ИИС в БКС

ИИС в БКС

Сегодня рассмотрим такую тему, как ИИС в БКС, так как эта информация может оказаться полезной всем начинающим инвесторам, которые находятся в поисках подходящего брокера для ИИС. В самом начале необходимо сказать о том, что основная причина популярности ИИС среди наших сограждан состоит в том, что их обладатели получают возможность претендовать на льготы от государства. Эти льготы в виде налогового вычета позволяют увеличить размер потенциальной прибыли от инвестиционной деятельности.

Более того, многие граждане РФ создают ИИС лишь с целью получения дохода от налоговых льгот. Они даже не используют внесенные на счет денежные средства для приобретения тех или иных активов. Сразу следует упомянуть о том, что подобный подход к инвестиционной деятельности трудно назвать правильным. Дело в том, что внесенные на счет денежные средства вы все равно не сможете вывести до истечения трехлетнего срока с момента его открытия. Если вы вложите денежные средства в ОФЗ, которые по уровню безопасности значительно превосходят банковские депозиты, то, помимо компенсации в рамках налогового вычета первого типа, вы сможете получить неплохой доход от облигаций.

Начиная с 2015 года, когда у наших соотечественников появилась возможность открывать ИИС, популярность этого инструмента стремительно росла. В сложившейся ситуации в настоящее время услуги по открытию и обслуживанию подобных счетов оказывают как банковские структуры, так и специализированные брокерские компании. В число брокерских компаний, оказывающих услуги по открытию ИИС, входит брокер БКС, о котором мы поговорим далее.

ИИС в БКС. Особенности

Вам полезно будет узнать о том, что в соответствии с нормами действующего законодательства, независимо от выбора брокерской компании, создание ИИС открывает перед инвестором следующие возможности:

  1. Возможность получения налоговой льготы первого или второго типа. Первый тип налоговых льгот является более популярным. Он позволяет получить компенсацию в виде части оплаченного в прошлом периоде подоходного налога. Максимальный размер компенсации составляет 52 тысячи рублей. Получать данную компенсацию вы можете ежегодно или в момент закрытия счета за все три года его существования.
  2. Действующий закон предусматривает ограничения на пополнение ИИС. В соответствии с актуальными правилами вы не сможете в течение года внести на счет сумму, превышающую 1 миллион рублей.
  3. Право на получение налоговых льгот от государства у вас появится спустя три года с момента открытия счета. Если вы по тем или иным причинам закроете счет до истечения упомянутого срока, то лишитесь права на налоговые льготы, а, следовательно, вам придется вернуть полученные ранее компенсации и оплатить пеню.
  4. Для ИИС отсутствует возможность частичного снятия средств. Таким образом, вы можете вывести со счета все деньги лишь в момент его закрытия.

Если вы примите решение открыть индивидуальный инвестиционный счет в компании БКС, то перед вами откроются следующие возможности:

  • После открытия и пополнения счета вы сможете совершать операции с такими активами, как иностранная валюта, облигации, акции, евробонды, фьючерсы и т.д.
  • При необходимости вы сможете связаться с экспертами компании для получения консультаций и полезных советов, следование которым поможет вам создать действительно сбалансированный портфель капиталовложений.
  • Вы можете воспользоваться помощью сотрудников компании, связанной с подготовкой необходимых бумаг для налоговой службы. Кроме того, сотрудники компании помогут вам правильно заполнить налоговую декларацию.
  • Для управления собственным портфелем капиталовложений и совершения операций на фондовом рынке вы сможете воспользоваться личным кабинетом в онлайн-сервисе, а также специализированным приложением для мобильных устройств.
  • Процедура открытия ИИС осуществляется в дистанционном режиме при помощи сети интернет. Таким образом, вы сможете открыть инвестиционный счет, не покидая стен своего дома. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что для открытия ИИС вам потребуется всего один документ, а именно паспорт.
ИИС в БКС

Действующие тарифные планы

При открытии ИИС вы сможете выбрать один из двух доступных тарифных планов, предлагаемых описываемым брокером. Следует упомянуть о том, что при выборе подходящего тарифного плана необходимо в первую очередь ориентироваться на ваши собственные предпочтения, а также на то, какие операции вы планируете совершать: долгосрочные или краткосрочные.

