Как нужно налаживать отношения с арендатором

Мне 46 лет и я уже длительное время сдаю в аренду квартиры. Сейчас у меня уже 3 оборудованных квартиры под сдачу, планирую приобрести 4-ую.

Почему я делаю это - мне не хочется в старости жить на нищенские 20 тысяч.

Я далеко не богат, обязан работать на дядю. Большая часть квартир приобретались в ипотеку, арендных платежей вполне хватает чтобы заплатить необходимые взносы.

Что касается в целом этого вида деятельности его можно поделить на 2 вида: охрана инвестиций от инфляции (что очень в нашей стране актуально) и сдача квартир в аренду как бизнес. Для меня это сразу и то и другое.

Как бизнес сдача квартир имеет сразу 2 миссии. Получение пассивного дохода и социальная - обеспечение людей жильем. При этом социальная довольно важная миссия, так как не одно правительство в мире не сумело решить полностью эту проблему, даже настолько мощное и социально направленное как СССР.

У каждого арендодателя должны быть способы управления для того, чтобы арендную плату и коммуналка платились своевременно и не было задолженности. Для этого я сам оплачиваю коммуналку и защищен от ее неуплаты квартиросъемщиком. Больше того в объявлении на сдачу квартиры в аренду прекрасно звучит ""Все включено"". Наши люди такое любят. При этом квартиросъемщик защищен от нечестного арендодателя, который не оплачивает коммунальные услуги, но берет за нее деньги, а затем просит повторно ее уплату с арендатора, в моей практики был подобный арендатор, который сбежал ко мне от подобного арендодателя.

Для обеспечения уплаты арендных платежей в срок в договоре имеется пункт о начислении штрафов и пени за просрочку платежа, а также платеж уплачивается только авансом. В действительности, я для себя решил, что в случае просрочки платежа больше чем не неделю квартиросъемщик подлежит незамедлительному выселению, в результате это просто бизнес ни чего личного. Не стоит перекладывать проблемы посторонних людей на себя., Вам же не позволят прейти в пекарню и взять хлеб не оплатив за него, не можете прийти в мясной магазин и взять кило грудинки не заплатив его. Так почему можно жить в квартире не заплатить за нее.

Как нужно налаживать отношения с арендатором

Я не приезжаю к арендатору ежемесячно и не смотрю на состояние обоев, техники и мебели. Я могу позволить это себе так как обои куплены во время распродажи по низкой стоимости, а техника и мебель на авито, другими словами бу - за копейки.

Что касается воровства из квартир я не воспринимаю это как большую трагедию, квартиросъемщик заплатил мне намного больше чем украл - пускай это будет на его совести. Я пойду и куплю снова же на авито за 3 копейки. Кроме того, никто не запрещает вам брать депозит и в случае таких ситуаций не отдавать его съезжающему квартиросъемщику.