Где в Петербурге появились новые комплексы контроля скорости?

22 July

Следить за скоростью автомобилистам придется внимательнее. Новые комплексы контроля появились в Петербурге. Нарушения уже фиксируют по 96 адресам, а в течение года количество фоторадаров увеличат более чем в два раза. Все для того, чтобы в конечном итоге снизить количество ДТП с участием тех, кто не привык обращать внимание на спидометр. Подробнее читайте в материале.

Фото: gov39.ru
Фото: gov39.ru
Фото: gov39.ru

В течение года в Петербурге появится 240 новых стационарных комплексов, которые будут фиксировать превышения скорости. Больше половины их них уже работаю вовсю. Понятное дело, что их устанавливали на наиболее опасных дорогах города, там где велика вероятность аварий, или где такие происшествия, к сожалению, уже были.

На одном только Ленинском проспекте установили системы на четырех адресах. И не удивительно, ведь улица постоянно попадает в сводки ДТП. Впрочем, это лишь частное проявление общей проблемы. В прошлом году в городе зафиксировали 3,5 млн нарушений скоростного режима. Но куда тревожнее статистика с безопасностью детей: количество происшествий с их участием выросло на 46 процентов. Повлияет ли увеличение камер на снижение аварийности, рассказал автоэксперт Авторадио Дмитрий Попов.

— Безусловно, фоторадары повлияют на безопасность, потому что у многих водителей сложился стереотип, что соблюдать правила надо только там, где за ними следит «большой брат». Там где камер нет, люди часто превышают установленную скорость, нарушая тем самым организацию дорожного движения. В настоящее время у нас размещено много комплексов фотофиксации и видеофиксации, к которым водители постепенно начинают привыкать. Этих комплексов меньше, чем в Москве, но при этом, если посмотреть на карту плотности распределения дорожно-транспортных происшествий, то мы увидим, что у нас показатели, сопоставимые с Москвой. Из всего этого можно сделать вывод, что у нас комплексы размещаются более разумно.

Общее количество систем фотофиксации в Петербурге достигнет 410, впрочем, для такого большого города, как наш, это почти что ничего. В той же Казани, которая значительно меньше Петербурга, количество подобных аппаратов доходит до тысячи. Не все согласны с тем, что камер становится больше. В начале недели трое мужчин во Всеволожском районе Ленобласти напали на сотрудника службы фотофиксации, сначала избив его, а потом испортив технику. Инициатора нападения уже задержали и допрашивают в полиции. Но бунтарям все-таки придется привыкать к новым условиям. В 2024 году в Петербурге будет уже 1200 систем фото фиксации — на все не напасть.

Новая система не только обеспечит безопасность, но и увеличит средний темп движения по городу в час пик. За счет того, что все ведут себя аккуратно. Перекрестки не загружены, никто не занимается перестроением. Приборы фотофиксации безусловно сделают город безопаснее, однако остается открытым вопрос, насколько существенно? К сожалению, вряд ли камеры испугают злостных нарушителей, которые в месяц десятками получают штрафы и продолжают гонки по улицам.