Что такое ИИС в ВТБ?

Что такое ИИС в ВТБ?

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос о том, что такое ИИС в ВТБ, так как эта информация может оказаться полезной всем нашим согражданам, которые планируют зарабатывать на современном фондовом рынке. Прежде всего следует упомянуть о том, что в настоящее время на отечественном рынке присутствует огромное количество разнообразных компаний, предоставляющих услуги по открытию и обслуживанию индивидуальных инвестиционных счетов. Помимо специализированных брокерских компаний, упомянутые услуги оказывают и многие отечественные банки, в том числе и ВТБ.

Если вы лишь знакомитесь с современным фондовым рынком, то вам полезно будет узнать о том, что ИИС представляет собой разновидность брокерского счета, обладающую целым рядом серьезных отличий, а именно:

  • После открытия ИИС у вас появится возможность получить льготу от государства в виде налогового вычета первого или второго типа.
  • Открыть ИИС в рассматриваемой банковской структуре вы сможете лишь в том случае, если вы уже являетесь клиентом ВТБ.
  • Для открытия ИИС на вашем счете ВТБ в обязательном порядке должен быть положительный баланс.
  • В соответствии с действующими правилами минимальной суммой пополнения ВТБ является 1 рубль.
  • Как только вы станете обладателем ИИС и внесете на него определенный объем денежных средств, вы сможете приступить к операциям с различными активами в рамках московской биржевой площадки.

Что такое ИИС в ВТБ. Особенности функционирования индивидуального инвестиционного счета

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что рассматриваемая банковская структура оказывает услуги по открытию и обслуживанию индивидуальных инвестиционных счет около пяти лет. Клиенты ВТБ, которые воспользуются данной услугой, получат доступ к основному, срочному и валютному рынкам. Выбрать подходящий рынок для совершения операций вы сможете самостоятельно в зависимости от собственных потребностей и предпочтений.

Также вам полезно будет узнать о том, что в процессе открытия ИИС в описываемой банковской структуре вам потребуется выбрать один из доступных тарифных планов. Выбор подходящего тарифного плана необходимо осуществлять в зависимости от того, какие именно операции вы планируете совершать на фондовом рынке.
Что такое ИИС в ВТБ?

Начинающим инвесторам, которые не обладают необходимыми навыками и опытом для самостоятельного формирования портфеля капиталовложений в рамках ИИС, полезно будет узнать о том, что рассматриваемая банковская структура позволяет воспользоваться услугой доверительного управления. Суть данной услуги является предельно простой, вам потребуется открыть ИИС и пополнить его. Затем ваш счет будет передан профессиональным менеджерам, которые возьмут на себя задачу по приобретению активов, необходимых для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля. Данная услуга является платной. При этом вам придется оплачивать ее стоимость независимо от размера дохода, который вы в итоге получите.

Перечень доступных активов

После того, как вы откроете индивидуальный инвестиционный счет в рассматриваемой банковской структуре, вы получите возможность приобретать такие активы, как:

  • Акции отечественных и иностранных компаний.
  • Облигации государственного займа.
  • Облигации отечественных коммерческих компаний.
  • Различные типы деривативов.
  • Паи в ПИФах.
  • Еврооблигации.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что перечень доступных активов, а также размер комиссионных сборов, которые взымаются при заключении сделок, зависит от того, какой именно тарифный план вы выбрали при открытии ИИС. Клиентам описываемой банковской структуры доступны следующие тарифные планы:

  1. Мой онлайн. Данный тарифный план изначально разрабатывался для начинающих инвесторов, которые только знакомятся с фондовым рынком и не планируют совершать большое количество операций.
  2. Инвестор. Особенность этого тарифного плана состоит в том, что он прекрасно подходит для тех инвесторов, которые планируют получать доход в виде дивидендов и купонных выплат.
  3. Профессиональный. Этот тарифный план предназначен для тех клиентов описываемой банковской структуры, которые планируют получать основной доход от спекулятивных операций с различными типами активов.
Что такое ИИС в ВТБ?

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что для клиентов рассматриваемой банковской структуры, которые используют пакеты услуг «Прайм» или «Привилегия», предусмотрены более выгодные условия в рамках упомянутых выше тарифных планов. Следует упомянуть о том, что после открытия индивидуального инвестиционного счета вы будете автоматически подключены к тарифному плану «Мой онлайн». Если условия данного тарифного плана вас не устроят, вы сможете сразу же выбрать другой тариф, который по вашему мнению будет более подходящем.

Изменить действующий тарифный план можно как на официальном сайте рассматриваемой банковской структуры, так и при помощи личного кабинета в онлайн-сервисе или приложения для мобильных устройств. Стоит отметить, что доступные клиентам рассматриваемой банковской тарифные планы отличаются друг от друга следующими параметрами:

  • Размером комиссионных сборов, которые взымаются при заключении сделок.
  • Стоимостью обслуживания счета.
  • Наличием или отсутствием возможности оставлять торговые заявки по телефону.

Дополнительные услуги

Сразу же после открытия ИИС в рассматриваемой банковской структуре вам будет выдан логин и пароль, которые откроют вам доступ к личному кабинету в онлайн-сервисе рассматриваемой банковской структуры, а также к мобильному приложению. Также при помощи логина и пароля вы сможете получить доступ к терминалу, который необходим для совершения операций с теми или иными активами на фондовом рынке.

Что такое ИИС в ВТБ?

Важно упомянуть о том, что внести денежные средства на ИИС, которые впоследствии можно будет использовать для приобретения активов, можно лишь со счета ВТБ. Таким образом, если у вас нет счета в рассматриваемой банковской структуре, то вам потребуется сначала его открыть и лишь после этого приступить к процедуре создания индивидуального инвестиционного счета.

Важным преимуществом ИИС в рассматриваемой банковской структуре является то, что сотрудники ВТБ оказывают помощь в получении выбранного вами типа налогового вычета. От вас потребуется лишь предоставить сотрудникам банковской структуры необходимый набор документов, после чего они сами свяжутся с налоговой службой и сделают все необходимое, чтобы вы получили причитающийся вам налоговый вычет.

К сожалению, данная услуга является платной. По этой причине если вы планируете воспользоваться помощью ВТБ для получения налогового вычета, то вам потребуется заплатить несколько тысяч рублей. Несмотря на то, что описываемая банковская структура входит в число лидеров отечественного рынка, она предоставляет своим клиентам приемлемые, но не самые выгодные условия обслуживания индивидуальных инвестиционных счетов. Если вы планируете заниматься инвестиционной деятельностью на максимально выгодных условиях, то вам следует обратить свое внимание на компанию БКС, которая входит в число лидеров рейтинга брокеров, составленного московской биржей.