Бид и Аск - что это такое на форекс, бирже и в трейдинге

Каждый товар, реализуемый на бирже, имеет две стоимости – по одной цене товар закупается, а по второй его реализуют. Если сравнивать их, то в один и тот же момент цена при закупке будет всегда меньше, чем при продаже. На фондовой бирже главным товаром является валюта, точнее валютные пары, у которых также имеется два типа котировок и называются они – Аск и Бид (по ним исполняются ордера лонги и шорты).

Цены Ask и Bid на форекс

Главная особенность двух цен заключается в невозможности нахождения первой цены выше, чем второй. Разница между Аск и Бид в данный момент времени называется спредом – это интервал, который всегда существует между двумя котировками (иногда он может быть нулевым). Внутри спреда на отдельных счетах трейдер не может делать заявок ни на покупку, ни на продажу. Более наглядная демонстрация, что такое Ask и Bid присутствует в терминале. На рис. 1 представлено две тонких горизонтальных отметки в одном таймфрейме:

· Красная линия – это Аск;

· Серая линия – это Бид.

Рисунок 1. Аск и Бид на бирже являются одновременно действующими ценами одного товара.
Рисунок 1. Аск и Бид на бирже являются одновременно действующими ценами одного товара.
Рисунок 1. Аск и Бид на бирже являются одновременно действующими ценами одного товара.

Каждый ордер установленный трейдером для продажи, закрывается по Ask, т.е. по красной линии. Чтобы результат сделки был положительный, т.е. доходный, необходимо, чтобы Bid, цена закрытия коротких позиций, поднялась вверх, сначала на расстояние спреда, а затем еще на несколько пунктов вверх. Ордер, открытый трейдером для покупки, будет закрываться по Бид. В этом случае для получения прибыли, Аск, используемая во время закрытия длинных позиций, постепенно опускалась вниз, пройдя расстояние спреда и дальше на несколько пунктов вниз.

Рисунок 2. Дополнить Бид Аск можно в настройках графика.
Рисунок 2. Дополнить Бид Аск можно в настройках графика.
Рисунок 2. Дополнить Бид Аск можно в настройках графика.

Не всегда график будет отображать значение цены Ask, даже если выставить таймфрейм М1, тогда нужно ее просто активировать. Для этого совершается вход в панель настройки с помощью F8 или с вкладки «Общие». Напротив переключателя «Показывать панель Ask» (выделен на рис. 2 красным контуром) ставится галочка.

Рисунок 3. Аск и Бид на форекс представлены в окне «Обзор рынка» на терминале МетаТрейдер4
Рисунок 3. Аск и Бид на форекс представлены в окне «Обзор рынка» на терминале МетаТрейдер4
Рисунок 3. Аск и Бид на форекс представлены в окне «Обзор рынка» на терминале МетаТрейдер4

Окно «Обзор рынка» дает возможность лицезреть текущие величины котировки на данный момент времени (рис 3). Окно представляет собой трехстолбчатую таблицу:

· В 1-ом столбце находятся валютные пары или тикет;

· Во 2-ом – указывается значение Бид;

· В 3-ем – можно смотреть значения цены Аск.

Каждая строка -это отдельная валютная пара для которой прописываются последующие котировки.

Бид и Аск – что это такое в трейдинге

ECN – это инструмент, позволяющий торговать различными активами на бирже, например, валютными парами, контрактами на разницу цен. Это продвинутый механизм, успешно связывающий брокеров и трейдеров, максимально очищая сделки от биржевых посредников.

При использовании технологии ECN, спред часто имеет нулевое значение. У трейдера реализуется способность устанавливать ордера с отложенным исполнением, которые будут находиться внутри спреда. Если будет дано распоряжение на продажу, тогда цена сразу будет равна Бид, если распоряжение установлено на покупку, тогда цена становится Аск. Получается, что используя инструмент, значение спреда перестает играть важную роль в определении стратегии торговли на бирже.

