13 лайфхаков для ИИС

13 лайфхаков для ИИС

Сегодня мы поговорим про 13 лайфхаков для ИИС, так как эта информация может оказаться полезной многим нашим соотечественникам, которые в поисках подходящего инструмента для сохранения и приумножения своих накоплений обратили свое внимание на индивидуальные инвестиционные счета.

Прежде всего следует упомянуть о том, что в настоящее время индивидуальные инвестиционные счета являются самым эффективным и популярным инструментом для сохранения и приумножения накоплений. Популярность ИИС вызвана не только высокой эффективностью этого инструмента, но и тем, что в последнее время ставки по банковским депозитам существенно снизились, что не позволяет их воспринимать в качестве источника пассивного дохода.

Если вы, как и многие наши соотечественники, приняли решение открыть индивидуальный инвестиционный счет с целью получения дохода, то вам будет полезно узнать про лайфхаки для ИИС, которые вам позволят максимально эффективно использовать данный инструмент.

13 лайфхаков для ИИС. Особенности ИИС

Вам полезно будет узнать о том, что количество наших соотечественников, которые стали владельцами индивидуальных инвестиционных счетов, превысило отметку в один миллион человек. При этом большинство экспертов сходится во мнении, что число владельцев подобных счетов будет стремительно расти и далее.

Несмотря на то, что индивидуальный инвестиционный счет является максимально простым инструментом, который разрабатывался таким образом, чтобы использовать его мог любой наш соотечественник, не обладающий инвестиционным опытом, существует несколько секретов, которые позволят увеличить эффективность использования ИИС.

Лайфхак №1

Практика свидетельствует о том, что большинство новичков, которые делают первые шаги на современном фондовом рынке, просто не знают о том, что владельцы ИИС могут получить три компенсации подоходного налога в рамках налогового вычета. На самом деле сделать это довольно просто.

Вам следует узнать о том, что размер компенсации подоходного налога, на которую вы можете рассчитывать, зависит от объема денежных средств, которые вы внесли на счет. В соответствии с актуальными нормами законодательства вы не сможете пополнить свой счет на сумму, превышающую 1 миллион рублей в год. Более того, вносить максимальную сумму в размере 1 миллиона рублей на свой ИИС вовсе не обязательно. Дело в том, что действующие правила ограничивают не только максимальную сумму пополнения, но и максимальный размер компенсации. Таким образом, вы ни при каких условиях не сможете получить компенсацию подоходного налога, превышающую 52 тысячи рублей.

Чтобы получить от государства максимальную компенсацию, вам в течение года необходимо внести на свой ИИС не 1 миллион рублей, а всего 400 тысяч. Конечно же, вы можете внести на счет миллион рублей, но причитающаяся вам компенсация подоходного налога не увеличится и составит 52 тысячи рублей.

Что касается процедуры пополнения счета, то вносить денежные средства на ИИС вы можете как один раз в год, так совершать несколько транзакций. Единственное условие заключается в том, чтобы общая сумма пополнения не превышала 1 миллиона рублей в год.

Практика свидетельствует о том, что большинство наших сограждан открывают ИИС с целью получения налоговой льготы от государства, которая, по сути, является дополнительным доходом. Если вы входите в число таких инвесторов, то должны понимать, что в соответствии с актуальными нормами отечественного законодательства право на получение налоговой льготы вы получите лишь после того, как вашему ИИС исполнится 3 года.

При использовании налогового вычета первого типа у вас есть возможность получить компенсацию части подоходного налога, не дожидаясь истечения трехлетнего срока с момента открытия инвестиционного счета. Действующие правила позволяют получить первую компенсацию уже на следующий год после открытия ИИС. Таким образом, за время владения индивидуальным инвестиционным счетом вы получите 3 компенсации. Конечно же, вам совершенно не обязательно получать компенсации ежегодно, так как существует возможность получить компенсации за три года в момент закрытия ИИС при условии, что вы его пополняли каждый год.

