Досрочный вывод денег с ИИС

Досрочный вывод денег с ИИС

Сегодня мы рассмотрим такую тему, как досрочный вывод денег с ИИС, так как эта информация может оказаться полезной многим нашим согражданам, которые с целью сохранения и приумножения собственных накоплений приняли решение об открытии индивидуального инвестиционного счета. Прежде всего следует упомянуть о том, что в последнее время по уровню популярности ИИС сумели серьезно обогнать обычные брокерские счета. Более того, огромное количество наших сограждан стали воспринимать индивидуальные инвестиционные счета в качестве более выгодной альтернативы банковским депозитам.

Вам полезно будет узнать о том, что причина стремительного роста популярности индивидуальных инвестиционных счетов заключается в том, что их владельцы получают право на налоговые преференции, позволяющие получать серьезный дополнительный доход. Доступные статические данные свидетельствуют о том, что часть наших сограждан открывают ИИС не для занятия инвестиционной деятельностью, а лишь для того, чтобы получить доход в виде налогового вычета.

Если вы заинтересовались индивидуальными инвестиционными счетами, то вам будет полезно узнать, что открытый вами ИИС должен просуществовать как минимум 3 года, так как при его досрочном закрытии вы лишитесь права на налоговый вычет. Более того, если до досрочного закрытия счета вы успеете получить компенсацию в рамках налоговой льготы первого типа, то ее придется вернуть, а также оплатить пеню.

Действующие нормы законодательства не содержат прямого запрета на досрочное закрытие ИИС, поэтому при желании вы сможете закрыть свой счет в любое время, но без налоговых льгот, которых вы автоматически лишитесь из-за досрочного закрытия, владение индивидуальным инвестиционным счетом будет значительно менее выгодным. Именно в том, что при досрочном закрытии ИИС его владелец лишается права на налоговые льготы и заключается основной недостаток подобных счетов.

Профессионалы рекомендуют вносить на ИИС лишь те денежные средства, которые вам не потребуются в течение трех лет. Дело в том, что актуальные нормы законодательства не допускают частичное снятие средств с инвестиционных счетов. В сложившейся ситуации для удовлетворения своей потребности в свободных денежных средствах вам придется полностью закрыть ИИС и вывести с него все средства. Таким образом, вы не сможете рассчитывать на получение налоговых льгот.

Досрочный вывод денег с ИИС. Особенности

Если вы интересуетесь индивидуальными инвестиционными счетами, то наверняка знаете о том, что владельцы ИИС вправе получить компенсацию в виде 13% оплаченного ранее подоходного налога уже спустя год после открытия счета. Данная компенсация выдается в рамках налогового вычета первого типа. Таким образом после получения первой компенсации вы уже не сможете воспользоваться налоговым вычетом второго типа.

Для получения компенсации вам необходимо не только обладать официальным доходом, с которого удерживается налог, но и пополнить свой ИИС на определенную сумму. Требуется понимать, что размер причитающейся вам компенсации зависит как от вашего официального дохода, так и от суммы пополнения. Таким образом, чтобы получить максимально возможный налоговый вычет объемом в 52 тысячи рублей, ваш ежемесячный официальный доход должен составлять как минимум 40 тысяч рублей, а также вам потребуется внести на счет 400 тысяч рублей.

Требуется понимать, что внесенные вами 400 тысяч рублей вы сможете вывести лишь спустя три года после открытия ИИС, так как в противном случае вы лишитесь права на налоговый вычет и вам придется не только вернуть полученную ранее компенсацию, но и оплатить пеню. Из-за упомянутой выше особенности получение компенсации в рамках налогового вычета первого типа спустя год после открытия ИИС является не самым правильным решением. Дело в том, что действующие правила позволяют получать компенсацию как ежегодно, так и один раз за все три года действия счета. Для получения максимального размера компенсации вам также потребуется вносить ежегодно по 400 тысяч рублей, при этом если ситуация сложится таким образом, что вам потребуется досрочно закрыть счет, вам не потребуется возвращать компенсации, так как вы их не получали, а самое важное – с вас не будет удержана пеня.

Досрочный вывод денег с ИИС

Если вы не гонитесь за сверхприбылью и вам достаточно лишь одной компенсации подоходного налога, то вы можете поступить следующим образом:

  1. Выбрать подходящего брокера и открыть ИИС, не пополняя его.
  2. Затем за несколько месяцев до завершения трехлетнего срока с момента открытия ИИС внести на него 400 тысяч рублей.
  3. На завершающем этапе при закрытии ИИС вы сможете получить компенсацию в размере 52 тысяч рублей.

Преимущество этого метода состоит в том, что при его использовании вам не потребуется закрывать индивидуальный инвестиционный счет из-за острой необходимости в денежных средствах, так как пополнять его вы не будете до самого последнего момента. Таким образом, пополнив счет до его закрытия, вы получите компенсацию, а ваши денежные средства будут заморожены на ИИС всего несколько месяцев, что, согласитесь, значительно меньше трех лет.

Вывод прибыли на банковский счет

Если вы открываете индивидуальный инвестиционный счет для того, чтобы действительно заниматься инвестициями, а не для получения налоговой льготы первого типа, то для удовлетворения потребности в деньгах вам будет совершенно не обязательно досрочно закрывать ИИС. Дело в том, что при формировании собственного инвестиционного портфеля из акций и облигаций вы сможете рассчитывать на дополнительный доход в виде дивидендов и купонных выплат. По умолчанию эти денежные средства поступают на индивидуальный счет. В этом случае вы не только не сможете ими воспользоваться до закрытия ИИС, более того, эти средства не воспринимаются в качестве пополнения ИИС и не увеличивают объем компенсации, на которую вы сможете претендовать.