Но есть другие типы счетов, где с помощью спреда можно успешно проводить скальпинг. Например, центовые счета имеют большой разбег между значениями Аск и Бид. Разница способна достигать существенного размера, что специалисты рекомендуют использовать торговые стратегии со средними и долгими по сроку удержаниями сделок.

Учитывать спред, необходимо трейдерам, выбравшим краткосрочную стратегию или скальпинг (работа ведется на любых счетах – ECN и др.). Для успешной торговли необходимо от расчетной суммы прибыли отнимать размер спреда. Также следует всегда помнить, что продажа закрывается по цене Аск (если на графике нет цен, то необходимо установить отображение, как показано на рис выше). Не учитывая данные советы, не стоит удивляться убытку, которым каждая сделка заканчивается. Даже выбрав ультраприбыльную стратегию, на большом спреде торговля не принесет ожидаемого дохода.

Bid, Ask, Last – что это такое на бирже

Бид и Аск не имеют различий: первая стоимость используется для продажи товара, вторая – используется для его приобретения. Но есть и третья цена – Last. С ее помощью ордер можно закрыть по крайней фиксированной котировке. Это значит, что на биржевой площадке действует особый тип стоимости, когда ордер меняет статус с отложенного и мгновенно становится исполненным.

Индикатор Ask Bid

Визуализация биржи имеет разные формы, например, индикатор TwoLinesBidAsk. С его помощью линии становятся намного толще и меняют цвет (рис 5). Теперь цена Аск отображается зеленой линией, а цена Бид изображена красной линией. Следует сразу сказать, что изменить расцветку нельзя, поскольку индикатор уже встроен в программу и является ее неотъемлемой частью.

Рисунок 4. Индикатор TwoLinesBidAsk для рисования Аск и Бид.
Рисунок 4. Индикатор TwoLinesBidAsk для рисования Аск и Бид.
Рисунок 4. Индикатор TwoLinesBidAsk для рисования Аск и Бид.

Для удобства пользователей над каждой чертой указывается текущее значение линий Аск и Бид.

Пользователям предлагается еще один платный инструмент, который поможет при техническом анализе графика, – это индикатор Bid Ask PipTick Volume. Инструмент содержит алгоритм, позволяющий оценить количество сделок в каждую сторону за заданный момент времени. Результаты работы алгоритма отображаются с помощью трех гистограмм (рис. 6). Анализируя графики можно получить четкую картину поведения трейдеров, их силу и сформировать прогноз на то, как будет развиваться рынок.

Рисунок 5. Индикатор Аск и Бид в трейдинге, нарисованные индикатором.
Рисунок 5. Индикатор Аск и Бид в трейдинге, нарисованные индикатором.
Рисунок 5. Индикатор Аск и Бид в трейдинге, нарисованные индикатором.

Система расчетов, заложенный в индикаторе Bid Ask PipTick Volume, подсчитывает, на сколько пунктов изменились цены Ask и Bid. При этом уровень активности трейдеров, относящихся к определенной группе, оказывает прямое влияние на объемы котировок и их изменения. Использование индикатора максимально приспособлено для анализа таймфреймов на минимальных значениях, поскольку именно на этих участках образуется разбалансированность между двумя стоимостями валютной пары и силами спекулянтов. Это явление опытный трейдер сможет использовать для получения дохода. Но сразу нужно предупредить, что времени на принятие решения будет совсем немного . На таймфреймах с большими значениями подобные разбалансировки увидеть невозможно, поскольку на их нейтрализацию уходит не больше минуты.

Прежде чем устанавливать ордера, необходимо провести анализ крайнего получаса торговли. Это позволит уяснить, как эволюционировала ситуация между покупкой, продажей и показаниями индикатора. После того, как была определена закономерность, проводится начальная стратегия. Если, к примеру, наблюдается импульсный рост красной гистограммы, хотя зеленая линия остается на месте и не меняется. Отсюда вывод, что в скором времени тренд будет расти.

Дальше торговая стратегия постоянно модифицируется по мере поступления новых результатов, которые будут накапливаться за определенные таймфреймы: 30 минут, 1 час. Регулярная подстройка позволит получать стабильные сигналы от индикаторов Аск и Бид.