13 лайфхаков для ИИС

Если же вы планируете получать компенсации ежегодно, то вам необходимо действовать следующим образом:

  • В первую очередь вам необходимо открыть индивидуальный инвестиционный счет в конце года. Сделать это вы можете, например, в декабре.
  • После открытия ИИС вы должны сразу же пополнить его. Если вы планируете получить максимальную компенсацию подоходного налога, то следует внести на ИИС 400 тысяч рублей.
  • В начале следующего года вы сможете обратиться в налоговую службу с заявлением на возврат части оплаченного вами в прошлом периоде подоходного налога в рамках налогового вычета первого типа.

Аналогичные действия вы можете повторять ежегодно до истечения трехлетнего срока с момента открытия вашего ИИС. Таким образом, за этот срок вы получите три компенсации. Далеко не все инвесторы знают про возможность получения четвертой компенсации подоходного налога. Для этого на третий год использования ИИС вам необходимо в январе внести на него 400 тысяч рублей. Спустя несколько месяцев после этого вам необходимо подать заявку на закрытие ИИС, а также обратиться в налоговую службу для получения четвертой компенсации.

Лайфхак №2. Как получить два вычета с одной суммы

Прежде всего следует упомянуть о том, что получить две компенсации с одной суммы могут лишь те инвесторы, которые открыли ИИС три года назад и при этом выбрали налоговый вычет первого типа. Важно понимать, что в соответствии с действующими правилами, ИИС рассчитывается от суммы пополнения ИИС. При этом налоговые службы не интересует, какое количество денежных средств из внесенных на инвестиционный счет инвестор потратил на приобретение активов. Налоговиков интересует то, когда и в каком объеме денежные средства были внесены на ИИС.

Для получения двух компенсаций с одной суммы в рамках налогового вычета вам необходимо в начале года закрыть ИИС и получить компенсацию. После этого вам потребуется открыть новый ИИС и пополнить его, после чего вы сможете претендовать на получение второй компенсации. При этом требуется учитывать, что максимальный размер компенсации не может быть больше 52 тысяч рублей.

Вам необходимо действовать следующим образом. В начале года пополнить свой ИИС на 200 тысяч рублей, чтобы получить компенсацию в размере 26 тысяч при его закрытии. Далее необходимо использовать полученные после закрытия счета денежные средства, чтобы пополнить новый ИИС на 200 тысяч рублей и впоследствии получить компенсацию в размере 26 тысяч рублей. Таким образом, использовав всего 200 тысяч рублей, вы сможете получить максимальную компенсацию в размере 52 тысяч рублей.

Секрет №3. Получение компенсации и освобождение от подоходного налога одновременно

Вам наверняка известно, что после открытия ИИС инвестору необходимо выбрать тип налоговой льготы, которую он будет использовать. В настоящее время доступно две разновидности налоговых льгот. Первый тип налогового вычета позволяет получать компенсацию части оплаченного ранее подоходного налога, а второй тип налогового вычета позволяет получить освобождение от подоходного налога при продаже активов.

13 лайфхаков для ИИС

Действующие нормы отечественного законодательства не позволяют использовать две разновидности налоговых вычетов в рамках одного ИИС, но это ограничение при желании можно обойти, не нарушая каких-либо законов. Дело в том, что при долгосрочном владении определенными типами активов вы сможете рассчитывать на налоговые льготы. Для получения данных льгот требуется обязательное соблюдение следующих условий:

  • Совершать операции с активами вы должны в обязательном порядке на отечественных биржевых площадках.
  • Активы должны быть приобретены после 2013 года.
  • Вы обязаны владеть приобретенными активами как минимум три года.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что упомянутая льгота не распространяется на владельцев ИИС, но получить ее вы все-таки сможете, не продавая активы при закрытии ИИС, а переведя их на обычный брокерский счет.

Таким образом, чтобы получить две налоговые льготы, необходимо действовать следующим образом. После открытия ИИС выбрать первый тип налогового вычета и получить три компенсации. Далее в момент закрытия ИИС вам следует перевести все принадлежащие вам активы на обычный брокерский счет. Затем переведенные активы нужно продать и при соблюдении упомянутых выше условий вы получите освобождение от подоходного налога.

