Доверительное управление криптовалютой

Доверительное управление криптовалютой

Несмотря на то, что пик популярности криптовалют уже прошел, они все еще являются довольно востребованным инструментом для капиталовложений. Так как самостоятельно прогнозировать изменение котировок цифровых денег довольно сложно, особенно если вы не обладаете необходимым опытом и навыками, все большую популярность приобретает услуга доверительное управление криптовалютой, о которой мы и поговорим далее.

Доверительное управление криптовалютой. Особенности

Прежде всего следует упомянуть о том, что доверительное управление криптовалютой представляет собой специализированную финансовую услугу, суть которой заключается в том, что вы передаете свой капитал профессиональному трейдеру, который будет использовать его для операций с криптовалютой с целью получения дохода. Профессиональный трейдер будет торговать криптовалютой на специализированных биржевых площадках, а большую часть извлеченной прибыли получит инвестор, чьи денежные средства использовались в торгах. При этом в качестве платы за услуги трейдера выступает оговоренный заранее процент прибыли.

В теории услуга доверительного управления криптовалютой представляет собой идеальный инструмент для приумножения накоплений, но эта услуга обладает целым рядом нюансов, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не передать свои деньги мошенникам. По сути, рассматриваемая услуга представляет собой взаимовыгодное сотрудничество между инвестором и трейдером, так как трейдер получает необходимый капитал для совершения операций на биржевых площадках, а инвестор получает извлеченную прибыль за вычетом вознаграждения трейдера(как правило, размер вознаграждения составляет 15-25% прибыли).

Кто пользуется услугой доверительного управления криптовалютой

Как упоминалось ранее, описываемая услуга является довольно востребованной. Ею, как правило, пользуются следующие категории наших соотечественников:

  • Лица, которые обладают стартовым капиталом и планируют получать доход от операций с криптовалютой, но не обладают знаниями и навыками для успешной работы на бирже.
  • Лица, которые просто не обладают необходимым объемом свободного времени для самостоятельной торговли криптовалютой. Дело в том, что кривтовалюты обладают довольно высоким уровнем волатильности, и чтобы не пропустить оптимальный момент для получения дохода, за котировками нужно постоянно следить. Если вы обладаете постоянной работой, то у вас просто не будет возможности постоянно следить за графиком котировок, чтобы своевременно реагировать на изменение цены выбранных криптовалют. Кончено же, вы можете открывать ордера, используя Stop -Loss и Take -Profit , но чтобы выбрать подходящие места для их установки вам потребуется определенный опыт и навыки.
  • Трейдеры, которые попробовали свои силы в торговле криптовалютой, но не получили желаемого результата из-за недостатка опыта и навыков. В эту же категорию можно отнести майнеров, которые обладают постоянным притоком криптовалюты и желают получить дополнительный доход от ее продажи в подходящие моменты.
Доверительное управление криптовалютой

Теоретически выгоду от услуги доверительного управления получают обе стороны:

  1. Инвестор передает свои средства профессионалу и просто ждет поступления прибыли. Таким образом, он не только не тратит свое свободное время, но и не переживает стресс, которым часто сопровождается процесс торговли на бирже криптовалют. Это вызвано тем, что все операции, связанные с получением дохода на биржевых площадках, берет на себя профессиональный трейдер.
  2. В свою очередь спекулянт, благодаря капиталу, переданному несколькими инвесторами, получает в свое распоряжение сумму, позволяющую совершать крупные сделки, а, следовательно, и более высокий доход. Так как размер комиссии трейдера может достигать 25%, работая с несколькими инвесторами, он может получать довольно крупный доход. Важно упомянуть, что спекулянт заинтересован в том, чтобы торговать как можно более эффективно, так как от этого напрямую зависит его доход.

К сожалению, доверительное управление криптовалютой связано с определенными рисками, которые следует рассмотреть более подробно.

