Новейшая история практики медитации

8 September 2020
216 full reads
402 story viewsUnique page visitors
216 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В первой статье я писал о том, как выступал в клубе предпринимателей в формате TEDx на тему как медитация способствует успеху в работе и бизнесе (прочитать можно здесь). Во время подготовки к этому выступлению у меня накопилось много материала, различных исследований, фактов, которые местами не попали в мое выступление, но сами по себе очень мощные. Решил написать небольшой обзор новейшей истории практики медитации.

Известное нам понятие осознанности пришло из буддистских практик. Оно обозначает определенные качества и психологические инструменты человека: наблюдение за происходящим, неосуждение и принятие. Основным инструментом развития осознанности считается медитация.

На стыке XVIII и XIX веков ученые начали исследовать санскритские тексты. Тогда-то и пошла первая волна интереса западного мира к восточным духовным практикам. Интерес к индуистской и буддийской философии отразился в работах Фрейда и Юнга, после чего медитацию стали изучать психологи.

В 1970-м году вышла книга мастера дзен Сюнрю Судзуки «Сознание дзэн, сознание начинающего». С нее началась популяризация восточной медитации в США и в целом на Западе. В основе этой книги легла концепция Think Different компании Apple. Сам Стив Джобс считал ее настольной и десятилетиями медитировал в Кремниевой долине до того, как это вошло в моду. «Во время медитации моя интуиция обостряется, все становится ясно и понятно, я ощущаю сильную связь с настоящим моментом», — рассказывал он своему биографу.

Новый всплеск интереса к медитации начался уже в XXI веке в США вместе с ростом популярности йоги. В 2003 г. вышел номер журнала Тайм (Time), посвящённый научным исследованиям пользы медитации: «Ученые её изучают. Доктора рекомендуют. Миллионы Американцев занимаются медитацией каждый день. Почему? Потому что медитация работает!»

Уже в 2012 году, по данным национального опроса Use and Cost of Complementary Health Approaches in the U.S., тот или иной тип медитации практиковали 8% опрошенных взрослых американцев и 1,6% детей. Медитация вошла в пятерку самых популярных «дополнительных» методов укрепления здоровья вместе с йогой и дыхательной гимнастикой.

В 2017 году, согласно исследованию Fidelity Investments и National Business Group on Health , 35% из опрошенных компаний устраивают занятия по осознанности для сотрудников, а еще 26% планируют организовать их в будущем (в 2016 году эти числа составляли 22% и 21% соответственно). Среди таких компаний Apple, Nike, Google, Goldman Sachs, Target, Ford, Yahoo, Starbucks, Kaspersky lab, Facebook и другие гиганты. Прокачкой своего мозга при помощи медитации сегодня занимаются почти все IT-миллионеры Кремниевой долины: генеральный директор Twitter Джек Дорси, босс LinkedIn Джефф Вейнер, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, создатель Microsoft Билл Гейтс и многие другие. Почему? Они постоянно находятся в интеллектуальной гонке, ведь в любой момент кто-то другой может придумать новый инстаграм или другое супермодное приложение. Поэтому ищут возможности стать более продуктивными. В добавок, за последние годы вышло несколько громких научных исследований о пользе медитации. Например, таких:

  • На протяжении 7 лет специалисты из двух научных центров: Университета Калифорнии в Дэйвисе (UC Davis) и Центра разума и мозга (Center for Mind and Brain) вели исследование по инициативе Далай-ламы. Оно показало, что медитация способствует развитию целого ряда когнитивных способностей, таких как умственная ясность, креативность, способность рассуждать, делать выводы, а также умение сосредоточиваться. Результаты работы были опубликованы в Journal of Cognitive Enhancement.
  • В университете Джона Хопкинса проанализировали пользу медитации в 3515 случаях пациентов, страдающих психических расстройствами (зависимость, депрессия, хронические боли, тревожные и панические расстройства). Вывод учёных: «всего 30 минут медитации в день существенно снижает симптомы депрессии и панических расстройств. А восьминедельный курс медитации приводит к общему снижению уровня беспокойства, депрессии и боли, причем благотворный эффект сохраняется более чем на полгода после окончания курса».
  • Ученые из Техасского университета провели эксперимент среди людей, бросающих курить. Участников исследования они поделили на 2 группы. Первых отправили на релаксацию, вторых - на медитацию. Участники первой группы курили столько же, сколько и раньше, а медитирующие стали курить меньше на 60 % уже после второго занятия. У них исследователи заметили повышенную активность в зонах головного мозга, связанных с самоконтролем.

