ТЕНЕТ
12 subscribers

Сделать свой биллинг или купить у разработчика?

Внедрение системы биллинга – достаточно сложный, и при этом дорогостоящий процесс. По этой причине многие компании сравнивают, что целесообразнее – разработать и внедрить биллинг самостоятельно или купить готовое решение. Рассмотрим основные преимущества и недостатки обоих вариантов.

Сделать свой биллинг или купить у разработчика?

Собственная разработка биллинга

Для компании с большим количеством нетипичных бизнес-процессов, требующих ежедневной работы над ними, подходит, как правило, собственный биллинг. В этом случае имеют место следующие преимущества:

  • Возможность полной кастомизации под собственные нужды. Система разрабатывается с учетом конкретных бизнес-процессов и особенностей деятельности компании, подстраивается под все возможные задачи – как текущие, так и будущие.
  • Собственная техническая поддержка. Специалисты для консультаций, решения технических вопросов обычно работают в штате – при возникновении критических ошибок, требующих немедленного устранения, не потребуется много времени.
  • Минимальное число интеграций со сторонними системами. Разработка осуществляется таким образом, чтобы свести к минимуму необходимость интеграции с ПО сторонних производителей.

Но у собственной биллинг системы имеются и существенные минусы:

  • Наличие квалифицированных специалистов высокого уровня. Содержание в штате такую команду профессионалов получается дорогостоящей необходимостью.
  • Зависимость от разработчиков биллинг системы. Если возникают какие-либо ошибки, баги, то устранить их относительно быстро смогут только те программисты, которые разрабатывали данную конкретную систему. Т.е., если выяснится, что поддержание работоспособности BSS (системы поддержки бизнеса) требует решение проблем функционала биллинг системы, то потребуется обращаться именно к программистам – собственная служба поддержки решить вопрос не сможет.

Чаще всего собственное решение по функциональным возможностям, надежности, безопасности оказывается слабее, чем программный продукт конкурентов, что в условиях высокой конкуренции бизнеса оказывается критическим.

Биллинг: плюсы, минусы, альтернативы
Биллинг: плюсы, минусы, альтернативы
Биллинг: плюсы, минусы, альтернативы

Покупка готового биллинга

В настоящее время уже имеются различные готовые системы, разработанные для определенной сферы – например, для интернет-провайдеров, телефонии, телевидения, связи, банков и пр. К плюсам такого биллинга можно отнести следующее:

  • Минимальные сроки внедрения. Происходит лишь частичная кастомизация ПО под задачи бизнеса конкретного заказчика, поэтому внедрение не занимает много времени.
  • Квалифицированные разработчики. Это специализированные компании, которые с успехом осуществляют реализацию и поддержку программных решений в России.
  • Отсутствие критических ошибок. Вы получаете систему, которая является уже рабочим решением, что сразу становится большим и важным шагом в развитии организации.

Еще один плюс – нет необходимости в содержании в штате техподдержки. При покупке лицензии клиент уже получает пакет стандартной технической поддержки. Если же проблема будет нетривиальной, то всегда можно решить вопрос посредством дополнительных услуг платно.

У каждого решения, представленного на рынке биллинговых систем, есть свои плюсы и минусы.
У каждого решения, представленного на рынке биллинговых систем, есть свои плюсы и минусы.
У каждого решения, представленного на рынке биллинговых систем, есть свои плюсы и минусы.

Имеются у готового решения и минусы:

  • Сложный процесс кастомизации. Если в бизнесе заказчика есть много нетипичных процессов, то подстроить готовую систему будет сложнее, и, следовательно, дороже.
  • Временная зависимость от службы технической поддержки. Не у каждой технической поддержки есть «горячий телефон» и возможность отвечать на запросы в режиме 24/7.

При внедрении готового решения существенных минусов больше нет. Можно выбрать подходящий тариф, дополнительные модули, услуги, т.е. сразу понять, во сколько обойдется внедрение и обслуживание системы.

Что же выгоднее – разработка ПО собственными силами или покупка готовой системы? Все зависит от целей внедрения, особенностей бизнес-процессов, изначальных возможностей компании.