К счастью, часть присутствующих на рынке компаний допускают возможность поступления дивидендов и купонных выплат на отдельный банковский или брокерский счет. В этом случае вы сможете использовать деньги по собственному усмотрению, в том числе и для пополнения инвестиционного счета. Именно поэтому при выборе брокерской компании рекомендуется удостовериться, что она позволяет получать дивиденды и купонные выплаты на банковский или брокерский счет. Одной из таких компаний является брокер БКС, который не только обеспечивает комфортные условия сотрудничества, но и взымает со своих клиентов минимальные комиссионные сборы, что положительно сказывается на размере вашего дохода от инвестиционной деятельности. Далее мы подробно рассмотри каждый из упомянутых источников дополнительного дохода.

Особенности получения купонной прибыли

На получение купонного дохода вы сможете рассчитывать лишь в том случае, если при формировании собственного инвестиционного портфеля облигации. Как правило, купонная прибыль выплачивается дважды в год. Таким образом каждые шесть месяцев на ваш брокерский или банковский счет будет поступать дополнительный доход. Что касается размера купонного дохода, то вам полезно будет узнать о том, средний уровень доходности облигаций федерального займа составляет 7-8%. Таким образом каждые полгода вы сможете получать доход в размере 3,5-4%.

Досрочный вывод денег с ИИС

Использование при формировании портфеля капиталовложений корпоративных ценных бумаг позволит рассчитывать на более высокий дополнительный доход. Эти ценные бумаги являются менее безопасными, чем ОФЗ, но при этом их доходность составляет около 12% годовых.

Особенность получения дохода в виде дивидендов

Вторым источником дополнительного дохода являются дивиденды. Для их получения вам потребуется в процессе формирования собственного портфеля капиталовложений использовать акции тех или иных коммерческих компаний. Ради справедливости следует упомянуть, что акции являются значительно менее безопасным активом, чем облигации, но доходность у них гораздо выше. Более того, размер дивидендов, в отличие от купонных выплат, является нефиксированным и обладает целым рядом собственных особенностей:

  • Объем дивидендов определяет компания, которая выпустила принадлежащие вам акции. Таким образом, дивиденды могут быть больше или меньше ожидаемых. Более того, если компания испытывает определенные проблемы или ее руководство приняло решение потратить полученную прибыль на развитие фирмы, то вы можете просто не получить дивиденды.
  • Что касается выплат дивидендов, то, как правило, владельцы акций получают их раз в год летом. Таким образом, получать ежемесячный доход в виде дивидендов вы не сможете даже в том случае, если сформируете свой портфель капиталовложений из акций большого количества компаний.

Также вам следует помнить о том, что акции обладают довольно высоким уровнем волатильности, из-за чего их цена может за довольно короткое время как быстро возрасти, так и упасть. Что касается дохода, который могут приносить дивиденды, то существует довольно сильный разброс от 1% до 30% годовых. Вам полезно будет узнать о том, что в большинстве случаев размер дивидендов, а также даты их выплаты инвестор может узнать еще до приобретения тех или иных ценных бумаг, но при этом их размер может измениться в любое время.

Допустим, вы приобрели акции, эмитент которых обещал выплатить дивиденды в виде 20% от их цены. На упомянутое заявление эмитента отреагировал рынок, из-за чего стоимость ценных бумаг существенно возросла. В сложившейся ситуации эмитент уже не может выполнить свое обещание и оплатить дивиденды в размере 20% от цены акций.

Если вы планируете получить дополнительный доход в виде купонных выплат и дивидендов и при этом планируете воспользоваться налоговой льготой второго типа, то вам полезно будет узнать, что она на них не распространяется. Таким образом, независимо от того, какой тип налоговой льготы вы планируете использовать, вам в обязательном порядке потребуется оплатить подоходный налог с полученных дивидендов.

Досрочный вывод денег с ИИС
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в соответствии с действующими правилами налогом не облагаются купонные выплаты ОФЗ и муниципальных облигаций. Купонные выплаты по коммерческим облигациям облагаются налогом так же, как и дивиденды по акциям.

Несколько полезных советов

Существует несколько секретов, позволяющих получать более высокий дополнительный доход. Для этих целей вам потребуется покупать и продавать облигации по следующей схеме:

  • В самом начале вам необходимо приобрести ОФЗ, дата купонных выплат по которым наступает в ближайшее время.
  • Как только вы получите купонные выплаты, вам необходимо продать ОФЗ.
  • Затем выпученные от продажи активов денежные средства необходимо потратить на приобретение новых облигаций, дата выплат по которым наступает в ближайшее время.

При помощи этой довольно простой схемы вы сможете получать купонный доход практически ежемесячно, а, следовательно, вам не потребуется для удовлетворения потребности в свободных денежных средствах досрочно закрывать ИИС. Единственным недостатком описанной схемы является то, что при совершении операций с облигациями с вас будут удерживаться комиссионные сборы.

Аналогичную схему можно применять и для операций с акциями, чтобы чаще получать дивиденды, но из-за их высокой волатильности вам придется сильно рисковать. Если вы не испытываете острой потребности в свободных денежных средствах, то все полученные дивиденды и купонные выплаты вы сможете использовать для пополнения ИИС. Таким образом, вы сможете рассчитывать на получение более крупной компенсации в рамках налоговой льготы первого типа, а, следовательно, возрастет ваш общий доход от инвестиционной деятельности. Что касается досрочного закрытия ИИС, до истечения трехлетнего срока совершать подобные действия рекомендуются лишь в том случае, если вам срочно потребовался крупный объем денежных средств, а взять его из других источников вы не можете.