Дыня - ты супер!

22 July

Аппетитная тема на кону. Говорим о Дыне. Диетолог расскажет: фрукт это или овощ, как правильно его есть, с чем сочетать, чем полезен и как он помогает в борьбе с коронавирусом. Читайте в материале.

Фото: Известия
Фото: Известия
Фото: Известия

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья. А ещё она очень полезна и способна даже помочь нам в борьбе с коронавирусом. Подробности у диетолога Елены Соломатиной!

— Дыня, действительно, полезна, ведь в её мякоти содержится витамин C, E и B, а также много микроэлементов и макроэлементов: калий, магний, селен, холин. Также в ней содержится достаточное количество бета-каротина, который впоследствии переходит в витамин А и защищает слизистые организма от проникновения вирусов, мягко выводит токсины. Все эти составляющие делают дыню очень ценным продуктом.

При своей сладости плод не очень калорийный и подходит для диет. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины. Мы, кстати, привыкли дыню оставлять на десерт после плотного обеда или ужина. Стоит ли так делать, объяснила наш эксперт.

— Дыню лучше есть между основными приёмами пищи, желательно в первой половине дня, к примеру, как второй завтрак. Если мы целиком делаем акцент в сторону дыни, то можно добавить совсем немного какого-то другого продукта, но лучше всего так не делать вообще и есть её на голодный желудок. Сладкая дыня противопоказана диабетикам.

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать её малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребёнка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста. Безусловно, нужно тщательно выбирать дыню!

— Желательно, чтобы дыня была зрелой, источала характерный запах, чтобы чётко прорисовывались её прожилки, а хвостик был сухой и ровный. При разрезе у плода должны быть яркие жёлтые косточки и однородная мякоть. Если дыня соответствует этим критериям - она хорошая.

А вы слышали про психологический тест «Арбуз или дыня»? Не так давно на шоу «Холостяк» главный герой задавал такой вопрос участницам. Суть в том, что арбуз – это мужское начало, а дыня - женское. Если у женщин много женских качеств, есть норма женского начала – она должна выбрать арбуз. Но что же выбрать с точки зрения полезности? Отвечает Елена Соломатина.

— Лучше всего употреблять и то, и другое, потому что эти плоды в целом похожи, только в арбузе больше ликопина, а в дыне - бета-каротина. По сути, сильного различия между ними нет. Если мы будем есть и то, и другое, то точно можем быть уверены, что все, даже не открытые, полезные вещества попадут к нам в организм.

В завершении небольшая ложка дегтя. Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Так что не переедайте!