Невский трезубец. Часть II. Вознесенский проспект. (С фотосравнением было/стало). И даже зайдем в пару парадных.

182 full reads
290 story viewsUnique page visitors
182 read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Серию рассказов о Невском трезубце продолжу историей Вознесенского проспекта. Напоминаю, в галерее содержатся исторические фотографии. В конце бонусные фотографии дворов и парадных.

Вознесенский проспект — один из двух проспектов, входящих в «перспективу» Санкт-Петербурга, наряду с Невским проспектом. Вместе с Гороховой улицей они образуют три луча, которые планировались П. М. Еропкиным как основной ансамбль для застройки города на левом берегу Невы после пожаров 1736—1737 годов. Все три улицы проектировались «Комиссией о Санкт-Петербургском строении», созданной в 1737 году. Тогда проспект назвали в честь церкви Вознесения Господня, которая до нашего времени не сохранилась.

Своё начало Вознесенский проспект берёт от Адмиралтейского проспекта и оканчивается у реки Фонтанки. Продолжение Вознесенского проспекта за Фонтанкой — Измайловский проспект. Протяженность Вознесенского проспекта составляет 1770 метров.

Как и у всех центральных улиц, история названия обширная. 20 апреля 1738 года присвоено название Вознесенская Проспективая улица, по церкви Вознесения Господня. Параллельно в народе существовали названия Вознесенская перспектива, Большая Вознесенская перспектива, Вознесенская улица, Большая Вознесенская улица, 3-я Адмиралтейская перспектива, 3-я Адмиралтейская улица.

Современное название проспект получил в 1775 году. Но 148 летнюю историю названия прервали большевики  9 мая 1923 года. С 1923 года одна из центральных магистралей нашего города носила имя проспект Майорова, в честь П. В. Майорова, участника Гражданской войны, комиссара 4-й армии, убитого во время контрреволюционного мятежа в Самаре в 1919 году. И 4 октября 1991 года было возвращение историческое название.

Разумеется, столь заметную улицу не могли обойти в литературных произведениях писатели, жившие в Санкт-Петербурге.

Так, Вознесенский проспект стал местом проживания цирюльника Ивана Яковлевича - одного из персонажей гоголевского «Носа».

Нос майора Ковалева на доме № 36.
Нос майора Ковалева на доме № 36.

Достоевский поселил в один из домов проспекта героя своего произведения «Униженные и оскорбленные» Иеремию Смита.

А теперь посмотрим на интересные дома проспекта. Сначала по чётной стороне.

Дом № 6 — доходный дом, построенный в 1764—1776 годах. Перестроен и надстроен четвертым и пятым этажами архитектором И. И. Иорсом в 1893 году в формах эклектики. Снесён в 2007 году Ассоциацией по сносу зданий. В июне 2011 года на его месте открылся отель.

Перестроенный дом № 6.
Перестроенный дом № 6.

Дом № 8 — дом Шиля, 1832, арх-р Александр Пель, дом перестроен. В этом здании писатель Фёдор Достоевский жил с 1847 года по 23 апреля 1849 года, когда был арестован. Он снимал комнату на третьем этаже.

Дом Шиля.
Дом Шиля.

Дом № 36 — дом Ф. Н. Челищева (М. В. Кольбе). На здании с 1995 года расположен памятник «Нос» носу майора Ковалева. 

Дом № 40—42 (Садовая улица, 55—57) Дом находится на двух участках. Построен он был в 1904-1906 г.г. - Дом городских учреждений. Здание сооружено по проекту архитектора А. Л. Лишневского как дом городских учреждений, подведомственных управе Городской думы. Строения имеют интересное стилевое решение. Фасады оформлены в смешанном стиле модерна и английской готики — эркеры, башенки, фигуры химер и грифонов выделяют здание, делая его облик неповторимым. Корпуса строения, расположенные вокруг овального двора, завершаются высокой угловой башней. Смешение псевдоготики и модерна, элементы других стилей создании неповторимый колорит.

Теперь пройдемся по нечетной стороне.

Дом № 1 (угол Адмиралтейского проспекта 12) — Дом Лобанова-Ростовского «Дом со львами», архитектор Монферран. Начинается проспект с дома, который был создан по проекту Огюста Монферрана.

Дом №9 Максимилиановская лечебница. Она была первой в России поликлиникой, оказывающей помощь пациентам независимо от их ранга, пола и сословия. Первое медицинское учреждение в России поликлинического типа. Идея создания подобного медицинского учреждения принадлежит голландскому врачу Ф. Ф. Фан-дер-Флаасу, выпускнику Военно-Медицинской академии. Идея была основана на возможности создания лечебного учреждения для приходящих больных, в том числе, низших слоев населения. На тот момент бедняки, как правило, не имели возможности обратиться к частным врачам, а имеющиеся на тот момент больницы не обеспечивали больным надлежащего ухода. Средства на постройку клиники собирались на добровольные пожертвования, почти четверть из которых внес сам Фан-дер-Флаас. 15 апреля 1850 года состоялось открытие Максимилиановской лечебницы.

Дом № 13 (Исаакиевская пл., 6/Антоненко пер., 1) — Мариинский дворец.

Дом № 27 — дом К. Ф. Ширмера. В кв. 25 с 21 января по 14 апреля 1867 года до венчания с Анной Григорьевной Сниткиной жил писатель Ф. М. Достоевский, здесь молодожёны провели «медовый месяц». Краеведы ошибочно указывают номер дома 29.

Дом № 27.
Дом № 27.

Дом № 53 — дом купчихи Е. В. Пальгуновой, 1843, арх-р Иоганн Цим. В 1869-м году в здании была открыта первая в Петербурге Временная хоральная молельня еврейской общины.

Дом № 53.
Дом № 53.

Ещё два бывших доходных дома будут интересны гостям города. Это дом № 43 и дом № 57 по Вознесенскому проспекту. Оба дома являются образцами архитектуры старого Санкт-Петербурга, которая в первозданном виде встречается всё реже.

И, как я уже говорил выше, заканчивается проспект перекрестком с Набережной реки Фонтанки.

В конце нашей прогулки посмотри на дворы и парадные проспекта.

А за фотографии парадных спасибо курьерам. Главное успеть забежать за ними.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Жду ваши отзывы в комментариях, а так же лайки и репосты. Подписывайтесь на канал.