Покупка ETF

Покупка ETF

Сегодня мы рассмотрим такую тему, как покупка ETF , так как эта информация может оказаться полезной всем нашим согражданам, которые приняли решение попробовать себя в роли инвестора. Прежде всего следует упомянуть о том, что любая компания ориентирована на получение прибыли. Чтобы получать как можно больше прибыли, предприятию необходимо развиваться. Так как собственных денежных средств для развития, как правило, не хватает, компании с целью привлечения инвестиционного капитала выпускают различные типы ценных бумаг(акции, облигации). Именно упомянутые ценные бумаги инвесторы используют для заработка на фондовом рынке.

Если вы приняли решение попробовать себя в роли инвестора, то вам совершенно не обязательно формировать собственный инвестиционный портфель из различных акций и облигаций. Дело в том, что для формирования действительно сбалансированного инвестиционного портфеля, вам необходимо обладать определенным опытом и навыками. Более того, для формирования портфеля капиталовложений требуется крупный капитал, который есть далеко не у каждого начинающего инвестора. В качестве альтернативы формирования собственного портфеля капиталовложений выступает приобретение паев в ETF .

Требуется упомянуть о том, что ETF представляют собой биржевые фонды, которые используют денежные средства вкладчиков для формирования инвестиционного портфеля. Таким образом, приобретая пай в ETF , вы получаете долю от принадлежащего фонда портфеля.

Практика свидетельствует о том, что большинство ETF при формировании собственных инвестиционных портфелей ориентируется на тот или иной биржевой индекс. Подобный подход является оправданным, так как сформированный портфель капиталовложений является максимально сбалансированным и позволяет получать приемлемый доход.

Так как процедура продажи и покупки паев ETF осуществляется на биржевых площадках, для приобретения подобных активов вам потребуется открыть брокерский счет или ИИС. Профессионалы рекомендуют открывать именно индивидуальные инвестиционные счета так как в этом случае, помимо прибыли, полученной от инвестиционной деятельности, вы сможете рассчитывать и на дополнительный доход от предусмотренных законом налоговых вычетов.

Как упоминалось ранее, для приобретения ETF вам предварительно потребуется открыть брокерский счет или ИИС. В настоящее время на рынке присутствует огромное количество компаний, предоставляющих услуги по открытию ИИС, поэтому при выборе подходящей у вас могут возникнуть определенные трудности.

Профессионалы рекомендуют при выборе подходящего брокера отдавать предпочтение проверенным компаниям, которые сумели заслуживать доверие инвесторов. Одной из таких компаний является брокер БКС, который присутствует на отечественном рынке с 1995 года и, благодаря высокому качеству предоставляемых услуг, входит в число лидеров.

Покупка ETF

Покупка ETF . Ключевые особенности

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что некоторые брокерские компании обладают собственными ETF . За вложение средств в такие ETF брокеры предоставляют своим клиентам определенные льготы в виде возможности совершать операции с паями без комиссии и т.д.

Если вы после открытия ИИС или брокерского счета приняли решение инвестировать средства в рассматриваемые активы, то вам в первую очередь необходимо научиться выбирать подходящие инвестиционные фонды для вложения средств. Каждый из фондов периодически публикует официальные отчеты о своей деятельности, ознакомившись с которыми вы сможете понять, насколько эффективно он функционирует. Благодаря сравнению эффективности деятельности нескольких ETF , вы сможете выбрать тот фонд, в который вкладывать средства выгоднее.

Самым важным показателем эффективности деятельности того или иного ETF являются данные о том, какая часть капитала фонда используется для покрытия издержек. Рекомендуется обращать свое внимание на те фонды, размер издержек которых не превышает десятых долей процента.
Покупка ETF

Вам полезно будет узнать о том, что вкладывать весь доступный вам капитал в один фонд не целесообразно. Это вызвано тем, что для обеспечения максимального уровня безопасности вам необходимо сформировать свой портфель из паев в ETF . Создать подобный портфель капиталовложений максимально просто. От вас потребуется лишь приобрести паи 3-6 фондов.

Практика свидетельствует о том, что подобный подход к капиталовложениям является максимально безопасным. Приобретение пая в фонде само по себе обеспечивает диверсификацию капиталовложений, так как каждый ETF обладает собственным инвестиционным портфелем. Дополнительная диверсификация обеспечивается приобретением паев нескольких фондов. Сформировав свой портфель капиталовложений описанным выше способом, вы практически гарантированно получите доход.

Виды ETF

В настоящее время на рынке существует множество разновидностей ETF . Данные фонды прежде всего отличаются друг от друга активами, которые они используют для формирования инвестиционного портфеля. Если вы являетесь сторонниками безопасных капиталовложений, то вам следует прежде всего рассматривать приобретение паев в фондах, которые специализируются на облигациях и недвижимости. Тем инвесторам, которые планируют получать максимальный доход, следует рассматривать приобретение паев в фондах, которые специализируются на акциях.

Покупка ETF

Практика свидетельствует о том, что для максимизации размера потенциального дохода, капиталовложения в ETF должны быть долгосрочными. Именно благодаря этой особенности ETF является подходящим активом для ИИС. Дело в том, что в соответствии с действующими правилами, частичный вывод средств с ИИС запрещен, а при закрытии счета до истечения трехлетнего срока вы потеряете право на налоговый вычет. Таким образом, приобретая паи в ETF и продавая их спустя как минимум три года перед закрытием ИИС, вы получите не только максимальную прибыль от владения паем, но и налоговый вычет.