179 subscribers

В космосе темно или нет - разберемся

Если поднять глаза вверх ночью – мы увидим чёрное небо, усеянное тысячами огоньков, звёзд, а днём наш взгляд будет прикован к небесной голубизне. Цвета Вселенной в разное время суток для человеческого восприятия меняются, и причина тому – атмосфера нашей планеты. На первый взгляд может показаться, что космос действительно черный, там абсолютная темнота. И только Солнце даёт нам свет, а когда на Земле ночь - Солнце освещает космическое пространство. Это совсем не так, и никто не думает о звёздах. Их там миллионы, и все они излучают свет, от которого в космосе должно быть всё пронизано звездным сиянием.

В космосе темно или нет - разберемся

С нашей планеты не виден звездный свет тех сотен тысяч небесных тел. Причина тому проста – свет большинства из них недосягаем для поверхностности Земли. Если бы звёзды освещали нашу планету, мы бы ослепили от такого количества излучения. Кроме того, Солнечная система, в которой мы живём, расположена вдали от эпицентра Вселенной, в достаточно тихом, отдаленном и «скучном» галактическом месте. В этих просторах между звёздами достаточно большое расстояние. Взять, к примеру, ближайшую к Земле звезду – Проксиму Центавра. Она расположена на расстоянии в 4,23 световых года от нашей планеты. Стоит отметить, что это расстояние – в 270 тысяч раз дальше, чем Солнце.

В космосе темно или нет - разберемся

Если рассматривать космическое пространство во всём его диапазоне, включая все возможные электромагнитные излучения, исходящие от разных небесных тел, то космос во всей яркости передает в основном радиоволны астрономических объектов. Человеческое зрение не способно уловить и рассмотреть этот свет, поэтому нам кажется, что космос – полная темнота. А вот была бы возможность увидеть свет, исходящий от космических светил, перед нами открылась бы другая, более яркая Вселенная.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные факты о науке и космосе.

Читайте также: Сколько звезд на небе?

В космосе темно или нет - разберемся