ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов

<100 full reads
ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов
ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов

Сегодня мы рассмотрим такую тему, как ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов, так как эта информация может оказаться полезной тем нашим согражданам, которые планируют получать стабильный доход от капиталовложений. Прежде всего следует упомянуть о том, что купонный доход по традиционным облигациям, как правило, выплачивается ежегодно, раз в полгода или раз в квартал. При этом существует отдельная категория облигаций, владельцы которых могут получать купонный доход ежемесячно.

Следует упомянуть о том, что подобные ценные бумаги привлекают внимание огромного количества начинающих инвесторов, так как позволяют каждый месяц чувствовать отдачу от своих капиталовложений. В соответствии с действующей классификацией облигации с ежемесячной выплатой купонного дохода входят в группу высокодоходных активов. Дело в том, что их доходность может быть в разы больше прибыли, которую приносят облигации федерального займа.

Что касается самих ОФЗ, то выплата купонного дохода по ним, как правило, осуществляется не чаще, чем раз в месяц. Таким образом, если вы планируете вкладывать свои накопления именно в облигации, то вам потребуется выбрать между безопасностью, которую в состоянии обеспечить ОФЗ, и высоким доходом, который обеспечивают облигации с ежемесячными выплатами. Далее мы поговори про особенности подобных ценных бумаг, а также о том, как их правильно выбрать.

ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов. Особенности

Если между максимальной безопасностью и более высокой доходностью вы решили выбрать второе, то вам потребуется отказаться от приобретения ОФЗ и обратить свое внимание на облигации с ежемесячными выплатами. При этом у вас есть возможность немного снизить уровень риска при условии, что вы сможете грамотно выбрать облигации. В процессе выбора рассматриваемых ценных бумаг вам в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Насколько финансово устойчивым является эмитент ценной бумаги.
  • Тип купонных выплат.
  • Наличие Call-опциона.
  • Уровень ликвидности заинтересовавших вас ценных бумаг.

Чтобы оценить финансовую устойчивость и надежность компании-эмитента, вам потребуется использовать информацию из открытых источников. Как правило, компании, которые выпускают те или иные ценные бумаги, периодически публикуют собственную финансовую отчетность. При ознакомлении с этими документами вам следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Динамика прибыли компании.
  2. Соотношение стоимости ее текущих пассивов и активов. При этом следует удостовериться в том, что коэффициент текущей ликвидности компании не меньше единицы.
  3. Соотношение собственного капитала, которым владеет эмитент, с объемом заемного. Важно понимать, что компанию можно считать финансово устойчивой лишь в том случае, если доля заемного капитала не превышает 70% от стоимости всех пассивов.
  4. Уровень покрытия процентов по земному капиталу при помощи прибыли заинтересовавшей вас компании. Здесь все очень просто, прибыль компании в обязательном порядке должна превышать совокупный объем процентных выплат. В противном случае от приобретения облигаций рассматриваемой компании настоятельно рекомендуется отказаться.

Где найти нужную информацию?

При выборе подходящих ценных бумаг следует понимать, что купонный доход компании может быть как плавающим, так и фиксированным. При фиксированных купонных выплатах вы гарантированно получите определенный объем денежных средств в назначенную дату. Что касается плавающих купонных выплат, то они, как правило, привязаны к значению устанавливаемой центральным банком ключевой ставки. Таким образом при увеличении значения купонной ставки возрастет и размер купонной выплаты, а в обратной ситуации размер купонной выплаты уменьшится. Узнать о том, каким типом купонных выплат обладают заинтересовавшие вас облигации вы можете из оферты.

ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов
ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов

Как упоминалось ранее, при выборе подходящих облигаций для приобретения вам следует в обязательном порядке узнать про наличие у них Call-опциона. Под этим термином принято подразумевать право эмитента досрочно ее погасить. При этом досрочное погашение осуществляется в определенную дату по заранее оговоренной цене. Наличие данной опции выгодно в первую очередь эмитенту, так как она позволяет снизить уровень долговой нагрузки. Что касается инвестора, то данная опция представляет для него определенный риск, так как при досрочном погашении бонда ему может потребоваться срочно реинвестировать высвободившийся капитал. Информацию о наличии у облигации Call-опциона вы также сможете отыскать в оферте.

Еще одним немаловажным фактором является уровень ликвидности выбранной вами ценной бумаги. Дело в том, что ситуация может сложиться таким образом, что инвестор может срочно потребовать свободные денежные средства и для их получения он примет решение продать облигации. Если принадлежащие ему активы обладают приемлемым уровнем ликвидности, то он сможет довольно быстро продать их. Если уровень ликвидности у облигации низкий, то быстро продать ее можно лишь по цене ниже рыночной.

ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов
ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов

Преимущества и недостатки облигаций с ежемесячными выплатами

Среди преимуществ, которыми обладают рассматриваемые ценные бумаги, вам полезно будет узнать про следующие:

  • Возможность получать регулярный прогнозируемый доход.
  • При необходимости получаемые каждый месяц купонные выплаты вы сможете реинвестировать.
  • У подобных облигаций, как правило, относительно небольшой период действия, что позволяет обеспечить быстрый оборот капитала.

Как и любой другой актив, рассматриваемый тип ценных бумаг обладает и некоторыми недостатками, про которые также необходимо упомянуть:

  1. Главный недостаток состоит в том, что уровень риска подобных ценных бумаг значительно выше, чем у ОФЗ. При этом при грамотно выборе эмитента вы сможете сделать свои капиталовложения более безопасными.
  2. Большинство подобных ценных бумаг выпускаются с плавающим купоном, поэтому прогнозировать размер получаемого дохода довольно сложно.
  3. Относительно небольшая ликвидность. Как правило, рассматриваемые ценные бумаги выпускают небольшие компании, из-за чего они обладают небольшим уровнем ликвидности.
ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов
ОФЗ с ежемесячной выплатой купонов
Вам полезно будет узнать о том, что при формировании собственного портфеля из облигаций рекомендуется совмещать описываемый тип облигаций с ОФЗ. При подобном подходе вы сможете сделать свои капиталовложения значительно более безопасными при сохранении приемлемого уровня доходности.

Заключение

Капиталовложения в облигации являются оптимальной альтернативой банковским депозитам, уровень доходности которых в последнее время серьезно упал. Чтобы получить доступ к фондовому рынку и начать приобретать облигации, вам в обязательном порядке потребуется помощь посредника, в роли которого выступают брокерские компании.

Обратившись к одному из брокеров, вы сможете открыть как обычный брокерский счет, так и индивидуальный инвестиционные счет, если вы планируете увеличить доходность своих капиталовложений за счет налоговых льгот. Так как от условий, предоставляемых брокером, во многом зависит ваш потенциальный доход, к выбору подходящей компании следует подойти ответственно. Рекомендуем выбирать среди следующих компаний: