будешь заживо сожран комарами. Владимир берет в свои руки велосипед и со скоростью марафонца преодолевает последние километры. До города рукой подать, но принимаем решение остановиться и залатать колесо.

К сожалению две попытки не увенчались успехом и вся колонна из солидарности к Владимиру побрела пешком преодолевать оставшиеся метры до города.

Очередное велоприключение завершено новыми проезженными дорогами и огромным пластом впечатлений.