Эффект от медитации ученые объясняют таким свойством мозга, как нейропластичность. Нейробиолог и автор журнала Scientific American Мохеб Костанди написал книгу «Нейропластичность», в которой рассказывает, что мы можем менять структуры мозга. Это происходит с помощью нового опыта, который прокладывает новые нейронные связи в мозге. Если мы часто повторяем одно и то же действие или думаем о чем-то, нейронная связь укрепляется и с каждым разом нам легче дается новый навык или образ мыслей. На снимках МРТ можно увидеть, как во время медитации мы тренируем навыки релаксации и концентрации, фокусируясь на дыхании, позе или одной мысли. Постепенно эта нейронная связь становится крепче, и нам становится проще сосредотачиваться на любых действиях, обрабатывать информацию и чувствовать себя спокойнее.

Сегодня более 3000 исследований подтверждают пользу медитации, выделяя такие свойства:

  • медитация улучшает способность обрабатывать информацию и принимать решения;
  • медитация развивает силу воли и самосознание;
  • медитация улучшает память;
  • медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении;
  • медитация снижает уровень тревожности и беспокойства, лечит депрессию стресс, зависимости, панические атаки;
  • медитация повышает креативность;
  • медитация развивает сострадание и эмпатию;
  • медитация повышает продуктивность и концентрацию;
  • медитация повышает иммунитет.

И все это происходит одновременно!

А вот что говорят известные актеры и творческие личности:

Хью Джекман, актёр:

«Все получают пользу от медитации, все, кого я когда-либо встречал. Это изменило мою жизнь. Это доступно каждому человеку, вам не нужно быть талантливым в этом. Это буквально самая простая вещь на планете. Для тех людей, которые действительно борются и не видят выхода, это меняет жизнь».

Пол Маккартни, музыкант:

«В моменты сильного эмоционального всплеска с помощью медитации я научился обретать спокойствие».

Моби, музыкант:

«Ничто другое не помогает мне успокоить свой разум и достичь спокойного и сосредоточенного состояния».

Стинг, музыкант:

«В глубокой медитации, когда вы действительно сталкиваетесь с ужасающим величием вечности, вы начинаете доверять чему-то, что поддержит и проведет вас через весь этот ужас, через весь этот страх».

Ричард Гир, актер:

«Медитация — это способ посмотреть в глубины своего ума. Поначалу вы просто приходите в ужас от того, сколько там лишнего шума».

Режиссер, музыкант и сценарист Дэвид Линч посвятил большую часть своей жизни популяризации медитации. В своей книге Catching the Big Fish — «Поймать большую рыбу» он рассказал о неиссякаемом источнике творческого потенциала, который открыла ему Трансцендентальная медитация.

И это далеко не все медитирующие звезды Голливуда и просто известные люди. Лив Тайлер, Гвинет Пэлтроу, Кинау Ривз, Джулия Робертс, Николь Кидман, Чак Норрис, Мартин Скорсезе, Мадонна, Эйнштейн… Этот список можно продолжать бесконечно! Надо сказать, что в России личности и компании только приходят к подобным практикам. Среди практикующих медитацию – Ксения Собчак, Сати Казанова, Николай Дроздов, Тимати, Борис Гребенщиков, Ирэна Понарошку, Павел Дуров, Герман Греф, Ирина Горбачева. Постепенно российские компании начинают внедрять у себя практики осознанности, как, например Яндекс. Недавно основатели онлайн-школы английского языка Skyeng Георгий Соловьев и Харитон Матвеев запустили издание о здоровье и саморазвитии Reminder. Можно сказать, что в этом направлении у нас все только начинается.

В заключении хочется сказать, что восприятие медитации как аскетичного занятия, требующего отшельнического образа жизни и полного ухода из общества — не более, чем заблуждение из-за отсутствия знаний об этом инструменте. В медитационной практике ничто не мешает и не препятствует вашему успешному участию в светской жизни. Скорее наоборот. Поэтому медитируйте и будьте успешными!