Госпошлина на наследство банковских вкладов

29 March
Госпошлина на наследство банковских вкладов

Сегодня мы рассмотрим такую тему, как госпошлина на наследство банковских вкладов, так как эта информация может оказаться полезной многим нашим соотечественникам. Прежде всего следует упомянуть о том, что в соответствии с нормами действующего законодательства, для определения круга наследников требуется время. Даже в том случае, если есть завещание, в котором упомянуты наследники, вступить в права наследования можно лишь спустя определенный срок. Таким образом, после смерти наследодателя у вас есть шесть месяцев для того, чтобы обратиться к нотариусу и заявить о своих правах на наследство. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что принимаемое наследство может включать в себя не только различные типы имущества, но и ценности, в том числе и денежные средства, которые хранились на депозитах и счетах наследодателя.

Госпошлина на наследство банковских вкладов. Обязанности наследников депозита

Как упоминалось ранее, банковские счета и депозиты усопшего также передаются по наследству. Сам переход наследуемых денежных средств в собственность законных наследников осуществляется при помощи специальной процедуры, которая носит название «универсальное правопреемство». Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что правила наследования вкладов и депозитов существенно изменились в 2002 году после принятия соответствующего законодательного акта.

В настоящее время родственники усопшего могут получить права на принадлежавшие ему депозиты на следующих основаниях:

  • На основании завещательного распоряжения, оформленного в банковской структуре, в которой были открыты депозиты.
  • На основании завещания, которое было составлено наследодателем и нотариально заверено.
  • На основании действующих норм отечественного законодательства.

Также вам полезно будет узнать о том, что в роли наследников могут выступать и родственники, которые не были упомянуты в завещании. Это предполагается действующими нормами законодательства, которые устанавливают восемь очередей наследования:

  • В первую очередь входят дети усопшего, а также его супруга(супруг) и родители.
  • Братья, сестры, а также бабушки и дедушки находятся во второй очереди наследования.
  • В третьей очереди наследования находятся тети и дяди наследодателя.
  • Прабабушки и прадедушки составляют четвертую очередь наследования.
  • Пятая очередь наследования включает в себя двоюродных внуков и внучек, а также двоюродных дедушек и бабушек.
  • Двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные племянники, племянницы, тети и дяди входят в шестую очередь наследования.
  • В седьмую очередь наследования входит мачеха и отчим, а также падчерицы и пасынки.
  • Нетрудоспособные иждивенцы входят в восьмую очередь наследования.
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что наследниками восьмой очереди признают лиц, не относящихся к семи первым очередям. Они не являются его дальними родственниками, но при этом были нетрудоспособными иждивенцами усопшего.
Госпошлина на наследство банковских вкладов

Чтобы вступить в права наследования, необходимо чтобы они находились на иждивении усопшего и проживали с ним на протяжении как минимум одного года. Как упоминалось ранее, для определения круга наследников, действующие нормы отечественного законодательства отводят срок продолжительностью шесть месяцев. Таким образом вступить в права наследования можно лишь спустя полгода после смерти наследодателя.

Вам полезно будет узнать о том, что наследодатель может лишить права на наследство тех или иных наследников, упомянув об этом в завещании. Ситуация может сложиться таким образом, что наследник депозита может просто не знать об этом. Если он узнает о том, что ему в качестве наследства полагался депозит спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, то ему потребуется пройти процедуру восстановления периода наследования. Аналогичная процедура используется в том случае, если из-за болезни наследник не смог своевременно вступить в свои права.

Следует упомянуть о том, что процедура наследования банковских депозитов практически не отличается от наследования иного имущества, такого как недвижимость и т.д. Практика свидетельствует о том, что многие наши сограждане предпочитают оформлять завещательные распоряжения в банковской структуре, чтобы позаботиться о благополучии своих близких. Данное распоряжение в обязательном порядке подписывается сотрудниками банковской структуры, что приравнивает его к заверенному нотариусом завещанию.

Госпошлина на наследство банковских вкладов

Выдача подобных распоряжений осуществляется бесплатно на основании заявления владельца депозита. При необходимости в таком распоряжении в качестве наследников депозита может указываться несколько лиц, а также доля, которая причитается каждому из них. Если смерть наследодателя была внезапной и подобное распоряжение не было оформлено, то процесс наследования усложнится не очень сильно. В этом случае для получения права на депозит наследникам необходимо обратиться к нотариусу, который выдаст список всех необходимых для банковской структуры документов. Также нотариус может оказать помощь в оформлении данных документов. От помощи нотариуса не рекомендуется отказываться, так как это позволит вам сэкономить огромное количество времени и сил.

Налогообложение при наследовании депозитов

Вам полезно будет узнать о том, что в соответствии с нормами действующего законодательства все имущество, которое получено в порядке дарения или наследования, не облагается какими-либо налоговыми сборами. Данный законодательный акт был принят в 2006 году. Следует отметить, что упомянутое правило действует лишь при получении наследства или подарков от родственников.
Госпошлина на наследство банковских вкладов

Несмотря на то, что налоги на наследство не оплачиваются при оформлении процедуры наследования, вам в обязательном порядке потребуется оплатить услуги нотариуса и государственную пошлину в размере 0,3% от стоимости причитающегося вам наследства. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что при получении в наследство депозита вам не обязательно его закрывать. Вы можете сохранить депозит, переоформив его на собственное имя.

В настоящее время все больше наших сограждан отказываются от банковских депозитов в пользу ИИС, которые передаются в наследство по аналогичной схеме. ИИС рекомендуется открывать в следующих компаниях: