Что случается, когда Плохой Санта становится юристом? Обзор на сериал "Голиаф"

26 September 2020
кадр из "Голиаф"
кадр из "Голиаф"

Я не верю в стереотип, что старые сериалы менее интересны публике, чем те, что только-только вышли. Наоборот, большинство реально годных проектов русскоязычного зрителя и вовсе обходят стороной. Мы все знаем такие сериалы, как "Во все тяжкие" и "Озарк", но ведь есть еще и "Голиаф", о котором мы и поговорим сегодня. Здесь вы узнаете: о чем сериал, кому нужно смотреть и надо ли вообще это делать. Поехали!

Коротко о моих впечатлениях

кадр из "Голиаф"
кадр из "Голиаф"

Я не даром привел в пример "Во все тяжкие" и "Озарк" и поставил их на один уровень с "Голиафом", ибо что стиль повествования, что неплохой сюжет и хорошо проработанные персонажи - это все, что мне хорошо запомнилось здесь.

В целом, сама концепция того, что "один сезон - одно дело" делает сюжет по-своему самобытным. Но об этом позже. На самом деле, сложно в этом пункте не выдать все и сразу, но и без него, этот обзор будет до боли сухим. Но оставил ли сериал меня довольным? Однозначно, да, и я не скоро еще найду нечто подобное. Всего сезонов три, по восемь серий каждый, так что сериал не займет много вашего времени. Но зато подарит огромное количество эмоций.

О сюжете

кадр из "Голиаф"
кадр из "Голиаф"
Описание сериала: В руки опального адвоката, гоняющегося за машинами скорой помощи в поисках новых клиентов, попадает дело, которое может принести ему искупление или, по крайней мере, возможность отомстить фирме, вышвырнувшей его на улицу.

И по выше представленному тексту, можно вполне описать первый сезон, так как к нему оно и относится. Как я ранее говорил, в сериале действует концепция того, что новый сезон - это новая история, но с теми же персонажами. Наверное, можно было бы смотреть каждый по отдельности, в зависимости от того, какой вам зашел, а какой нет. Но все же связь есть, но если между первым и вторым оно до боли незаметна, то вот третий - это уже результат совокупности первого и второго, хоть и последнего там больше.

кадр из "Голиаф"
кадр из "Голиаф"

Говоря о самом повествование, то с каждым сезоном оно меняется, как и в целом сама суть сериала. Банальный пример: первый сезон погружает нас в кухню юриспруденции и буквально затягивает нас в нее, когда второй чуть отходит от нее и уже пытается рассказать криминальную историю, вроде той, что в "Озарк" (да, автор обожает этот сериал, но тут мог быть любой другой криминальный сериал про картель и все такое). Лично мне было интересно смотреть первый и третий больше из-за того, что там и правда показана работа адвокатов, да что говорить, как один несчастный юрист борется с огромными корпорациями. Но второй подарил мне лучший эпизод "Голиафа", снятый в стиле Квентина Тарантино, причем там серьезно она начиналась с того, что сидели мужики за столом и играли в карты, разговаривая вообще не о самой игре.

О персонажах и актерах

кадр из "Голиаф"
кадр из "Голиаф"

На удивление, я сам не ожидал, что этот сериал сможете застать меня врасплох в этом плане. Но что главный герой, что какой-то второстепенный персонаж - это хорошо проработанная личность с какими-то своими тараканами и прошлым. А говоря о злодеях, то тут и вовсе можно аплодировать стоя, потому что некоторые вызывали такие ощущения, что многим нужно поучиться создавать подобное. Говоря о главном герое, то тут все довольно-таки прозаично, потому что в самом начале сериала, нам представляют из каждый уст, что Билли Макбрайд - это гуру юриспруденции, но дальше мы видим сломанного человека, который имел буквально власть над людьми и неправильно ей распорядился. Такие примеры еще встретятся, но все же.

Не малую роль сыграло и то, что главного героя играет просто невероятный и, наверное, недооцененый Билли Боб Торнтон, который многим известен более по роли Плохой Санта из одноименного фильма, или в первом сезоне "Фарго". Но юристов ему играть не в первой, потому что я помню его еще в фильме "Судья". В целом, я не просто так указал в название Плохого Санту, потому что типаж, который играет Торнтон в чем-то схож и очень даже близок к тому.

Подводим итоги и разбираемся кому смотреть

кадр из "Голиаф"
кадр из "Голиаф"

Не вижу смысла выделять визуальную составляющую в отдельный пункт, потому что по ней я от части прошелся, а так, есть и куда более выдающиеся работы операторов и режиссеров. Но самое вкусное, я все-таки оставил напоследок. А именно - это грязь, показанная в сериале. Он не боится показать, как наш мир несовершенен, и что все готовы сделать что угодно, лишь бы их шкура была в безопасности и в лучшем положение. Это будет не раз наглядно показываться в самом проекте.

Но кому стоит смотреть? Я бы ответил на этот вопрос, что рекомендую его тем, кто способен высидеть хотя бы несколько серий по 50 минут, чтобы сполна распробовать сериал, а также осилить хотя бы один сезон, потому сам проект раскачивается крайне долго. Вдобавок, если вам не интересны сами дела, как это происходит, а также криминал - это точно не для вас.

кадр из "Голиаф"
кадр из "Голиаф"

А что думаете вы? Смотрели или собираетесь? Делитесь своим мнение в комментариях! Также не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться.