Как получить 52 тысячи рублей от государства на ИИС?

Как получить 52 тысячи рублей от государства на ИИС?

Сегодня мы поговорим о том, как получить 52 тысячи рублей от государства на ИИС, так как этим знания могут пригодиться всем тем, кто находятся в поисках эффективного инструмента для получения пассивного дохода. В самом начале нужно сказать о том, что инвестиции представляют собой довольно эффективный способ для сохранения и приумножения доступных накоплений. Ранее большинство наших соотечественников использовали свои сбережения для открытия банковских депозитов, но в последнее время ситуация кардинально изменилась. Дело в том, что несколько лет подряд ставки по банковским депозитам постоянно снижаются, из-за чего они уже не в состоянии приносить ощутимый пассивный доход. Кроме того, начиная с 2015 года, нашим соотечественникам стал доступен более эффективный, чем банковские депозиты, инструмент для сохранения и приумножения накоплений. Этот инструмент носит название «индивидуальный инвестиционный счет».

Открытие ИИС позволит вам не только выгодно инвестировать свои накопления в те или иные активы, но и получить от государства 52 тысячи рублей в виде дополнительного дохода. О том, как можно получить упомянутую сумму от государства, мы поговорим далее.

Как получить 52 тысячи рублей от государства на ИИС. Особенности

Необходимо помнить о том, что для того, чтобы у вас появилась возможность претендовать на получение упомянутой суммы от государства, вам прежде всего потребуется открыть ИИС. В настоящее время на рынке присутствует огромное количество банковских структур и специализированных брокерских компаний, которые предлагают услуги по открытию и обслуживанию ИИС. В сложившейся ситуации начинающим инвесторам довольно сложно выбрать подходящую компанию для открытия ИИС.

Тем нашим согражданам, которые ищут подходящего брокера для открытия ИИС, настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на компанию БКС. Этот брокер присутствует на рынке с 1995 года и предлагает своим клиентам максимально выгодные условия сотрудничества, благодаря чему этой компании удалось войти в число лидеров рейтинга брокерских компаний, который оставляет московская биржа.

Как только после открытия индивидуального инвестиционного счета пройдет три года, вы получите право на получение налогового вычета. В настоящее время владельцам ИИС доступны две разновидности налоговых льгот:

  1. Первый тип вычета дает возможность получить компенсацию оплаченного ранее подоходного налога. Размер получаемой вами компенсации зависит от объема вашего официального дохода, а также от количества средств, которые вы внесли на ИИС. Действующие нормы отечественного законодательства ограничивают максимальный размер компенсации 52 тысячами рублей.
  2. Второй тип налоговой льготы представляет собой освобождение от налога на доход, полученный в рамках ИИС. Таким образом, при продаже активов в момент закрытия индивидуального инвестиционного счета с вас не будет удержан подоходный налог, а сэкономленные денежные средства будут выступать в роли подоходного налога. Теоретически при помощи второго типа налогового вычета вы сможете получить значительно более высокий дополнительный доход, так как его максимальный размер не ограничен на законодательном уровне.
Как получить 52 тысячи рублей от государства на ИИС?
Вам полезно будет узнать про существенные различия между упомянутыми выше налоговыми льготами. Так для получения компенсации части подоходного налога в рамках налогового вычета первого типа вам будет нужно всего лишь пополнить ИИС при условии, что вы обладаете официальным доходом, с которого удерживается налог.

Вам даже не потребуется использовать переведенные на ИИС средства для приобретения тех или иных активов. Именно поэтому и был ограничен на законодательном уровне максимальный размер компенсации.

Что касается второго типа налогового вычета, то, как упоминалось ранее, он в состоянии принести более высокий доход, но в отличие от компенсации в рамках налогового вычета первого типа он не является гарантированным. Чтобы рассчитывать на получение дополнительного дохода, вам потребуется не только пополнить ИИС, но и использовать внесенные средства для приобретения тех или иных активов с целью формирования собственного портфеля капиталовложений. Вам следует грамотно выбрать активы для инвестирования, чтобы при их продаже вы получили доход. Лишь при соблюдении упомянутых условий второй тип налогового вычета позволит вам получить ощутимый дополнительный доход.

