Использование меди в Самогоноварении

26 September 2020
яндекс картинки
яндекс картинки

Добрый день. В этой статье рассмотрим преимущества и недостатки использование меди при перегонки самогона.

Традиционно медь считается подходящей для изготовления перегонной аппаратуры. Вероятнее всего такую славу она получила благодаря целому ряду весьма важных свойств. Доступность, простота обработки - обычная ковка позволит создать изделие любой формы и конечно не забудем об устойчивости к коррозии под действием элементов, находящихся в браге.

Но, чем же все таки притягивает самогонщиков медь , в эпоху нержавейке?

Имея великолепную теплопроводности сравнимой только с серебром, медные изделия прогреваются быстро, получаем экономию тепла и времени . С другой стороны хорошей теплопроводности – быстрое остывание, значит будет проще с регулировкой температуры во время перегонки.Медные детали оборудования благотворно влияют на запах вашего самогона, поскольку ионы меди эффективно связывают соединения серы, ацетали и аммиака, имеющие весьма неприятное запашок, благодаря большей химической активности этого металла, чем нержавеющих сплавов.Из практики следует, что в процессе дистилляции с использованием медных элементов химические соединения, отвечающие за аромат напитка, образуются лучше и больше. Они и определяют качество выдержанного в дубовой бочке виски. Медь, выступая катализатором в ряде реакций, таких как: меланоидинообразование, карамелизация, дегидратация и процессы изменения сахаров, способствует приданию напитку ароматов ванили, шоколада, ореховых и пряных ноток, карамели.Медь обладает не только облагораживающим эффектом, но и способна сберечь продукт. Ионы меди и ненужные в самогоноварении жирные кислоты, обладающие неприятным запахом (бутановая, гексановая, октановая, и т. п) формируют нерастворимые соли. Их можно обнаружить на поверхности меди в виде загрязнений и удалить после приготовления дистиллята. Часть этих соединений, попавшую в самогон, можно обнаружить на поверхности напитка как зеленоватую или коричневатую маслянистую субстанцию и с легкостью удалить.Взаимодействие соединений серы и сивушных масел при получении домашних напитков может приводить к образованию меркаптанов. Меркаптаны – это органические соединения даже в крайне малых количествах, имеющие выраженный  гнилостный запах. Дистиллят сильно потеряет в дегустационной оценке при наличии в нем таких примесей. Медь может связывать эти соединения и удалять неаппетитные тухлые запахи.

яндекс картинки
яндекс картинки

Недостатки использования меди в ходе получения дистиллята.

уход: она требует тщательной обработки кислотой после каждого использования, никак  не получиться обойтись только водой, как в случае с нержавейкой. Как говорится, любишь вкусный дистиллят, люби и медные тарелки чистить.

Ну и конечно цены на элементы из меди.

Если Вы владеете самогонным аппаратом из нержавейки, можно добавить медные элементы в процесс перегонки следующими способами:

  • использовать медные тарелочки, которые вставляются между рулончиками РПН, это самый экономичный вариант
  • заменить часть насадки в укрепляющей колонне на медную седловидную насадку, она долговечнее медной РПН или СПН, для эффекта обычно достаточно 100-200 мл
  • если для получения домашнего напитка Вы используете тарельчатую колонну - применяйте тарелочки из меди
  • использовать медные пыжи РПН, не самый долговечный вариант.