Основные риски доверительного управления криптовалютой

Если вы планируете воспользоваться доверительным управлением криптовалютой, то вам следует знать про некоторые подводные камни, с которыми вы можете столкнуться:

  • Вы можете стать жертвой мошенников. Вам полезно будет узнать о том, что услуга доверительного управления в банковском секторе и на фондовом рынке регулируется нормами действующего законодательства. По этой причине управляющая сторона несет ответственность за свои действия. Таким образом, вы можете рассчитывать на компенсацию в случае, если ваши денежные средства будут потеряны по вине управляющего. Что касается доверительного управления криповалютой, то оно практически никак не регулируется со стороны действующего законодательства. В связи с этим на рынке криптовалют сложились идеальные условия для махинаций. Таким образом огромное количество фейковых трейдеров пользуются этим и собирают цифровые деньги с доверчивых пользователей. Если вы доверите свою криптовалюту таким трейдерам, то вернуть назад вы ее не сможете. Ради справедливости следует упомянуть о том, что ситуация постепенно меняется. Так, например, на многих популярных биржевых площадках уже нельзя работать анонимно, что немного снижает вероятность стать жертвой мошенников. При этом вам все равно нужно быть осторожным при выборе трейдера, которому доверите свою криптовалюту.
  • Неудачи управляющего. Требуется понимать, что, если вы все-таки доверите свои деньги настоящему управляющему, а не мошеннику, это не гарантирует получение прибыли. Дело в том, что даже трейдеры, обладающие большим опытом работы с криптовалютами, время от времени допускают ошибки. Они могут использовать ваши средства для приобретения цифровых денег незадолго до стремительного падения их стоимости. В подобной ситуации вы вместо ожидаемой прибыли получите убытки.
  • Внезапный обвал котировок. Нужно понимать, что крупные инвесторы, обладающие серьезным капиталом, в состоянии намерено вызвать обвал котировок. Также причиной обвала котировок может стать паника неопытных трейдеров или негативный новостной фон. Таким образом, обвалиться котировки цифровых денег могут практически в любое время и предсказать, когда это произойдет, вы не сможете. При подобном стечении обстоятельств вы также можете лишиться серьезной части своего капитала.
  • Отсутствие необходимого опыта у управляющего. Важно понимать, что услуги доверительного управления оказывают не только профессиональные управляющие и мошенники, но и неопытные трейдеры, которые по тем или иным причинам поверили в свои силы. Если вы доверите свои накопления такому спекулянту, то шансы на то, что он принесет вам серьезные убытки, довольно высокие. Чтобы не попасть в подобную ситуацию при выборе управляющего, обязательно удостоверьтесь в том, что он давно и успешно оказывает услугу доверительного управляющего. Это же касается фондов криптовалют, так как гарантии того, что в нем работают действительно профессионалы, нет.
  • Шансы доверить свои деньги финансовой пирамиде. Вам полезно будет узнать, что многие финансовые пирамиды прикидываются фондами критовалют. Если вы доверите деньги такой компании, то с высокой долей вероятности вы их потеряете. Чтобы снизить вероятность подобного варианта развития ситуации, необходимо ознакомиться с отзывами реальных клиентов выбранного фонда и лишь потом принимать решение.
Доверительное управление криптовалютой

Заключение

Ради справедливости следует отметить тот факт, что на рынке присутствуют фонды и профессиональные управляющие, которые действительно приносят своим клиентам доход. При этом даже если вы доверите свой капитал такому фонду или управляющему, то все равно останется риск, что из-за резкого падения котировок вы потеряете свои деньги.

Существует более безопасный инструмент для сохранения и приумножения своих накоплений, который называется ИИС. Эта разновидность инвестиционных счетов не только открывает для вас возможность совершать операции на фондовом рынке, но и воспользоваться налоговыми льготами. Более того, после открытия ИИС вы можете не приобретать никаких активов и получать доход благодаря налоговому вычету первого типа. Открывать индивидуальные инвестиционные счета нужно лишь у надежных брокеров, таких как БКС и КитФинанс Брокер.