Что такое ИИС в Сбербанке?

Что такое ИИС в Сбербанке?

Сегодня мы ответим на вопрос о том, что такое ИИС в Сбербанке, так как эта информация может оказаться полезной всем нашим согражданам, которые находятся в поисках оптимального инструмента для сохранения и приумножения имеющихся накоплений. Прежде всего следует упомянуть о том, что присутствующие на рынке банковские структуры работают с финансами на высоком уровне, что позволяет им оказывать своим клиентам максимально широкий спектр различных услуг. Одним из инструментов, доступных клиентам отечественных банковских структур, являются индивидуальные инвестиционные счета.

Требуется упомянуть о том, что данная услуга появилась в ассортименте отечественных банковских структур относительно недавно – в 2015 году после принятия соответствующего законодательного акта. В ассортименте Сбербанка, как ведущей отечественной структуре, также присутствует данная услуга. Далее мы постараемся разобрать особенности ИИС в Сбербанке, а также понять, почему данный инструмент для сохранения и приумножения накоплений смог стать очень популярным среди наших соотечественников.

Что такое ИИС в Сбербанке. Особенности

Вам полезно будет узнать о том, что индивидуальные инвестиционные счета являются разновидностью брокерских счетов. Оба упомянутых инструмента открывают перед своими владельцами возможность приобретать и продавать различные типы активов на фондовом рынке. Ключевым отличием ИИС от привычных брокерских счетов является то, что они не только позволяют совершать операции на фондовом рынке, но и дают возможность воспользоваться предусмотренными государством налоговыми льготами.

Благодаря этой особенности индивидуальные инвестиционные счета можно использовать в качестве аналога банковских депозитов, которые обладает схожим уровнем надежности, но при этом позволяют получать значительно более высокий доход. Ради справедливости следует отметить тот факт, что в настоящее время услуги по открытию и обслуживанию индивидуальных инвестиционных счетов оказывают не только присутствующие на рынке банковские структуры, но и специализированные брокерские компании. Более того, практика свидетельствует о том, что условия сотрудничества у многих брокерских компаний являются более выгодными, чем у банковских структур. Одной из таких компаний является брокер БКС, который благодаря выгодным условиям сотрудничества на протяжении нескольких лет находится в числе лидеров рейтинга брокеров, составляемого московской биржевой площадкой.

Особенности функционирования ИИС в Сбербанке

Вам полезно будет узнать о том, что процесс использования ИИС является таким же, как в случае с обычными брокерскими счетами. Таким образом после открытия и пополнения счета вы сможете начать приобретать различные типы активов на фондовом рынке с целью формирования инвестиционного портфеля. Сформированный вами инвестиционный портфель будет приносить вам доход в виде дивидендов или купонных выплат.

При наличии определенного опыта и навыков работы на фондовом рынке вы сможете получать доход не только в виде дивидендов и купонных выплат, но и совершая спекулятивные операции. Для этого вам необходимо приобретать те или иные активы и продавать их после роста их стоимости.

Требуется понимать, что для заработка на спекулятивных операциях вам потребуется умение прогнозировать изменение котировок выбранных активов.

Сбербанк позаботился и о клиентах, которые не только не обладают опытом и навыками работы на фондовом рынке, но и не желают тратить время на их получение. Специально для таких клиентов были предусмотрены готовые стратегии, которые, по сути, являются разновидностью доверительного управления. После открытия ИИС и внесения на него определенного объема денежных средств вы сможете выбрать одну из предложенных готовых стратегий, после чего управлением вашего счета займется команда профессионалов. Таким образом, вы сможете получать доход, не совершая самостоятельных операций на фондовом рынке. Важно понимать, что получение дохода при использовании готовых стратегий не является гарантированным. При этом данная услуга является платной и комиссионные сборы будут удержаны с вас вне зависимости от размера итогового дохода.

Что такое ИИС в Сбербанке?

Готовые стратегии для ИИС от Сбербанка

Если вы входите в число тех инвесторов, которые не планируют самостоятельно совершать операции на фондовом рынке, то у вас есть возможность доверить управление счетом профессионалам, выбрав одну из следующих готовых стратегий:

  • Стратегия «Накопительная». Данная стратегия изначально разрабатывалась для тех клиентов описываемой банковской структуры, которые не готовы рисковать и планируют получать хоть и не большой, но стабильный доход. В рамках этой готовой стратегии ваши денежные средства будут использованы для формирования инвестиционного портфеля из государственных облигаций, а также облигаций крупнейших отечественных компаний. По уровню безопасности сформированный инвестиционный портфель превосходит банковские депозиты. Прогнозированный уровень доходности данного инвестиционного портфеля составляет 6,9-9,1% годовых.
  • Стратегия «Российские акции». Эта готовая стратегия создавалась для тех инвесторов, которые планируют получать максимальный доход от инвестиционной деятельности. В рамках описываемой готовой стратегии ваши денежные средства будут использованы для формирования инвестиционного портфеля из акций ведущих отечественных компаний. Сформированный таким образом портфель капиталовложений является менее безопасным, но при этом он в состоянии приносить доход более 13% годовых.

