Сравнение брокеров ИИС

Сравнение брокеров ИИС

На фоне падения ставок по банковским депозитам среди наших сограждан существенно возрос интерес к фондовому рынку, так как он открывает широкие возможности по сохранению и приумножению накоплений. В связи с этим на рынке появилось множество компаний, предоставляющих услуги по открытию и обслуживанию индивидуальных инвестиционных счетов.

Практика свидетельствует о том, что практически перед каждым начинающим инвестором встает вопрос о том, какой брокерской компании отдать предпочтение. В подобной ситуации сравнение брокеров ИИС позволит вам сделать осознанный выбор.

Сравнение брокеров ИИС. Особенности

Перед тем, как перейти непосредственно к сравнению брокеров ИИС, следует упомянуть о том, что в настоящее время существует две разновидности инвестиционных счетов:

  • Счета типа А предоставляют возможность получать компенсацию в виде части подоходного налога, который был оплачен вами в прошлом отчетном периоде.
  • Счета типа Б дают возможность получить освобождение от оплаты налога на доход, полученный по итогам использования индивидуального инвестиционного счета.

Следует понимать, что все присутствующие на рынке брокерские компании позволяют своим клиентам открыть обе разновидности индивидуальных инвестиционных счетов. Разница между брокерскими компаниями состоит лишь в условиях брокерского обслуживания, которые мы и будем рассматривать в процессе сравнения.

Если вы лишь задумываетесь об открытии индивидуального инвестиционного счета, то вам полезно будет узнать про его особенности. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что описываемые счета являются эффективным инструментом для получения пассивного дохода. Этот доход складывается как за счет прибыли, полученной по итогам инвестиционной деятельности, так и за счет компенсации части подоходного дохода, полученной от государства.

В настоящее время ИИС являются прекрасной альтернативой банковским депозитам, так как они позволяют не только защитить свои накопления от воздействия инфляции, но и получить более высокий доход. После того, как вы примите окончательное решение об открытии ИИС, вам следует определиться с подходящей инвестиционной стратегией. При этом выбор стратегии должен зависеть от ваших собственных предпочтений. Если вы не готовы рисковать и в первую очередь цените безопасность, то оптимальным для вас выбором являются консервативные стратегии, предполагающие формирование инвестиционного портфеля из облигаций. Подобный подход не позволяет рассчитывать на высокую прибыль, но при этом обеспечивает более высокий уровень безопасности, чем традиционные банковские депозиты.

Тем инвесторам, которые прежде всего желают получать высокий доход и при этом готовы рисковать, больше подойдут агрессивные стратегии, которые предполагают формирование инвестиционного портфеля из акций различных компаний. Подобный подход является менее безопасным, но при этом позволяет рассчитывать на значительно более высокую прибыль.

Что касается сроков капиталовложений, то согласно сложившейся практике все существующие стратегии делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В связи с тем, что для получения налоговых льгот от государства инвестиционный счет должен просуществовать как минимум три года, краткосрочные стратегии вам не подойдут. По этой причине при открытии ИИС вам потребуется выбрать между среднесрочными и долгосрочными стратегиями.

Сравнение брокеров ИИС

Вам полезно будет узнать о том, что после открытия индивидуального инвестиционного счета у вас появится возможность самостоятельно приобретать активы на фондовом рынке с целью формирования собственного портфеля капиталовложений. К сожалению, для создания эффективного портфеля капиталовложений вам потребуются определенные навыки и знания. Если у вас нет свободного времени на прохождение обучения, то вам не следует расстраиваться. Дело в том, что практически все присутствующие на отечественном рынке брокерские компании предлагают услуги доверительного управления. Суть этой услуги является предельной простой.

После открытие ИИС и внесения на него определенного объема денежных средств вы передаете свой инвестиционный счет профессионалам, которые без вашего участия с формируют эффективный инвестиционный портфель. Также в рамках доверительного управления профессиональные управляющие будут периодически пересматривать состав сформированного инвестиционного портфеля, чтобы сделать его более эффективным. Данная услуга является платной. При этом плату за доверительное управление в виде комиссии брокерская компания удержит независимо от того, получите вы по итогам отчетного периода прибыль или нет. Эту особенность необходимо в обязательном порядке учитывать в процессе принятия решения об использовании услуги доверительного управления.

Как правильно выбрать брокерскую компанию

Вам полезно будет узнать о том, что в настоящее время услуги по обслуживанию индивидуальных инвестиционных счетов оказывают как специализированные компании, так и многие банковские структуры. В процессе выбора подходящего брокера главное – удостовериться в том, что он обладает соответствующей лицензией.