Так как для получения компенсации в размере 52 тысяч рублей не требуется изучать особенности современного фондового рынка и использовать свои средства для приобретения различных активов, большая часть наших сограждан отдает предпочтение именно первой разновидности налогового вычета.

Как рассчитывается размер компенсации подоходного налога

Вам полезно будет узнать о том, что при пополнении ИИС в течение года автоматически рассчитывается 13% от внесенной вами суммы. Именно на такой дополнительный доход вы сможете рассчитывать при выборе налоговой льготы первого типа. Максимальная сумма пополнения, которая будет использоваться в упомянутых вычислениях, составляет 400 тысяч рублей, поэтому размер максимальной компенсации равняется 52 тысячам рублей. Также для получения максимально возможной компенсации важно, чтобы размер удержанного с вас подоходного налога был не менее 52 тысяч рублей. Дело в том, что государство просто не может вернуть вам больше денег, чем удержало с вашего дохода.

Как получить 52 тысячи рублей от государства на ИИС?

Сама процедура возврата подоходного налога в рамках налогового вычета первого типа выглядит следующим образом:

  • При наличии у вас постоянного официального дохода он в обязательном порядке будет облагаться подоходным налогом, который будет удерживаться с вас и отправляться в бюджет государства. Практика свидетельствует о том, что основным доходом для большей части наших соотечественников является заработная плата. Чтобы получить максимальную компенсацию, ваша заработная плата должна быть не менее 40 тысяч рублей в месяц.
  • После того, как вы воспользуетесь налоговым вычетом первого типа, государство вернет вам до 52 тысяч удержанного с вас подоходного налога. Важно понимать, что вы можете получать такие компенсации ежегодно или один раз за все три года действия ИИС. При желании первую компенсацию вы сможете получить уже спустя год после открытия индивидуального инвестиционного счета.
Требуется понимать, что если по тем или иным причинам вы закроете свой ИИС раньше завершения трехлетнего срока с момента его открытия, то полученные ранее компенсации вам потребуется в обязательном порядке вернуть, а также оплатить пеню.

Порядок получения компенсации подоходного налога

Если вы планируете получить компенсацию в рамках налогового вычета по ИИС, вам необходимо до 30 апреля подать в налоговую службу следующий набор документов:

  1. Справку 2НДФЛ, а также 3НДФЛ.
  2. Договор, который вы заключали с выбранной вами брокерской компанией в момент открытия индивидуального инвестиционного счета.
  3. Квитанцию, которая будет выступать в качестве подтверждения факта пополнения вами ИИС.
  4. Заявление на получение компенсации подоходного налога в рамках налогового вычета первого типа.
  5. Банковские реквизиты, по которым налоговая службу должна перечислить причитающуюся вам компенсацию.
Как получить 52 тысячи рублей от государства на ИИС?

Получение дохода в рамках налогового вычета второго типа

Если вы приняли решение воспользоваться вторым типом налогового вычета, то вам потребуется действовать следующим образом:

  • После закрытия ИИС при условии, что он просуществовал как минимум три года, вам потребуется обратиться в налоговую службу и написать заявление на освобождение от подоходного налога в рамках второго типа налогового вычета.
  • Также вам потребуется предоставить договор, заключенный между вами и выбранным вами брокером.
  • Кроме того, от вас потребуют предоставление справки о том, что ранее вы не использовали налоговый вычет первого типа.
  • В обязательном порядке вам потребуется указать данные счета на который поступят финансы.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что налоговый вычет второго типа предоставляет освобождение от налога на доход, полученный от продажи принадлежащих вам активов. Доход, полученный в виде дивидендов и купонных выплат, облагается налогом даже при использовании второго типа налогового вычета.