Первый тарифный план, которым могут воспользоваться клиенты компании БКС, носит название «Трейдер». Он был изначально разработан для той категории инвесторов, которые планируют получать основной доход, совершая спекулятивные операции с различными типами активов. Особенность рассматриваемого тарифного плана состоит в том, что он обладает плавающим размером комиссионных сборов. Точный размер комиссии, которая будет с вас удерживаться, зависит от вашего торгового объема. Если вы обладаете крупным объемом капитала и ваш торговый объем превышает 100 миллионов рублей, то с вас будут удерживаться минимальные комиссионные сборы в размере 0,015%.

Те начинающие инвесторы, которые не могут похвастаться наличием крупного капитала, а, следовательно, их торговый объем не превышает 1 миллион рублей в сутки, должны быть готовы оплатить максимальные комиссионные сборы в размере 0,05%. Если ваш ежедневный торговый объем будет составлять от 1 до 5 миллионов рублей, то размер комиссионных сборов составит 0,04%. При наличии у вас торгового объема в размере 5-15 миллионов рублей, с вас будут удерживаться комиссионные сборы в размере 0,03%.

При достижении более крупного торгового объема в размере 15-50 миллионов рублей размер удерживаемой с вас комиссии составит 0,025%. В том случае, если ваш суточный торговый объем составит 50-100 миллионов рублей, то размер комиссии будет равняться 0,02%.

Упомянутые выше комиссионные сборы будут удерживаться с вас в том случае, если вы будете совершать операции на валютном и фондовом секторе санкт-петербургской или московской биржевой площадке. Не следует забывать о том, что после открытия ИИС в компании БКС у вас появится возможность совершать операции на срочном секторе московской биржевой площадки. В этом случае будет использоваться другая система удерживания комиссионных сборов, а именно:

  1. Если в течение суток вы заключите до 500 контрактов включительно, то за каждый из них вам потребуется заплатить по одному рублю.
  2. При заключении в течение торговых суток от 501 до 1000 контрактов вам придется заплатить 0,75 рублей за каждый из них.
  3. При более высокой торговой активности, в результате которой вам в течение суток удастся заключить от 1001 до 5000 контрактов, то за каждый из них необходимо будет заплатить по 0,47 рублей.
  4. Если количество заключенных контрактов составит от 5001 до 10000, то за каждый из них с вас будет удержана плата в размере 0,24 рубля.
  5. Заключая более 10000 контрактов в сутки, вы должны будете платить по 0,1 рублю за каждый из них.
Вам полезно будет узнать о том, что, если в течение месяца вы не совершили ни одной сделки, вам не потребуется вносить плату за обслуживание счета. При заключении одной и более сделок вам потребуется оплатить стоимость обслуживания счета в размере 199 рублей.

Среди дополнительных особенностей данного тарифного плана отдельного упоминания заслуживают следующие:

  • При снятии средств с ИИС после его закрытия вам не потребуется оплачивать комиссионные сборы.
  • Обслуживание субсчетов в рамках данного тарифного плана является бесплатным.
  • Также вам не потребуется оплачивать услуги депозитария.
ИИС в БКС

При выборе данного тарифного плана вы сможете использовать для заключения сделок торговый терминал QUIK или его веб-версию. Данными терминалами клиенты рассматриваемой банковской структуры могут пользоваться совершенно бесплатно при условии, что на их счете находится не менее 30 рублей. При несоблюдении этого условия за возможность пользоваться терминалом вам потребуется ежемесячно вносить плату в размере 300 рублей.

Вам полезно будет узнать про существование мобильной версии терминала QUIK. Для бесплатного использования данного терминала вам необходимо иметь на счете не менее 100 тысяч рублей. При несоблюдении этого условия за право пользоваться мобильной версией терминала вам придется платить по 200 рублей в месяц.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что правила рассматриваемого брокера позволяют совершать сделки через площадку МетаТрейд. Следует помнить, что данная услуга является платной. Если вы захотите воспользоваться ею, то вам придется платить по 200 рублей ежемесячно. Услуга становится бесплатной в том случае, если в текущем месяце за предоставляемые услуги брокерская компания уже удержала с вас не менее 600 рублей.