Лайфхак №4. Выбор оптимальной разновидности налоговой льготы

Не все начинающие инвесторы знают о том, что им совершенно не обязательно выбирать тип налогового вычета сразу же после открытия ИИС. Выбрать оптимальную разновидность налоговой льготы вы можете ближе к закрытию инвестиционного счета, так как к этому моменту вы сможете понять, использование какой именно налоговой льготы будет более выгодным для вас с экономической точки зрения.

Секрет №5

Вам полезно будет узнать о том, что некоторые брокерские компании предлагают своим клиентам использовать стратегию мультиследования. Суть этого подхода состоит в одновременном использовании нескольких инвестиционных стратегий, что позволяет диверсифицировать риски. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что для улучшения уровня диверсификации можно использовать не только разные активы, но и совершать операции на разных рынках. Подобный подход позволяет существенно увеличить уровень потенциальной доходности.

Лайфхак №6

Полученные в виде компенсации в рамках налогового вычета денежные средства вы можете использовать для пополнения инвестиционного счета. Таким образом вы сможете увеличить эффективность собственной инвестиционной деятельности.

Секрет №7

Вам полезно будет узнать о том, что у вас есть возможность подключить к своему счету инвестиционный портфель. Данные портфели, как правило, обладают защитой от просадок. Таким образом, их использование позволит сделать вашу инвестиционную деятельность более безопасной.

Секрет №8 и №9

Эти секреты касаются процесса подачи налоговых деклараций. Дело в том, что вы можете подать декларацию дистанционно, не тратя время на посещение налоговой службы. Для этого вам необходимо создать свой личный кабинет на сайте госуслуг или налоговой службы. Это же касается и процесса открытия инвестиционного счета. Большинство брокерских компаний позволяют открывать ИИС дистанционно.

Лайфхак №10

Для эффективной инвестиционной деятельности вам потребуется научиться определять объем денежных средств, которые вы сможете получить в виде налоговой льготы. Делается это довольно просто. В первую очередь необходимо умножить размер вашей официальной заработной платы на 12, а затем на 0,13. Если итоговая сумма будет меньше 52 тысяч рублей, то рассчитывать на максимальную компенсацию вы не сможете, а, следовательно, вам не нужно вносить на ИИС 400 тысяч рублей. Оптимальный объем пополнения счета рекомендуется рассчитывать в зависимости от объема компенсации, на которую вы можете рассчитывать, обладая той или иной официальной заработной платой.

13 лайфхаков для ИИС

Секрет №11

Этот лайфхак будет полезен лишь клиентам брокера БКС. Дело в том, что данный брокер позволяет подключать ту или иную стратегию сроком на год. Таким образом после завершения этого срока у вас есть возможность поменять выбранную ранее стратегию на другую.

Лайфхак №12

Действующие правила не обязуют вас в обязательном порядке пополнять ИИС сразу же после его открытия. При необходимости вы можете держать баланс своего инвестиционного счета пустым в течение длительного времени. Вы можете пополнить счет лишь в конце года, чтобы получить компенсацию подоходного налога. Таким образом, когда именно пополнять свой счет, вы можете решать самостоятельно.

Секрет №13

Несмотря на то, что действующие правила не позволяют переводить активы с брокерского счета на ИИС, сделать это все-таки можно. Вам необходимо продать активы на брокерском счете, а вырученные денежные средства перевести на ИИС. Далее необходимо использовать эти деньги для приобретения аналогичных активов. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что вам потребуется оплачивать комиссию при совершении упомянутых операций.

Упомянутые выше лайфхаки позволят вам добиться серьезного увеличения эффективности вашей инвестиционной деятельности.

Для максимизации объемов потенциального дохода от капиталовложений вам необходимо не только использовать рассмотренные лайфхаки, но и грамотно выбрать брокерскую компанию.

Дело в том, что условия обслуживания брокерской компании напрямую влияют на размер дохода, который вы в итоге получите. При выборе подходящей компании для открытия ИИС рекомендуется обратить свое внимание на брокера БКС. Эта брокерская компания присутствует на рынке с 1995 года, а благодаря выгодным условиям сотрудничества ей удается в течение длительного времени занимать лидирующие позиции в рейтинге брокерских компаний, который составляет московская биржевая площадка.