ИИС в Финам. Особенности и преимущества

ИИС в Финам. Особенности и преимущества

Перед начинающими инвесторами открывается широкий выбор компаний, оказывающих услуги по открытию и обслуживанию индивидуальных инвестиционных счетов. Выбор подходящего брокера очень важен, так как от этого во многом зависит объем потенциального дохода от инвестиционной деятельности. Чтобы немного упростить задачу новичкам, сегодня мы поговорим про ИИС в Финам, так как эта информация может оказаться полезной в процессе выбора подходящей брокерской компании.

ИИС в Финам. Особенности

Особенность описываемой брокерской компании состоит в том, что она предоставляет возможность своим клиентам после открытия ИИС получать гарантированный пассивный доход в размере 15,12%. Если вы ранее интересовались индивидуальными инвестиционными счетами, то наверняка знаете, что все владельцы подобных счетов могут получать гарантированный доход в рамках первого типа налогового вычета. При этом вы знаете, что государство гарантирует получение компенсации в размере 13% от оплаченного ранее подоходного налога.

Здесь у вас может возникнуть вопрос, откуда именно взялась цифра в 15,12%. Тут все очень просто, помимо гарантированного дохода от государства в размере 13%, клиенты описываемой брокерской компании могут получать дополнительный доход, выплачиваемый брокером в размере 2,12%.

Данный пассивный доход начисляется на остаток средств на вашем индивидуальном инвестиционном счете. Следует понимать, что если вы используете все средства, которые вы внесли на ИИС для приобретения тех или иных активов с целью формирования собственного портфеля, то на дополнительный доход в виде 2,12% годовых вы рассчитывать не сможете.

Услуги, предоставляемые брокером Финам

Следует упомянуть о том, что описываемая брокерская компания пользуется популярностью среди наших сограждан. Это вызвано тем, что сотрудничество с данным брокером обладает следующими преимуществами:

  1. После открытия индивидуального счета в рассматриваемой компании вы сможете воспользоваться консультациями экспертов в области финансовых рынков.
  2. Отдельного упоминания заслуживает простота открытия ИИС. Сделать это можно как лично, посетив один из филиалов рассматриваемой компании, так и дистанционно.
  3. Правила брокера не ограничивают количество пополнений инвестиционного счета. Важно чтобы общая сумма пополнения не превышала 1 миллион рублей в год, так как это противоречит действующим нормам законодательства.

Для удобства своих клиентов компания предусмотрела готовые стратегии для индивидуальных инвестиционных счетов, среди которых:

  • Сберегательная. Эта стратегия была разработана для тех начинающих инвесторов, которые открывают ИИС с целью получения компенсации в рамках налогового вычета первого типа.
  • Консервативная. Эта стратегия является подходящим выбором для тех инвесторов, которые планируют ежегодно пополнять ИИС на сумму в размере 100-250 тысяч рублей.
  • Оптимальная. Данная стратегия создавалась для той категории инвесторов, которые планируют каждый год пополнять ИИС на сумму в размере 250-300 тысяч рублей.
  • Агрессивная. Эта стратегия подойдет вам в том случае, если вы желаете каждый год пополнять свой ИИС на сумму, превышающую 300 тысяч рублей.
ИИС в Финам. Особенности и преимущества

Как открыть ИИС в Финам

Если вы приняли решение открыть индивидуальный инвестиционный счет именно в этой брокерской компании, то вам предстоит пройти процедуру регистрации, которая состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь вам потребуется посетить сайт брокерской компании и выбрать команду «Регистрация счета».
  2. Далее перед вами откроется специализированная форма, в которую необходимо внести ваши данные, а также указать метод открытия счета, который вы планируете использовать(в офисе или онлайн). Также вам потребуется указать контактный номер телефона и адрес электронной почты.
  3. После отправки заполненной заявки на указанный вами номер придет сообщение со специальным кодом. Этот код вам потребуется внести в специальное поле для подтверждения отправки заявки.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что при выборе метода открытия счета онлайн вам потребуется передать все необходимые документы сотрудникам брокерской компании дистанционно. Если же вы выбрали открытие счета в офисе, то вам потребуется потратить время на его посещение. При посещении офиса вам потребуется заполнить специальную анкету, дать согласие на обработку ваших данных, а также выбрать подходящие для вас условия обслуживания счета.

