Fitness Boutique
207 subscribers

От белого пояса к черному: как подойти к выбору экипировки для карате?

Карате — популярный вид спорта, имеющий многовековую историю. Оно развивает реакцию, баланс, общую физическую форму и, как не странно, учит уважению к старшим, поскольку карате – не просто спорт, но и философия образа жизни. Вот почему множество родителей выбирают карате в качестве спортивной секции для своих детей. К тому же этот вид спорта подходит как мальчикам, так и девочкам.

От белого пояса к черному: как подойти к выбору экипировки для карате?

Это боевое искусство зародилось в Японии и получило широкое распространение во всем мире.

В карате важна не столько сила удара, сколько быстрота и выверенная точность приемов спортсмена.

Освоение техники карате занимает не один год и предполагает огромную работу над своим телом, разумом и духом.

Основные направления в карате

Для того, чтобы достичь совершенства в выполнении стоек, боевых приемов и передвижений в тренировке каратиста используются три этапа:

  • Кихон;
  • Ката;
  • Кумите.

Ката – техника карате, включающая в себя атакующие и защитные движения, которые ведутся с одним или несколькими невидимыми противниками. Это такой своеобразный «бой с тенью», позволяющий довести свои навыки до совершенства.

И кихон и ката не подразумевают классический вариант боя с соперником. Кумите же включает в себя все разновидности боя (тренировочный, соревновательный, аттестационный).

Само по себе Кумите представляет из себя конечную форму реализации всего технического и тактического арсенала спортсмена. Этот этап служит своеобразным тестом его физической, духовной и нравственной подготовки.

На начальном этапе обучения каратист, в целях предотвращения травм, в принципе не допускается к свободному бою и оттачивает мастерство на более ранних этапах: Кихон и Ката.

Начало пути

Если вы или ваш ребенок только начинают путь в мир спорта и ваш выбор лег на карате, перед вами встанет вопрос экипировки, как тренировочной, так и соревновательной.

Когда мы думаем о карате, в голове моментально появляется картинка спортсмена в белоснежном кимоно. Кимоно – пожалуй главный атрибут каратиста. Традиционное японское название наряда для занятий карате – каратэги. Но как же его выбрать каратэги?

Для начинающих лучше взять самое простое недорогое кимоно, так как не совсем понятно перерастет ли это мимолетное увлечение во что-то большее.

При выборе костюма обратите внимание на :

  • материал. Для ребенка, который только начал заниматься карате подойдет кимоно из 100% хлопка, с плотностью ткани (190 г/м²), легкое и удобное;
  • ростовку. Если вы выбираете костюм из хлопка, учтите свойство ткани садиться после каждой стирки. Именно поэтому выбирайте ростовку кимоно на 5-10 сантиметров больше, чем рост вашего ребенка;
  • обратите внимание на то, чтобы запястья не скрывались под рукавами. Все имеющиеся отвороты должны быть усилены дополнительной тканью, все швы прочными, а область вокруг колена основательной;
  • вырез кимоно для карате отличается от выреза кимоно для тхэквондо. Вырез кимоно для тхэквондо доходит до середины груди и имеет V-образную форму.

Кумитэ

Если карате прочно вошло в вашу жизнь, то для участия в соревнованиях вам понадобится второй вид кимоно, который предполагает участие в спаррингах (кумите).

Для такого вида боя предусмотрены кимоно с удлиненным жакетом, длинными рукавами и брюками. Благодаря этому спортсмен свободен в движениях и защищен от распахивания куртки во время боя. Это придает соревнующемуся аккуратный внешний вид, и не отвлекает его от поединка.

Наряд для соревнований разительно отличается от тренировочного составом ткани. Такое каратэги должно быть сертифицировано Международной Федерацией Карате (WKF).

От белого пояса к черному: как подойти к выбору экипировки для карате?

На что обратить внимание при выборе костюма для соревнований?

  • Легкая удобная ткань, значительно меньшей плотности, чем кимоно из хлопка.
  • Здесь ткань должна быть смешанной и представлять собой хлопок с добавлением полиэстра.
  • Чтобы рассчитать плотность ткани в граммах, нужно умножить число унций на 28,35. Так, к примеру, ткань для кимоно с плотностью 10 унций имеет массу около 283 грамм на 1м².
  • Для соревнований продвинутым спортсменам рекомендована плотность 12 - 14 унций для ката, 5 - 8 унций для кумитэ.

Пояс каратиста

Пояс в карате – это нечто большее чем просто завязка на талии. Оби (так традиционно называют этот атрибут) имеет свое символическое значение.

Самый символичный аспект оби – цвет.

По традиции когда кто-то начинает изучение карате, ему дают белый пояс. Через некоторое время белый пояс от пота, пролитого на тренировках, становится желтым. После многих месяцев тяжелых тренировок, пояс становится зеленым. После нескольких лет занятий пояс становится коричневым. Если человек продолжает свои тренировки, то пояс постепенно становится черным. Черный пояс означает, что человек старательно изучал карате много лет.

От белого пояса к черному: как подойти к выбору экипировки для карате?

Не зря присказка : «у меня черный пояс по карате», – означает высокую физическую и моральную силу человека. Спортсмен, заслуживший черный пояс, прошел трудный путь, который начинался с белого оби.

Белый пояс символизирует невинность. Это оби новичка и зачастую такой пояс идет в комплекте с первым кимоно. Остальные же оби вручаются сенсеем и для их получения сдается аттестация.

Требования к кимоно

Важно отметить, что цвет кимоно для каратэ должен быть только белым.

Белая униформа для адептов этой культуры символизирует скромность и готовность ученика к упорным тренировкам.

Для соревнований утвержден специальный регламент внешнего вида спортсмена.

Согласно правилам, кимоно должно быть белого цвета, не допускаются полосы, отделки кантом или вышивки с фамилиями.

Мы рекомендуем приобретать кимоно только тех брендов, которые одобрены WKF (World Karate Federation) и имеют соответствующий логотип «APPROVED WKF». В таких кимоно можно как тренироваться, так и выступать на любых соревнованиях Олимпийской версии каратэ WKF. Не стоит забывать, что Олимпиада в Токио стала дебютом карате на олимпийской арене, открыв для этого вида спорта еще большие перспективы.

Если вы в поисках экипировки для карате, вы можете найти все самое необходимое здесь.

Остается только пожелать удачи начинающим спортсменам при выборе такого нелегкого, но интересного пути. Надеемся, что карате сможет стать для вас той самой жизненной философией.