Fitness Boutique
207 subscribers

Профессиональная или домашняя беговая дорожка?

Беговые дорожки представляют собой спортивные тренажеры, которые гарантируют качественную нагрузку в процессе тренировки и поддержку всех мышц тела в оптимальном тонусе. Они становятся лучшим решением, когда бег на свежем воздухе невозможен по ряду причин или вам необходима значительная экономия времени, особый режим тренировок.

Профессиональная или домашняя беговая дорожка?

Благодаря беговому тренажеру вас больше не будет интересовать время суток и погода за окном, косые взгляды прохожих или несоответствующая спортивная экипировка. Если вам необходима пробежка – вы просто становитесь на дорожку, подбираете оптимальный темп и начинаете бег в свое удовольствие.

Но, для подбора тренажера с подходящими характеристиками и набором дополнительных функций стоит учитывать, что дорожки разделяются на профессиональные и любительские (для домашнего использования).

Если вы думаете, что разница будет мало заметна и не ощутима, то — ошибаетесь. Здесь можно выделить целый ряд существенных отличий, которые могут повлиять на выбор.

Особенности назначения

Профессиональные тренажеры (коммерческие) рассчитаны для использования в спортивных центрах и фитнес-клубах. При режиме 24/7 они способны выдерживать интенсивную нагрузку и поэтому отличаются:

  • усиленными рамами;
  • значительной толщиной металла;
  • подшипниками коммерческого класса;
  • валами большего диаметра;
  • полотном особой износостойкости;
  • антивандальными элементами;
  • новейшей электроникой и программным обеспечением.

Все перечисленные элементы обеспечивают отличную износостойкость профессионального спортоборудования и широкие функциональные возможности. Так, современное программное обеспечение позволяет выбрать индивидуальный алгоритм тренировочного процесса, что делает его более результативным.

Proxima Paula
Proxima Paula

Различия в моторах

В профессиональные модели устанавливаются двигатели переменного тока (АС). В отличие от двигателей постоянного тока (DC), которые устанавливаются в тренажеры для домашнего применения, они отличаются:

  • надежностью;
  • экономичностью;
  • выносливостью;
  • более низкими требованиями к входной мощности;
  • оптимальным контролем над начальным уровнем тока и ускорением.

Эти факторы также влияют на формирование стоимости профессиональных беговых дорожек. Но, при этом, их гибкость, эффективность и долговечность обеспечивает качественную и бесперебойную работу устройства.

Антивандальные элементы

К сожалению, не все аккуратно пользуются тренажерами. Именно поэтому, для производителей коммерческих дорожек использование антивандальных элементов становится необходимостью. Сюда можно отнести специальные кожухи, покрытие консоли, закрывающие механизмы, обмотки для ручек и др. В связи со стоимостью профессиональных тренажеров, их частая замена или ремонт являются не рациональным решением с финансовой точки зрения.

Материалы

В фитнес-клубах и спортивных центрах эксплуатация оборудования происходит в более интенсивном режиме. Соответственно, все используемые в производстве профессиональных беговых дорожек материалы должны отличаться повышенными качественными характеристиками, прочностью и надежностью.

Профессиональная или домашняя беговая дорожка?

Отдельное внимание уделяется и внешнему виду тренажеров. Данный критерий важен как для профессиональных, так и для домашних тренажеров. Но все же, коммерческие дорожки должны отличаться особой привлекательностью — так, сиденьям, рукояткам и рамам может придаваться особая форма, а на кожухи наносятся яркие декоративные элементы и пр. Фактура и цвет покрытий тщательно продумываются.

Домашние беговые дорожки часто выполнены в минималистичном, универсальном дизайне, чтобы удачно вписываться в различные интерьеры.

Допустимый максимальный вес

Если вы выбираете беговую дорожку для домашнего использования, то ориентируетесь пользователя, у которого максимальный вес в вашей семье. Например, вам скорее всего подойдет модель, рассчитанная на вес до 120 кг.

В спортивных центрах и фитнес-клубах данный критерий определить сложно. Поэтому, профессиональное оборудование рассчитано на широкий круг тренирующихся, вес которых может достигать свыше 150 кг.

Многие пользователи считают критерий веса незначительным, думая, что главное, определиться с оптимальной длиной и шириной полотна. Но, именно соблюдение указанного весового параметра обеспечивает безопасность, качественную работу и износостойкость тренажера.

Специалисты в сфере спортивного оборудования рекомендуют выбирать беговую дорожку для домашнего использования с запасом веса в +10 кг.

Стоимость

Стоимость профессионального тренажера включает в себя множество факторов (качество материалов, антивандальные элементы, установка двигателя переменного тока и др.) и в несколько раз превышает цену беговой дорожки для домашнего использования. В настоящее время, стоимость качественных моделей для спортивных залов и фитнес-центров стартует от 150 000 рублей, когда стоимость хорошего, качественного домашнего тренажера начинается от 50 000 рублей (Например, Proxima Felicia)

Proxima Felicia, 49 990 рублей.
Proxima Felicia, 49 990 рублей.

Подводя итог, мы видим, что коммерческие и любительские беговые дорожки существенно различаются между собой по ряду критериев. Выбирая спортивное оборудование, необходимо учитывать не только бюджет покупки, но и эксплуатационный период.

Не стоит рассматривать общие возможности лишь по одному критерию. К примеру, если производитель установил мотор переменного тока на беговую дорожку, это не означает, что она подходит для массового применения. Здесь важно соответствие и других критериев, что обеспечит надежность, безопасность, а также, бесперебойную работу.

домашняя беговая дорожка беговая дорожка для квартиры беговой тренажер для дома заказ беговой дорожки беговая дорожка домой