Как открыть ИИС в Сбербанке?

Как открыть ИИС в Сбербанке?

Сегодня мы постараемся подробно ответить на вопрос, как открыть ИИС в Сбербанке, так как эта информация может оказаться полезной всем начинающим инвесторам, которые планируют открыть инвестиционный счет в данной банковской структуре. Прежде всего следует упомянуть о том, что независимо от того, услугами какой именно брокерской компании вы примите решение воспользоваться, процедура регистрации инвестиционного счета будет осуществляться по стандартной схеме. При этом необходимо быть готовым к тому, что в зависимости от выбранного вами брокера, может отличаться пакет необходимых для регистрации счета документов, а также сроки рассмотрения заявки и т.д. По этой причине если вы приняли решение открыть ИИС именно в Сбербанке, то вам полезно будет узнать про особенности процедуры открытия счета именно в этой банковской структуре.

Как открыть ИИС в Сбербанке. Особенности

Описываемая банковская структура предусмотрела для своих клиентов два основных метода открытия индивидуального инвестиционного счета:

  1. Вы можете открыть ИИС лично, посетив филиал Сбербанка в рабочее время.
  2. Также вы можете воспользоваться дистанционным методом открытия инвестиционного счета.
Ради справедливости следует упомянуть о том, что дистанционный метод является более востребованным. Это вызвано тем, что при помощи этого метода вы сможете сэкономить огромное количество времени, так как открыть ИИС можно, не покидая стен собственного дома.

Профессионалы рекомендуют приступать к процессу открытию индивидуального инвестиционного счета лишь после того, как вы выберите подходящую брокерскую компанию.

Практика свидетельствует о том, что многие наши соотечественники отдают предпочтение брокерским услугам Сбербанка лишь потому, что он является самой крупной банковской структурой на отечественном рынке. Подобный подход нельзя назвать оправданным. Что касается банковских услуг, то Сбербанк действительно является признанным лидером отечественного рынка и серьезно опережает основных конкурентов. С брокерскими услугами рассматриваемой банковской структуры дела обстоят иначе. Несмотря на то, что Сбербанк обеспечивает своим клиентам приемлемые условия сотрудничества, их нельзя назвать максимально выгодными. Дело в том, что на рынке присутствуют брокерские компании с более выгодными условиями сотрудничества. Одним из таких брокеров является компания БКС, которая является лидером рейтинга, составленного московской биржевой площадкой.

Дистанционное открытие ИИС в Сбербанке

Если вы приняли решение использовать для открытия инвестиционного счета в описываемой банковской структуре дистанционный метод, то вам потребуется совершить следующие действия:

  • В первую очередь вам необходимо посетить сайт рассматриваемой банковской структуры.
  • Далее вам потребуется перейти в раздел, посвященный инвестициям.
  • На следующем этапе вам необходимо выбрать один из двух доступных типов инвестиционных счетов.
  • Затем вам потребуется нажать на кнопку «Открыть счет».
  • После этого перед вами откроется новая страничка с заявлением на открытие ИИС, которое необходимо заполнить. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в соответствии с действующими правилами для открытия ИИС в рассматриваемой банковской структуре вам потребуется платежный инструмент Сбербанка. Если вы не обладаете картой описываемой банковской структуры, то перед открытием ИИС вам необходимо сначала получить платежный инструмент.
  • На завершающем этапе от вас потребуется подтвердить отправку заявки при помощи специального кода, который поступит на ваш телефон.
Как открыть ИИС в Сбербанке?

Вам полезно будет узнать о том, что действующие клиенты рассматриваемой банковской структуры могут использовать для дистанционного открытия ИИС личный кабинет в онлайн-сервисе или мобильное приложение. Если вы примите решение использовать традиционный метод открытия инвестиционного счета, то вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь вам необходимо посетить филиал рассматриваемой банковской структуры в рабочее время.
  2. При посещении филиала вам потребуется обратиться к одному из сотрудников и рассказать ему о своем желании открыть ИИС.
  3. На завершающем этапе вам потребуется заполнить заявку на открытие инвестиционного счета.

Виды ИИС от Сбербанка

В процессе открытия индивидуального инвестиционного счета клиенты описываемой банковской структуры могут выбрать один из двух доступных типов ИИС:

  • ИИС с готовыми стратегиями. Суть данного инвестиционного состоит в том, что после его открытия он будет передан в доверительное управление профессионалам в области фондовых рынков. При выборе этого типа ИИС вам достаточно лишь выбрать приемлемый уровень риска(низкий или высокий). Всю работу по выбору и приобретению активов с целью формирования портфеля капиталовложений берут на себя профессиональные управляющие. Они периодически будут пересматривать состав портфеля капиталовложений, чтобы сделать его более сбалансированным и прибыльным. Единственный недостаток этого типа счетов состоит в том, что услуга доверительного управления является платной. При этом платить за данную услугу вы будете независимо от размера полученной прибыли.
  • ИИС с инвестиционной стратегией. Этот тип инвестиционных счетов предназначен для тех инвесторов, которые планируют самостоятельно формировать инвестиционный портфель и управлять им. В этом случае вам не придется оплачивать услугу доверительного управления, но при этом следует понимать, что для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля от вас потребуется наличие определенных знаний и навыков.
Как открыть ИИС в Сбербанке?

