Вялим окуня или как правильно вялить окуня!

30 August

Приветствую тебя дорогой друг! Сегодня мы с вами будем вялить окуня. Существует много способов как вялить окуня, но у меня есть самый любимый и самый вкусный. Я думаю дорогой друг тебе этот рецепт тоже придется по вкусу. Если я тебя заинтриговал, то читаем далее.

Что же нам потребуется? А потребуется нам как ни странно сам окунь)) 25-30-35 штук. Общей массой примерно около 5 килограмм. 1,5 килограмма соли, лучше конечно взять помельче. И еще важным ингредиентом будет сахар весом 100 грамм.

В первую очередь необходимо вымыть рыбу, положив ее в таз или другую емкость с водой.

Далее возьмите глубокое ведерко или большую емкость и крышку. Но крышку надо выбрать таким образом, чтоб она была поменьше ведра или емкости, чтоб потом прижать нашу будущую вкуснятину. Далее берем 200 грамм соли и 100 грамм сахара, затем перемешиваем сахар с солью и ложим на дно нашей емкости. Можете для начала что нибудь постелить на дно.

Потом необходимо рыбку немного подсушить полотенцем, бумажным полотенцем или чем то другим. Главное, что бы с нее не капала вода. Подсушенную рыбу выкладывайте в ведро со смешанным сахаром и солью, сверху ссыпаем всю оставшуюся соль равномерным слоем, закрываем крышкой, на крышку положите пару кирпичей или другой груз.

А затем начинается длительный процесс ожидания. Наше ведро с рыбой надо поместить в прохладное место на 7-9 дней, чтоб наша с вами рыбка усолилась. В последний день перемешайте рыбу и придется подождать еще 1 день.

После того, как рыбка просолилась надо ее хорошо промыть в большом количестве воды и подержать в ней около 4 часиков. Затем опять рыбку надо просушить полотенцами или тряпками и подержать ее обернутой ими около пару часов.

А вот после этого уже можно надеть рыбу на проволочку, леску, веревку или еще что нибудь. Нашу нанизанную рыбу надо повесить в прохладное (это обязательно) место на одну или пару недель (время зависит от размера наших с вами рыбок). А также необходимо обернуть марлей, чтоб защитить от «нападения» мух)).

И после длительного ожидания вы можете спокойненько наслаждаться вкусным лакомством.

Теперь Вы, как и я же, знаете как правильно вялить окуня и можете его вялить уже самостоятельно! Удачного улова вам мои дорогие читатели!