Вам полезно будет узнать о том, что правила рассматриваемой брокерской компании позволяют открывать ИИС для детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Если вы планируете оформить ИИС на ребенка, то вам потребуется доверенность.

Следует упомянуть о том, что правила описываемого брокера позволяют отказывать клиентам в открытии ИИС без объяснения причин. Эту особенность необходимо учитывать в обязательном порядке.

ИИС в Финам. Особенности и преимущества

При одобрении оформленной вами заявки на ваш номер телефона поступит соответствующее оповещение, в котором также будут содержаться данные для доступа к открытому для вас ИИС. После того, как ваш индивидуальный счет будет открыт, вы сможете пройти обучение у этого брокера как в заочном, так и в очном формате. Не стоит пренебрегать обучением, так как без наличия необходимых знаний и навыков вы просто не сможете получить желаемый доход от инвестиционной деятельности.

Особенности перевода ИИС из Финам

Следует упомянуть о том, что данный брокер, как и все брокерские компании, присутствующие на рынке, допускают возможность перевода открытых ИИС к другому брокеру. Данная процедура максимально упрощена и не вызывает трудностей даже у начинающих инвесторов.

У вас может возникнуть резонный вопрос о том, зачем переводить ИИС от одного брокера к другому. На самом деле тут все очень просто. Условия сотрудничества, предоставляемые брокером, оказывают существенное влияние на размер вашего потенциального дохода. Ситуация может сложиться таким образом, что вы можете найти брокера с более выгодными условиями и в этом случае оптимальным решением будет перевод ИИС к нему.

Несмотря на то, что Финам предоставляет приемлемые условия сотрудничества, при этом они являются далеко не самыми выгодными. В качестве примера брокера с более выгодными условиями можно привести компанию БКС. Явным свидетельством того, что условия у брокера БКС являются более выгодными, чем у Финам, является то, что БКС является лидером рейтинга брокеров, составляемых московской биржевой площадкой. В то же время брокер Финам не поднимался выше 6 позиции этого рейтинга.

ИИС в Финам. Особенности и преимущества

Особенности закрытия ИИС в Финам

Сразу следует упомянуть о том, что профессиональные инвесторы не рекомендуют закрывать ИИС раньше истечения трехлетнего срока с момента его открытия. Это вызвано тем, что при досрочном закрытии ИИС вы автоматически теряете возможность воспользоваться налоговыми льготами, что не позволит вам получить дополнительную прибыль.

Что касается закрытия счета в компании Финам, то существует два варианта выполнения этой процедуры:

  • Первый вариант предполагает продажу всех приобретенных ранее активов и вывод вырученных средств на банковский счет. Использование этого метода является оптимальным решением в том случае, если после открытия нового ИИС вы планируете использовать налоговый вычет первого типа.
  • Второй вариант предполагает перевод всех находящихся в вашей собственности активов в другую брокерскую компанию, в которой вы открыли новый ИИС. Важно понимать, что выполнить процедуру перевода активов и закрыть старый счет вы должны за 30 дней. В противном случае вы нарушите нормы законодательства, согласно которым не допускается одновременное владение несколькими ИИС.

Чтобы закрыть счет, вам необходимо оформить соответствующее заявление. Сразу же после оформления заявления ИИС будет заблокирован, и вы не сможете совершать на нем какие-либо операции. При оформлении заявления на закрытие счета вам потребуется указать банковский счет, на который будут переведены денежные средства или указать новый ИИС, открытый у стороннего брокера, на который необходимо перевести активы. Вам полезно будет узнать о том, что процедура перевода активов с одного ИИС на другой обычно длится значительно меньше 30 дней, поэтому вы не нарушите действующие нормы отечественного законодательства.