Инвестиции в технологии. Особенности и преимущества

Инвестиции в технологии. Особенности и преимущества

Сегодня мы поговорим про инвестиции в технологии, так как эта информация может оказаться полезной многим нашим согражданам, которые интересуются современным фондовым рынком. Прежде всего следует упомянуть о том, что капиталовложения в новые технологические проекты в последнее время становятся все более популярными. Подобные капиталовложения принято называть «венчурным бизнесом».

Вам полезно будет узнать о том, что венчурные капиталисты вкладывают свой капитал в различные типы новых технологий с целью получения высокого дохода. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что востребованность венчурных инвестиций вызвана тем, что при удачном стечении обстоятельств они в состоянии принести просто огромную прибыль, в 5-10 раз превышающую объем вложенных средств.

В соответствии с доступными статистическими данными, средний срок окупаемости подобных капиталовложений составляет от двух до семи лет. Данный период принято называть периодом жизни того или иного проекта.

Инвестиции в технологии. Особенности

Вам полезно будет узнать о том, что серьезным отличием венчурных инвестиций от других типов капиталовложений является то, что инвестор получает прибыль не в форме дивидендов, а от продажи своей доли акций на фондовом рынке. Дело в том, что после воплощения в жизнь венчурного проекта при условии, что он окажется удачным, стоимость акций увеличивается в разы, что позволяет инвестору получать сверхприбыль.

Ради справедливости следует упомянуть о том, что венчурные проекты далеко не всегда оказываются удачными. При неблагоприятном развитии ситуации инвестор не только не получит сверхприбыль, но и понесет серьезные убытки, так как вернуть денежные средства, вложенные в неудачный проект, довольно проблематично.

Инвестиции в технологии. Особенности и преимущества

Из-за упомянутой особенности опытные инвесторы предпочитают вкладывать средства в несколько венчурных проектов одновременно. Дело в том, что практика свидетельствует о том, что около 90% венчурных проектов в итоге оказываются не совсем удачными. Таким образом, вкладывая средства в несколько проектов, у инвестора появляется возможность компенсировать образовавшиеся убытки за счет прибыли, полученной от удачного проекта.

Практика свидетельствует о том, что венчурными капиталовложениями, как правило, занимаются опытные инвесторы. Это вызвано прежде всего тем, что для выявления из огромного количества проектов, тех, которые могут принести доход, требуется наличие определенного опыта и навыков.

При выборе подходящих проектов инвесторы, как правило, не обращают серьезного внимания на их технологичность и уникальность. Практика свидетельствует о том, что в первую очередь они выделяют качество организации проекта. Крупные инвесторы стараются войти в совет директоров выбранного проекта, чтобы получить возможность лично контролировать их воплощение в жизнь. После попадания в совет директоров инвесторы, как правило, уделяют особое внимание распределению финансов, а также маркетинговой компании. В том случае, если выбранный проект является очень рискованным, то его как правило финансируют по частям. Подобный подход позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности. При этом объем денежных средств, которые будут выделены в текущем квартале, будет зависеть от того, насколько успешно были выполнены работы по воплощению в жизнь проекта в прошлом квартале.

Инвестиции в технологии. Особенности и преимущества

Что влияет на успех венчурного проекта

Вам полезно будет узнать о том, что успешность того или иного проекта зависит от огромного количества факторов, среди которых:

  • Объемы финансирования научных исследований.
  • Объем расходов на маркетинг, производство и сбыт. Чем больше средств затрачено на изготовление новой продукции, а также на рекламную компанию, тем более высокой будет ожидаемая прибыль.
  • Срок на новый продукт. Проблема заключается в том, что на момент старта нового проекта практически невозможно предугадать, будет ли спрос на рынке на новую продукцию или нет. В некоторых случаях при появлении на рынке нового продукта спрос на него является огромным, но бывают ситуации, когда компании не удается реализовать произведенную заранее продукцию.
  • Ликвидная цена. Важным аспектом является установка оптимальной цены на новую продукцию. Дело в том, что слишком низкая цена на новую продукцию становится причиной того, что компания, а, следовательно, и инвесторы недополучают прибыль. Если же цена на новый товар будет слишком высокой, то потенциальные потребители будут плохо его покупать, из-за чего возникнут проблемы с реализацией товара и проект может оказаться неудачным.
  • Конкуренция на рынке. Если в конкретном сегменте у нового товара нет конкурентов, то существует довольно высокая вероятность того, что проект в итоге окажется успешным. При наличии у товара большого количества конкурентов, шансы на то, что проект окажется успешным, серьезно уменьшаются.
Инвестиции в технологии. Особенности и преимущества

Заключение

Как упоминалось ранее, венчурными инвестициями, как правило, занимаются профессиональные инвесторы. Дело в том, что этот вид капиталовложений является максимально рискованным и поэтому требуется серьезный опыт для выбора тех проектов, которые обладают реальными шансами на успех.

Также следует упомянуть о том, что акции компаний, созданных для воплощения в жизнь того или иного проекта, появляются на рынке лишь после того, как будет разработан и выпущен новый товар. Из-за этой особенности у большинства инвесторов просто нет возможности вложить свои средства в тот или иной проект на этапе его воплощения в жизнь.

Несмотря на недоступность венчурных инвестиций для большинства наших сограждан, у них есть возможность вложить свои накопления в другие не менее привлекательные активы. Для того, чтобы попробовать свои силы в роли инвестора, вам необходимо открыть брокерский счет или ИИС. Открывать упомянутые счета следует лишь у надежных проверенных временем компаний, которые обеспечивают максимально выгодные условия сотрудничества: