530 subscribers

На чем экономят американцы (мои личные наблюдения)

352 full reads
503 story viewsUnique page visitors
352 read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Читая различные каналы в Дзене, частенько сталкиваюсь с людьми, которые делят планету, народы, традиции на черное и белое. Хотя на самом деле жизнь многогранна, и одна и та же особенность может быть полезной в одном случае и не слишком удачной в другом. Отмечая некоторые факты, я никого не осуждаю, просто хочу сказать: у них так, а у нас по-другому. Именно это интересно, а иначе наш чудесный мир был бы пятном с тысячью оттенков серого. К счастью, это не так!

На улицах Чикаго. Фото автора
На улицах Чикаго. Фото автора
На улицах Чикаго. Фото автора

Сегодня расскажу, на чем экономят американцы. Озвучу лишь те случаи, которые мне доподлинно известны. Речь, конечно, не о жителях Силиконовой долины, а о самых обычных американцах с средней зарплатой 5-7 тысяч долларов. Они не бедствуют, но и, как правило, не живут на широкую ногу. К преклонным годам эти люди зачастую имеют на счетах и миллион долларов, и даже больше. Что, учитывая безумно дорогое медицинское обслуживание в США, вполне разумно. Кстати, в колледжах и университетах есть предметы, в рамках которых молодежи объясняют азы финансовой грамотности и учат, как стать миллионером, например, к сорока годам. Об этом мне рассказывали американские студенты. Конечно, получить семизначную цифру на счете получается далеко не у всех, но шанс есть...

Итак, экономия. Во-первых, тепло в домах. Экономят на нем практически все американцы. В каждом доме или квартире есть датчик, на котором можно установить оптимальную температуру. Признаюсь, никогда я не мерзла так, как в американских домах. Однажды ночью не могла согреться под тремя одеялами и пришлось писать в чате хозяевам (не хотела беспокоить, долго пыталась обойтись, но поняла, что до утра реально не дотяну). Они тут же принесли мне электрический обогреватель. Уже давно не ношу свитеров, так как в России мне практически не бывает холодно (тем более в помещении), и даже на короткий рукав могу накинуть пальто (куртку, шубу) и продолжать не мерзнуть на улице. Мой домашний (!) гардероб не был готов к зимней поездке в США. В американских домах температура установлена на очень низкие температуры, а на диванах лежат симпатичные пледы (вовсе не для милоты, а для применения по прямому назначению). В следующие приезды я перестала стесняться, и, у кого бы не останавливалась, стала просить, чтобы для меня ставили хотя бы 68°F (20°C), что для многих является "невероятной жарой" и... расточительством.

Распродажи. Ну это не так удивительно, мы тоже любим это дело. Но драки и давки в торговых центрах в "черную пятницу" и другие "распродажные" дни - не вымысел журналистов, а реальность. Однажды во время рождественского сейла я оказалась в торговом центре, который спешно закрыли из-за драки этажом ниже. В первый раз в жизни оказалась в такой ситуации: оплачивать срочно сумочку или эвакуироваться из-за... "побоища" покупательниц? Решила не бояться, все же не пожар, купила сумку и ушла через запасной выход. Забавно вспомнить.

Питание. Тут каждый экономит на свой вкус. Очень распространенное явление - завтракать, а потом только ужинать. Можно перекусывать на работе тем, что имеется в комнате отдыха: печеньки, орешки, другие снэки. Об их наличии заботятся работодатели. Однако часто перекусывают не слишком здоровыми продуктами, например, чипсами, отсюда (и не только) проблема ожирения. Экономят и на угощении гостей: не принято предлагать визитерам что-либо, кроме воды. В гости тоже идут зачастую с пустыми руками. На особых торжествах в меню может быть вареная морковь, картофель, капуста брокколи, словом - без особых изысков, из напитков - снова вода. Но больше всего меня удивил суп из остатков вчерашней жареной курицы, который сварила одна из родственниц моих друзей. Хотя он был вполне съедобный, надо признать.

Что касается досуга и развлечений. В путешествия по миру ездят немногие, хотя средств для этого имеется гораздо больше, чем у среднего россиянина. Дело в том, что у большинства график работы очень напряженный, отпуска в Америке очень короткие и зависят от места работы. Отпуск по уходу за ребенком составляет вообще всего два месяца! И молодые мамочки с месячными младенцами летят и едут куда угодно, потому что когда еще представится такая возможность... Только на пенсии, разве что. И вот, по ряду причин любимый вид отдыха американцев - кемпинг. Выезжают на свежий воздух, сидят у костра, запекают колбаски, попкорн, маршмеллоу. В одной из таких вылазок на природу удивила пара, которая мылась в тесной кабинке душа вдвоем, чтобы не платить за последующие пять минут еще два доллара.

В дни рождения подарки дарят редко, просто идут все вместе в кафе, где каждый сам оплачивает свой счет. Однажды меня взяли с собой на день рождения к молодой девушке, я купила воздушный шарик, привязала к нему подарочную карту ее любимого магазина. Именинница была удивлена и очень рада, так как я была единственной, кто в этот день сделал ей презент (за исключением ее парня, конечно). Отсутствие вредных привычек - тоже еще какая экономия, согласитесь. Возможно, поэтому я почти не встречала курящих американцев во время своих поездок?.. Нет, они просто за здоровый образ жизни!

Экономят на таких вещах, о которых мы даже подумать не можем. Например, одна известная мне семья сэкономила на налогах, пригласив... аиста заранее. Как это? Я сама долго не могла понять. Дело в том, что срок приходился на январь, но семья надеялась отпраздновать радостное событие еще до Нового года. И когда стало ясно, что в декабре это, скорее всего, не случится, договорились положить будущую мамочку в госпиталь 28-го декабря. И уже к вечеру все поздравляли новоиспеченных родителей. Сделано это было, чтобы зафиксировать факт рождения в текущем году, что позволило семье сразу же снизить налоги, как они сказали, на 4-5 тысяч долларов. Этот эпизод до сих пор плохо укладывается в моей голове, но это чистая правда.

На вершине моего топа - многодетная семья американцев, спускавшая воду только в самых крайних случаях, чтобы сэкономить на водоотведении...

В заключение скажу, что на моем пути в США встречались очень добрые и щедрые люди, как известно, там много меценатов, благотворительных фондов, да и просто обычные жители стараются не бросать ближних в беде. Однако американцы - нация практичных людей, и это точно отрицать не стоит.

Надеюсь, что вам было интересно. Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо за внимание!

Читайте также

Жидкий пирог с мясом и овощами, которым меня угостили американцы

Показываю, как выглядят торты в американских магазинах

Шоу рыцарских турниров в США, которое меня удивило