ИИС на Московской бирже. Особенности

ИИС на Московской бирже. Особенности

Сегодня мы поговорим про особенности использования ИИС на Московской бирже, так как эта информация может оказаться полезной многим нашим согражданам, которые проявляют интерес к фондовому рынку. Прежде всего следует упомянуть о том, что Московская Биржа является крупнейшей биржевой площадкой на отечественной территории. На этой биржевой площадке ежедневно совершают операции с различными типами активов, такими как акции и облигации, валютные инструменты и т.д.

Рассматриваемая биржевая площадка была создана в 2011 году в результате объединения двух биржевых групп: ММВБ и РТС. Следует упомянуть о том, что данные биржевые группы начали работать еще в начале девяностых годов и по праву считались старожилами отечественного фондового рынка.

ИИС на Московской бирже. Особенности

Вам полезно будет узнать о том, что на официальном сайте московской биржевой площадки можно отыскать довольно подробную информацию о возможностях, которые предоставляют ИИС физическим лицам. В первую очередь следует упомянуть о том, что в соответствии с действующими правилами физические лица не могут получить прямой доступ к фондовому рынку. Для совершения операций на биржевой площадке физическим лицам приходится прибегать к услугам посредника, роль которого выполняют брокерские компании. Сразу следует упомянуть о том, что к процессу выбора подходящего брокера следует подойти ответственно, так как от предоставляемых им условий сотрудничества зависит размер вашего потенциального дохода.

Если вы являетесь новичком и лишь планируете открыть ИИС, я рекомендую обратить свое внимание на брокера БКС. Эта компания в течение нескольких лет является одним из лидеров рейтинга московской биржевой площадки, так как предоставляет максимально выгодные условия сотрудничества. Ранее для того чтобы совершать операции на фондовом рынке физическому лицу приходилось открывать брокерский счет в одной из брокерских компаний, так как альтернатива подобным счетам отсутствовала.

В 2015 году после принятия соответствующего законодательного акта у наших соотечественников появилась возможность открывать ИИС, которые, по сути, являются разновидностью брокерских счетов. Особенность индивидуальных инвестиционных счетов состоит в том, что их владельцы получают возможность претендовать на получение налогового вычета первого или второго типа.
ИИС на Московской бирже. Особенности

При выборе налоговой льготы первого типа вы сможете получить часть оплаченного вами в прошлом отчетном периоде подоходного налога в виде компенсации. Размер компенсации зависит от объема денежных средств, которые вы внесете на ИИС в течение года. При этом требуется понимать, что действующие правила ограничивают максимальный размер компенсации 52 тысячами. Эту компенсацию вы сможете получать каждый год на протяжении трех лет. Если вы закроете свой счет раньше истечения трехлетнего срока, то вам придется вернуть полученные ранее компенсации.

Что касается второй разновидности налогового вычета, то при ее использовании вы получаете освобождение от уплаты налогов на доход, полученный в рамках ИИС. Подробная информация об использовании ИИС размещена на официальном сайте московской биржевой площадки в разделе «Частному инвестору». В этом разделе вы можете найти презентацию ИИС Мосбиржи, которая посвящена частным инвесторам. Упомянутая презентация содержит подробную информацию об индивидуальных инвестиционных счетах.

Если вы являетесь начинающим инвестором, том вам следует начать свое знакомство с современным фондовым рынком с тщательного изучения данной презентации.

ИИС на Московской бирже. Особенности

Ознакомившись с ней, вы сможете получить ответы на следующие вопросы:

  1. Вы узнаете, в чем заключается принципиальная разница между ИИС и традиционными брокерскими счетами.
  2. Также вы получите ответ на вопрос о том, как правильно выбрать подходящую разновидность налогового вычета.
  3. Кроме того, вы узнаете о том, что представляет собой услуга доверительного управления ИИС.
  4. Вы узнаете подробности об ограничениях, которыми обладают индивидуальные инвестиционные счета.
  5. Также вы получите информацию о порядке открытия ИИС у выбранного вами брокера и т.д.

Новости московской биржевой площадки

Вам полезно будет узнать о том, что в соответствии со статистическими данными московской биржевой площадки на конец 2020 года нашими согражданами было открыто более трех миллионов ИИС. К этому же времени количество частных инвесторов, совершающих операции на московской биржевой площадке, преодолело отметку в 7 миллионов.

О росте популярности ИИС свидетельствует тот факт, что согласно данным московской биржевой площадки в 2020 году было открыто 1,6 миллионов ИИС. При этом за предыдущие четыре года наши сограждане открыли всего 1,4 миллиона индивидуальных инвестиционных счетов. Эти данные позволяют сделать вывод, что на фоне снижения ставок по банковским депозитам востребованность ИИС среди наших сограждан стремительно увеличивается.

ИИС на Московской бирже. Особенности

Рейтинг брокеров ИИС от московской биржевой площадки

Ранее мы упоминали о том, что описываемая биржа составляет собственные рейтинги брокерских компаний. Ознакомление с этими рейтингами позволяет решить следующие задачи:

  • Вы сможете узнать названия брокерских компаний, оказывающих услуги по открытию и обслуживанию ИИС.
  • Также вам станет известно о том, кто из числа отечественных брокеров занимает лидирующие позиции на рынке.
  • Также вы сможете ознакомиться с рейтингами управляющих компаний. Эта информация будет вам полезна в том случае, если вы планируете воспользоваться услугами доверительного управления ИИС.

В настоящее время Московская биржа является не только площадкой, на которой совершается огромное количество операций с различными активами, но и поставщиком достоверной информации о событиях, которые происходят на отечественном фондовом и финансовом рынках. Если вы планируете стать действительно успешным инвестором, то вам следует периодически знакомиться с информацией, предоставляемой московской биржевой площадкой.