Кроме того, клиентам рассматриваемой брокерской компании доступна возможность заключать сделки при помощи голосовых команд. Данная услуга также является платной. При этом первые пять команд в сутки являются бесплатными, а за выполнение каждой последующей голосовой команды вам придется заплатить.

Также всем начинающим инвесторам будет полезно узнать о том, что за переносы сделок по операциям СВОП/РЕПО с вас будут в обязательном порядке удерживаться комиссионные сборы:

  1. Размер комиссионных сборов по рублевым сделкам составляет 16,75% в год.
  2. Если вы совершаете сделки с отечественными ценными бумагами, то размер комиссионных сборов составляет 14% ежегодно.
  3. При выполнении операций с зарубежными ценными бумагами размер комиссионных сборов составит 7% в год.

Тарифный план «Инвестор»

Данный тарифный план изначально разрабатывался для начинающих инвесторов. Размер комиссионных сборов в рамках рассматриваемого тарифного плана составляет 0,1%. Важно упомянуть о том, что при использовании этого тарифного плана вам не потребуется оплачивать какие-либо дополнительные комиссионные сборы.

Среди дополнительных условий этого тарифного плана вам полезно будет узнать про следующие:

  • Выбрав данный тарифный план, вы сможете совершенно бесплатно использовать приложение для заключения сделок на фондовом рынке.
  • При выводе средств с ИИС в момент его закрытия с вас не будут удерживать какие-либо комиссионные сборы.
  • Также вы совершенно бесплатно сможете использовать голосовые команды для заключения сделок.
ИИС в БКС

Условия использования терминала QUIK, а также плата за перенос позиций в рамках операций СВОП/РЕПО с вас будут такими же, как и в случае с тарифным планом «Инвестор».

Как открыть ИИС в компании БКС

Если вы приняли решение открыть индивидуальный инвестиционный счет в описываемой компании, то сделать это вы сможете дистанционно при помощи сети интернет. В настоящее время существует три варианта открытия ИИС:

  1. Вы можете открыть счет при помощи приложения описываемой банковской структуры.
  2. Также для открытия счета вы можете воспользоваться личным кабинетом в онлайн-сервисе.
  3. Новые клиенты могут выполнить процедуру открытия ИИС на официальном сайте компании.

Сам процесс открытия ИИС является элементарным. Вам необходимо посетить официальный сайт компании и, перейдя в соответствующий раздел, заполнить специализированную анкету. В эту анкету необходимо внести свои личные и контактные данные и выбрать команду «Открыть ИИС». После того, как ваш счет будет открыт, вам останется лишь внести на него денежные средства, после чего вы сможете приступить к процессу приобретения тех или иных активов с целью формирования собственного портфеля капиталовложений.

Пополнение и вывод средств

Как упоминалось ранее, для того чтобы приступить к инвестированию, вам потребуется не только открыть ИИС, но и пополнить его. Что касается пополнения инвестиционного счета, то выполнить эту операцию вы можете при помощи одного из следующих методов:

  • Вы можете внести необходимый объем денежных средств на инвестиционный счет при помощи банковского перевода.
  • Также перевести денежные средства на ИИС вы сможете при помощи безналичной транзакции с карты.
  • Кроме того, можно перевести средства на ИИС с банковского счета.
  • При желании вы можете пополнить счет наличными в кассе БКС.
Вам полезно будет узнать о том, что пополнять ИИС можно без оплаты комиссионных сборов. Так, например, при использовании банковского перевода брокерская компания не будет удерживать комиссию, но при этом комиссионные сборы за обработку транзакции удержит банковская структура.

Без оплаты комиссионных сборов вы можете перевести денежные средства с банковской карты. Также вам не придется платить комиссионные сборы в том случае, если вы будете пополнять ИИС при помощи перевода со счета в БКС-банке. При пополнении ИИС наличными через кассу БКС с вас не будет удержана комиссия, но лишь в том случае, если вы подключены к пакету услуг данной банковской структуры. В завершении хотелось бы сказать о том, что данный брокер входит в число лидеров отечественного рынка. По этой причине вам следует в обязательном порядке присмотреться к нему при выборе подходящей брокерской компании.