Вам полезно будет узнать о том, что независимо от выбранного вами типа ИИС вы получите право на налоговые льготы. Этим правом вы сможете воспользоваться лишь после того, как с момента открытия инвестиционного счета пройдет три года. При выборе первого типа ИИС, предполагающего услугу доверительного управления, процедура открытия счета будет стандартной. Единственное отличие состоит в том, что от вас потребуется выбрать тип стратегии, которую будет использовать профессиональный управляющий. Всего доступно две стратегии:

  1. Накопительная. Особенность этой стратегии состоит в том, что при формировании инвестиционного портфеля будут использоваться облигации.
  2. Российские акции. При выборе данной стратегии при формировании портфеля капиталовложений будут использоваться акции отечественных компаний.

Как открыть ИИС в Сбербанке при помощи приложения

Если вы являетесь действующим клиентом рассматриваемой банковской структуры и для открытия инвестиционного счета приняли решение использовать мобильное приложение, то вам потребуется совершить следующие действия:

  • В первую очередь вам необходимо запустить приложение Сбербанка на вашем мобильном устройстве.
  • После входа в приложение вам потребуется перейти в раздел «Инвестиции».
  • На следующем этапе необходимо выбрать тип ИИС, который вы планируете открыть и заполнить заявку.
  • Далее необходимо лишь подтвердить оправку заявки.

Особенности доверительного управления в Сбербанке

Вам полезно будет узнать о том, что услуга доверительного управления ИИС является довольно популярной среди наших сограждан. Причина подобного положения дел состоит в том, что благодаря этой услуге у вас появляется возможность получать пассивный доход, не совершая практически никаких самостоятельных операций.

Сотрудники описываемой банковской структуры постоянно разрабатывают новые стратегии заработка на фондовом рынке. По этой причине список доступных стратегий для доверительного управления постоянно меняется. Стратегии, которые со временем теряют свою эффективность, отправляют в архив, а их место занимают те стратегии, которые в текущий момент времени в состоянии приносить стабильный доход. Как упоминалось ранее, в настоящее время клиентам рассматриваемой банковской структуры доступно две стратегии доверительного управления, каждая из которых заслуживает отдельного упоминания.

Стратегия для ИИС «Накопительная»

Данная стратегия, по сути, представляет собой самый безопасный вариант инвестирования. Использование именно этой стратегий не позволит вам рассчитывать на получение высокой прибыли, но при этом вы сможете быть уверены в том, что ваш капитал находится в полной безопасности.

Как открыть ИИС в Сбербанке?

Среди особенностей стратегии «Накопительная» отдельного упоминания заслуживают следующие:

  1. При использовании этой стратегии денежные средства инвестора применяются для приобретения различных типов государственных облигаций.
  2. Часть средств используется для приобретения паев в ПИФах, инвестиционный портфель которых состоит из облигаций.
  3. Основная цель данной стратегии заключается в получении гарантированного купонного дохода.
  4. Чтобы воспользоваться услугой доверительного управления и выбрать эту стратегию, вы должны обладать капиталом в размере не менее 50 тысяч рублей.

Несмотря на то, что описываемая стратегия доверительного управления приносит относительно небольшой доход, его размер, как правило, выше, чем у привычных банковских депозитов.

Стратегия для ИИС «Доходная»

Данная стратегия доверительного управления отличается более высоким уровнем риска, но при этом в состоянии приносить более существенную прибыль. Эта стратегия изначально создавалась для тех инвесторов, которые планируют не только защитить свой капитал от воздействия инфляции, но и приумножить ее. Среди ключевых особенностей стратегии «Доходная» вам полезно будет узнать про следующие:

  • В рамках описываемой стратегии денежные средства инвестора будут использоваться для приобретения акций ведущих российских компаний, которые могут похвастаться высокими темпами роста, а также высоким уровнем ликвидности.
  • Основная цель данной стратегии доверительного управления состоит в получении максимального дохода от капиталовложений.
  • Средний уровень доходности данной инвестиционной стратегии превышает 26% годовых.
  • При использовании этой стратегии следует понимать, что она не гарантирует получение дохода. Так как инвестиции в акции являются довольно рискованными, ситуация может сложиться таким образом, что вместо желаемой прибыли вы получите убытки. При этом вам все равно придется оплатить услуги профессионального управляющего.

Практика свидетельствует о том, что брокерскими услугами описываемой банковской структуры пользуются в основном клиенты Сбербанка. Даже если вы тоже являетесь клиентом Сбербанка, то все равно вам следует присмотреться к брокеру БКС, так как он предлагает более выгодные условия сотрудничества.