Заговор 1937. Тухачевский против Ворошилова.

3,4k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сталин «обезглавил армию». Отчасти это, безусловно, так и есть. Но почему Сталин, кризис-менеджер, прямо перед войной убрал бóльшую часть верхушки РККА? Попробую в этой небольшой статье покзать, что конфликт между группой военных с Ворошиловым действительно был.

Военные группировки.

Взаимоотношения в среде высшего комначсостава Красной армии отличались большой сложностью. Историк Лазарев выделяет три влиятельные группы, объединявшие старых

приятелей, боевых соратников, единомышленников в вопросах военного строительства. Стоит сказать, что по показаниям Ежова ситуация была даже более сложной, поэтому выведу группировки РККА, основываясь и на его показаниях:

  • первая из них — группа К.Е. Ворошилова,находившаяся под покровительством И.В. Сталина. В неё входили - Будённый, Дыбенко, Егоров. Но стоит учесть слова Ежова, который считает, что Егоров был обособленной фигурой и имел и своих единомышленников.
  • Группа Якира-Гамарника. В 1930 году они заступились за Тухачевского, на которого дали показания его бывшие соратники. В 1933 Якир, начальник украинского Военного округа,критиковал политику коллективизации Сталина, на что генсек сказал, что военные лезут не в своё дело.
  • Группа Тухачевского-Уборевича. В неё входили - Корк, Ефимов, Фельдман и прочие.
Троцкий, Тухачевский и Сталин
Троцкий, Тухачевский и Сталин
Троцкий, Тухачевский и Сталин

Конфликт военных с Ворошиловым.

В 1936 году последние две, фактически, объединились в одну. Конфликт между группой Ворошилова и Тухачевского состоялся в 1936 году, во время оперативно-стратегических игр и создания плана грядущей войны.

2 марта 1936 г. - записал в своём дневнике И.С. Кутяков, являясь очевидцем события. - Маршал Тухачевский вёл почти 100% решительную атаку по Вор. + Егор. + Якир + Уборевич.

Обычно это расшифровывают как то, что по Ворошилову вели решительную атаку, в первую очередь - Тухачевский, а также Егоров, Уборевич и Гамарник.

1 мая 1936 г. на квартире у Ворошилова в присутствии Сталина Тухачевский бросил обвинение наркому, Будённому и Егорову в том, что они «группируют вокруг себя небольшую кучку людей и с ними ведут, направляют всю политику в военных вопросах»

В предыдущей статье я уже показал, что у Якира-Уборевича-Гамарника были все основания идти против линии Ворошилова-Сталина, ибо вождь хотел перевести их в Москву, но они отказывались, после чего Сталин начал урезать их власть и репрессировать офицеров из их окружения(Шмидт, Примаков, Путна и прочие).

Слева от Сталина - Ворошилов
Слева от Сталина - Ворошилов
Слева от Сталина - Ворошилов
Группа Якира, Уборевича - вспоминал Ворошилов. - на заседании вела себя в отношении меня довольно агрессивно. Уборевич ещё молчал, а Гамарник и Якир вели себя в отношении меня очень скверно... Но всё это было в рамках обычной сколки.

Уборевич в своих показаниях подтвердил, что перед этим совещанием(которое проходило 7-13 августа), когда решили поставить вопрос об отстранении Ворошилова с поста Наркома обороны, то:

Нападать на него по существу договорились с Гамарником, который сказал, что крепко выступит против Ворошилова.

Кутяков считал Тухачевского врагом, но вступил в заговор, потому что не маршал его возглавлял. После данного заседания, на котором не удалось сместить Ворошилова в его дневнике сквозили буквально такие мысли:

«наступает время», когда ты сам будешь расстрелян, либо тебе придётся покончить с собой.

Ещё интересны воспоминания Жукова, который написал о том, что Тухачевский не принял поправки Ворошилова и открыто ему заявил - «ваши поправки не компетентны, товарищ нарком».

В этой истории есть ещё интересный момент. В конце 1936 года Гамарник санкционировал смещение Блюхера с поста начальника Дальневосточного военного округа, на что согласились Сталин и Ворошилов, а Тухачевский сказал, что готов занять место Блюхера.

Сталинские маршалы
Сталинские маршалы
Сталинские маршалы

Тухачевский, который был сконцентрирован именно на Западном фронте и никогда не имевший военный опыт на Дальнем Востоке, внезапно выражает готовность занять место Блюхера, за смещение которого ратовал Гамарник. Но приказ ставки Гамарник не выполнил и приехал с Блюхером в Москву. Вот что говорил по этому поводу Сталин.

Мы тогда Гамарника ругали(за то, что Блюхера не снял), а Тухачевский его поддерживал.

В ноябре 1936 Уборевич писал маршалу Егорову то, что он согласен с планом Тухачевского, но не с тем, который принял Егоров и Ворошилов.

Исходя из вышеперечисленного видно, что не один раз было задокументировано согласие в критике Ворошилова у Тухачевского, Якира, Гамарника и Уборевича. Ворошилов являлся ставленником Сталина и обеспечивал лояльность РККА, но группа военных решила убрать Красную Армию из рук Сталина, что видно из показаний, в которых они подтвердили попытку сместить Ворошилова с поста Наркома при Сталине, и видимо хотели заменить его Тухачевским.

Когда же оппозиция Ворошилову решилась совершить военный переворот и как она это хотела сделать? Расскажу в ближайшие дни. А пока рекомендую подписаться на мой канал.