Тарифные планы для ИИС от Сбербанка

Независимо от того, будете ли вы самостоятельно совершать операции на фондовом рынке или воспользуетесь одной из готовых стратегий при открытии индивидуального инвестиционного счета, вам потребуется выбрать один из доступных тарифных планов. Клиентам рассматриваемой банковской структуры, которые приняли решение попробовать себя в роли инвестора, доступны следующие тарифные планы:

  1. Инвестиционный. Данный тарифный план предназначен для начинающих инвесторов, не обладающих большим опытом работы на фондовом рынке. В рамках этого тарифного плана вы сможете получать регулярную рассылку инвестиционного дайджест с рекомендациями по выбору инструментов для капиталовложений. Что касается комиссии, которая взымается при совершении операций, то она в рамках данного тарифного плана является фиксированной и составляет 0,3%. Таким образом данный тарифный план прекрасно подойдет тем инвесторам, которые планируют сформировать собственный инвестиционный портфель и получать пассивный доход в виде дивидендов и купонных выплат.
  2. Самостоятельный. Этот тарифный план больше подойдет инвесторам, которые уже знакомы с фондовым рынком и обладают определенным опытом работы на нем. В рамках данного тарифного плана размер комиссионных сборов является плавающим и зависит от ваших торговых объемов. Таким образом в зависимости от того, какое количество операций с активами вы совершаете, с вас будет удерживаться комиссия в размере 0,018-0,06%. Этот тарифный план является оптимальным выбором для тех инвесторов, которые с целью получения дохода планируют совершать большое количество операций с разнообразными активами.
Что такое ИИС в Сбербанке?

Налоговые вычеты

В соответствии с действующими нормами отечественного законодательства все владельцы индивидуальных инвестиционных счетов вправе рассчитывать на получение налоговых вычетов. Следует упомянуть о том, что право на получение налоговых вычетов у владельцев ИИС появляется лишь после того, как с момента открытия счета пройдет 3 года. Таким образом, при досрочном закрытии ИИС вы не сможете воспользоваться налоговыми льготами.

После открытия индивидуального инвестиционного счета вы сможете выбрать одну из следующих типов налоговых льгот:

  • Налоговый вычет первого типа дает возможность получать компенсации в виде части оплаченного вами подоходного налога. Для получения данной компенсации у вас в обязательном порядке должен быть официальный доход, с которого удерживается налог. Кроме того, вам потребуется пополнить открытый ИИС. Размер компенсации зависит от суммы, которую вы внесли на ИИС, а также от объема удержанного с вас подоходного налога. Действующее законодательство ограничивает максимальный размер компенсации 52 тысячами рублей. Вы можете получить компенсацию как в момент закрытия счета за все три года его существования, так и ежегодно. Первую компенсацию вы можете получить на следующий год после открытия ИИС. При этом требуется понимать, что если вы закроете счет досрочно, то все полученные ранее компенсации вам придется вернуть, а также оплатить пеню.
  • Налоговый вычет второго типа является освобождением от налога на доход, который вы получили в рамках ИИС. Данную компенсацию можно получить лишь после закрытия ИИС и продажи принадлежащих вам активов. Важно упомянуть о том, что освобождение от налогов не распространяется на дивиденды, которые вы получите за владение акциями.

Преимущества и недостатки ИИС в Сбербанке

Среди преимуществ, которыми обладают ИИС, открытые в рассматриваемой банковской структуре, следует отметить следующие:

  1. Простота открытия инвестиционного счета. Дело в том, что процедура открытия ИИС выполняется дистанционно при помощи личного кабинета в онлайн-сервисе рассматриваемой банковской структуры или приложения для мобильных устройств. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что сначала вам следует оформить карту в описываемой банковской структуре, чтобы получить доступ к мобильному приложению и личному кабинету.
  2. Минимальный объем средств для открытия ИИС в рассматриваемой банковской структуре составляет всего 10 тысяч рублей. Таким образом, попробовать себя в роли инвестора, открыв ИИС в описываемой банковской структуре, может практически любой наш соотечественник.
  3. Простота пополнения и снятия средств. Пополнить ИИС вы можете путем оформления безналичной транзакции со счета карты Сбербанка. Денежные средств вы также можете вывести на карту Сбербанка. Более того, после оформления соответствующего запроса, причитающиеся вам дивиденды будут поступать не на ИИС, а на счет принадлежащего вам платежного инструмента.
Что такое ИИС в Сбербанке?

Важно понимать, что несмотря на то, что ИИС является довольно эффективным инструментом для сохранения и приумножения накоплений, он обладает и некоторыми недостатками. Среди основных недостатков ИИС вам полезно будет узнать про следующие:

  • Отсутствие возможности частичного снятия средств. Деньги с ИИС можно вывести лишь полностью, что автоматически приведет к закрытию счета. Ради справедливости следует упомянуть о том, что невозможность частичного снятия средств обусловлена не правилами Сбербанка, а действующими норами законодательства.
  • Также действующие нормы законодательства не позволяют вносить на ИИС более одного миллиона рублей в течение года.
  • Как упоминалось ранее, при досрочном закрытии инвестиционного счета вы не сможете воспользоваться налоговыми льготами. Более того, вам не только придется вернуть полученные ранее в рамках налогового вычета первого типа компенсации, но и оплатить пеню.

Заключение

Сбербанк не зря считается ведущей банковской структурой на отечественном рынке. Подобное место на рынке ему удалось добиться во многом благодаря высокому качеству предоставляемых услуг, именно поэтому обслуживание ИИС в описываемой банковской структуре осуществляется на довольно выгодных условиях.

Ради справедливости следует упомянуть что открыть ИИС можно и на более выгодных условиях, чем в Сбербанке. Если вы планируете получать от инвестиционной деятельности максимальный доход, то в процессе выбора подходящего брокера рекомендуется обратить свое внимание на компанию БКС.