На сайте банка России периодически публикуется список компаний, обладающих лицензией на открытие и обслуживание ИИС. Профессионалы рекомендуют в процессе выбора подходящей брокерской компании ориентироваться на два основных параметра:

  1. В первую очередь нужно удостовериться в наличии лицензии. Это вызвано тем, что компания без лицензии просто не обладает правом на открытие и обслуживание ИИС.
  2. Издержки, связанные с использованием ИИС. Основными издержками инвестора в процессе использования ИИС являются комиссионные сборы. Именно от их размера во многом зависит размер прибыли от инвестиционной деятельности. Таким образом, чем ниже комиссионные сборы, тем более выгодным будет сотрудничество с выбранной брокерской компанией.
Сравнение брокеров ИИС

Опираясь на упомянутые факторы, вам будет значительно проще выбрать подходящего брокера из огромного количества компаний, оказывающих подобные услуги, которые присутствуют на отечественном рынке. Также для того, чтобы сделать процесс выбора брокерской компании более простым, следует руководствоваться некоторыми дополнительными правилами:

  • Вам необходимо удостовериться в том, выбранный вами брокер не требует обязательного пополнения ИИС после его открытия. Это условие является очень важным, так как далеко не у каждого начинающего инвестора в момент открытия ИИС есть на руках необходимый объем денежных средств для формирования портфеля капиталовложений.
  • Возможность дистанционного открытия ИИС. В первую очередь возможность дистанционного открытия позволяет экономить огромное количество времени. Кроме того, в период пандемии лучше всего воздержаться от посещения общественных мест. Также возможность дистанционного открытия ИИС будет очень кстати в том случае, если в вашем городе просто отсутствует филиал выбранной вами брокерской компании.
  • Размер комиссионных сборов. Как мы упоминали ранее, размер комиссии оказывает непосредственное влияние на объем вашей потенциальной прибыли от инвестиционной деятельности.
  • Наличие эффективной службы поддержки. Требуется понимать, что в процессе использования ИИС у многих начинающих инвесторов может возникнуть огромное количество вопросов, на которые и должна ответить служба поддержки.
  • Также необходимо заранее узнать, с какими именно активами позволяет совершать операции тот или иной брокер. Ситуация может сложиться таким образом, что среди перечня активов, доступных клиентам выбранного вами брокера, может не оказаться тех активов, которые вы планировали использовать для формирования собственного портфеля капиталовложений.

Рейтинг брокеров для открытия ИИС

Далее мы рассмотрим рейтинг брокерских компаний, присутствующих на отечественном рынке. Данный рейтинг основан на рейтинге брокеров, который составляет московская биржевая площадка, а также на отзывах инвесторов.

Сравнение брокеров ИИС

Первое место в рейтинге заслужено занимает брокер БКС. По мнении многих инвесторов, эта компания является лидером отечественного рынка. С этим мнением согласна и московская биржевая площадка, так как брокер БКС является лидером по объемам заключаемых сделок и количеству клиентов. Минимальная сумма инвестирования, в соответствии с правилами данной брокерской компании, составляет 300 тысяч рублей. Не стоит пугаться этой суммы. Дело в том, что создать сбалансированный портфель капиталовложений с меньшим объем средств практически невозможно. Комиссионные сборы у этого брокера являются довольно низкими, что положительно скажется на объеме вашей потенциальной прибыли. Помимо стандартного набора активов, клиентам данной брокерской компании доступен довольно интересный инструмент, который носит название «ноты». Приобрести этот актив можно как за рубли, так и за иностранную валюту.

Брокер Финам. Размер комиссионных сборов довольно низкий, такой же, как у компании БКС. Что касается минимальной суммы накоплений, то открыть ИИС у этого брокера вы можете, обладая капиталом в размере 5000 рублей. При этом требуется понимать, что 5 тысяч рублей будет недостаточно для получения ощутимого дохода от инвестиций, поэтому если вы действительно желаете стать настоящим инвестором, то вам потребуется вложить значительно больше средств. Согласно отзывам отечественных инвесторов, брокер Финам является средним по качеству вариантом. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что, как и в случае с брокером БКС, вы сможете открыть ИИС дистанционно.

Сбербанк. Главным преимуществом этого брокера является то, что он является подразделением самой крупной отечественной банковской структуры. Этот факт вызывает доверие среди наших соотечественников. К сожалению, у этого брокера есть несколько недостатков в виде более высокой комиссии, а также платы за депозит. Сбербанк можно отнести к средним по качеству предоставляемых услуг брокерам.

ВТБ. Данный брокер является подразделением одноименной брокерской структуры. Он обеспечивает приемлемое качество предоставляемых услуг. Единственный его недостаток состоит в более высоких комиссионных сборах.

Альфа-капитал. Ключевым недостатком этого брокера является плата за обслуживание счета в размере 4% от его баланса в год. Остальные же условия брокерской компании являются вполне приемлемыми.

Открытие. Эта брокерская компания уступает всем упомянутым выше. Это вызвано, прежде всего, не самыми выгодными условиями сотрудничества. Единственное преимущество брокерской компании является отсутствие минимальной суммы для открытия ИИС, но это нельзя назвать серьезным плюсом.