Заговор 1937. Как Тухачевский планировал «убрать» Сталина?

12 January

Начиная с Хрущева и Горбачёва нам ответственно заявляют - заговора военных и троцкистов не было, все судимые Сталинским НКВД реабилитированы. Правду говорят или есть сомнения? Выскажу своё мнение по данному поводу.

В СССР может сложиться военный заговор, и армия может положить конец большевистскому режиму. Троцкий. 21 октября 1928 г.
В СССР может сложиться военный заговор, и армия может положить конец большевистскому режиму. Троцкий. 21 октября 1928 г.

Военный заговор.

В недавних статьях я показал, что у военных была мотивация к выступлению против Сталина, который урезал их власть. А в 1936 они неудачно пытались сместить Ворошилова с поста Наркома обороны и вырвать армию из рук Сталина. Что они делали дальше?

Тухачевский с 28 января по 15 марта 1937 находился в отпуске. В апреле он посещает Наркома по внешней торговле Розенгольца и заместителя Наркома иностранных дел Крестинского(троцкистов). Что интересно, в марте Сталин убрал Крестинского с его должности из-за его статуса троцкиста и частых контактов за границей. То есть Тухачевский посетил ненадёжных людей.

Также 9 апреля на квартире Тухачевского появились командующий Киевским военным округом Якир и начальник Военной академии имени Фрунзе Корк. Якир был в тяжёлом положении - его власть стали урезать, вокруг него были арестованы многие бывшие троцкисты, его соратники, а также близкий родственник. Корка же Тухачевский всегда критиковал и не жаловал, а тут вдруг он приглашает к себе ненадежного командарма, который был замешан в деле «Клубок».

Напомню, что в 1930, когда на Тухачевского были даны обвинительные показания, за него вступились Якир и Гамарник. Теперь Якир был в трудном положении, как Тухачевский 7 лет назад, о чем они могли говорить? После этой встречи, 15 апреля, заместителем начальника Московского военного округа стал Фельдман, который заслужил доверие у Ворошилова, но также был очень хорошим другом и соратником Тухачевского.

Тухачевский
Тухачевский

23 апреля Тухачевский узнаёт, что он не поедет в Лондон в составе советской делегации. Его начали проверять, ибо помимо подозрительных встреч НКВД нашёл следующий документ:

Об установлении связи с видным советским деятелем. 12 апреля 1937 года. По вопросу, указанному в заголовке, удалось установить связь с тайным посланцем маршала Красной Армии Тухачевского.

Нет, маршал не был агентом Японии. Он лишь установил связь с Японской разведкой, не рассказав об этом Сталину.

Готовили ли они переворот?

Фельдман был одобрен лично Ворошиловым, значит ему доверяли.

В книгах А. Б. Мартиросяна, В. Александрова "Дело Тухачевского", Раппопорта и Геллера "Измена Родине", воспоминаниях Раскольникова приводятся схожие сведения:

- Разве ты не видишь, куда идет дело? Он всех нас передушит поодиночке, как цыплят. Необходимо действовать.(Фельдман)
- То, что ты предлагаешь - это военный переворот. Я на него не пойду.(Тухачевский)

Вот, что сказал Ворошилов на Пленуме Военного совета 1-4 июня 1937:

Горбачёва и Фельдмана - поймали с поличными, когда их ухватили за руку, то я не хотел этому верить, я не мог допустить измены с их стороны и я их защищал!

Что важно, Фельдмана «поймали с поличными», а не арестовали по доносу(никто его ещё не оклеветал). Очевидно, что Фельдман, которому Ворошилов доверял, начал организацию переворота, но был пойман, ухвачен за руку. И что ещё важно, он дал показания уже 16 мая, никто его при всём желании пытать не мог. За один день офицер РККА сломался в пытках перед следствием? Нет, его поймали с поличными и смысла сопротивляться уже не было.

По свидетельству жены высокопоставленного сотрудника НКВД, арестованной Жуковской-Шатуновской, ссылавшейся на Зайончковскую(агент НКВД), Тухачевский тайно встречался с Фриновским(1-й заместитель Наркома НКВД) на квартире своей бывшей жены Амалии Протас, полагая её более удобной, так как он не хотел, чтобы знали, что он встречается с такими людьми, как Фриновский.

Очевидна конспиративная атмосфера. Вероятно, Тухачевский хотел склонить Фриновского на свою сторону, ибо НКВД в начале мая начал массовый арест военных и кольцо вокруг Тухачевского сужалось(ему также не дали выехать в Лондон по надуманным причинам).

Так кто же ты? Кровавый тиран или человек, спасший страну?
Так кто же ты? Кровавый тиран или человек, спасший страну?

Более того, после парада 1 мая он пытался пригласить на квартиру заместителя Ворошилова Алксниса, но тот отказался. А также он пытался завести разговор о репрессиях в отношение НКВ с флагманом 1-го ранга и заместителем Ворошилова В. М. Орлова.

Вывод.

И так, что мы имеем? В 1936 году Тухачевский часто сходится во мнениях с Якиром, Уборевичем, Гамарником - в первую очередь по поводу смещения Ворошилова, а также Блюхера. А в 1937 руководство, очевидно, знала о его подозрительных встречах с попавшими в опалу военными, а также с бывшими троцкистами(+прослушка телефонов). Также странно его поведение по поводу тайной встречи с Фриновским, и попытки побеседовать на едине с Орловым и Алкснисом.

Оппозиция в партии объединилась в 1932, в первую очередь троцкисты, зиновьевцы и Бухаринцы. В армии оставались бывшие троцкисты и «красный Бонапарт» Тухачевский - все шло к заговору. Фельдмана, который мог использовать войска Московского военного округа с целью переворота - поймали с поличными и он сразу же дал показания по поводу заговора. Был ли он на самом деле? Вопрос трудный, но решаемый. Хотя на основе вышеперечисленного есть сомнения по поводу того, что Тухачевский ни в чём не виновен. Вероятно, часть правды на суде в 1937 была сказана.