Что лучше Тинькофф-Инвестиции или БКС для инвестора

Каждый, кто принимал решение начать инвестировать и познавать нюансы этой сферы, сталкивался с вопросом: какого брокера выбрать. На рынке России их представлено немало, однако это не значит, что каждый из них достоин внимания – у большинства из них есть и сильные, и слабые стороны. Разберем двух брокеров, которые входят в топ-5 в своем сегменте, и попробуем прийти к выводу: что лучше выбрать Тинькофф инвестиции или БКС.

Тарифы двух брокеров

Рисунок 1. Сравнение БКС и Тинькофф Инвестиции следует проводить комплексно.
Рисунок 1. Сравнение БКС и Тинькофф Инвестиции следует проводить комплексно.

Тинькофф Инвестиции

Есть 3 тарифа, один из которых нужно будет выбрать, открывая ИИС.

1. «Инвестор». Торговая комиссия равна 0,3%, обслуживание счета не оплачивается, и базовый каталог ценных бумаг.

2. «Трейдер». Торговая комиссия находится в пределах 0,05-0,025%, а обслуживание счета будет стоить 290 руб./мес., при условии, что не достигнут оборот в 5 млн. рублей, или на счету менее 2 млн. рублей. В остальном тариф идентичен тарифу «Инвестор».

3. «Премиум». Здесь комиссия может достигать 4% от сделок, облуживание доходит в определённых случаях до 3000 рублей. Однако на данном тарифе есть доступ к более разнообразному списку инструментов и поддержка финансового аналитика.

БКС

Этот брокер предлагает на выбор 4 тарифа.

· «Инвестор». Комиссия 0,1% от сделок. Доступны Фондовый, валютный, срочный рынок Мосбиржи, Санкт-Петербургская биржа и международные площадки. Подойдет для тех, кто будет совершать немного сделок с месячным оборотом по счету до 500 тыс. рублей.

· «Инвестор Про». Комиссия за сделки от 0,015% до 0,3%. При этом, чем больше средств на счету, тем меньше комиссия. Подходит для тех, у кого на счету более 900 тыс. рублей. Доступны те же площадки, что и на тарифе «Инвестор». Здесь обслуживание уже не бесплатное, а составляет 299 рублей ежемесячно.

· «Трейдер». Комиссия составляет 0,015%. Обслуживание 199 рублей в месяц. Площадки, доступные для торговли те же, что и на двух предыдущих тарифах. Идеальный вариант для тех, кто торгует на нескольких площадках одновременно, так как от этого зависит комиссия – чем больше общий оборот, тем меньше комиссия.

· «Трейдер Про». Комиссии от 0,015 до 0,045%. Доступны те же площадки, что и на тарифе «Трейдер». Ежемесячное обслуживание составляет 299 рублей. Вариант для очень активных трейдеров, торгующих на конкретных площадках.

Исходя из тарифов БКС и Тинькофф, очевидным становится, что у БКС они более продуманы и адаптированы именно под различные цели и манеру торговли инвесторов и трейдеров. То есть они зависят не от того, кто дает консультацию: робот или аналитик, как у Тинькофф. А от того, сколько средств на счету, на каких площадках будет торговать клиент и так далее. Это вызывает больший отклик у профессионалов.

Репутация на рынке

Главное, это стоит учесть, это то, что БКС работает как брокер с 1995 года. Тинькофф появился только в 2005 как банк. И только спустя года, получил лицензию брокера. Это говорит о том, насколько надежнее БКС, так как устоял столько лет, в разные политические и финансовые изменения в стране. Тинькофф, безусловно, является надежным банком и брокером, но сравнивать по этому критерию, их как брокеров не совсем уместно. БКС долгое время является «китом» финансового рынка, и остается им по сей день.

Рейтинги Московской биржи

Помимо тарифов и возможно немного субъективной оценки репутации брокеров стоит обратить внимание на рейтинги Московской биржи. Более четкого, прагматичного и главное, объективного критерия для оценки брокера, не найти.

Рассмотрим, рейтинг среди брокеров по объему клиентских операций: уже более 2 лет, БКС занимает первое место, тогда как Тинькофф еще год назад занимал 25 место, а сегодня меняет позиции с 7 по 5 и обратно.

Рисунок 2. При решении что лучше – Тинькофф Инвестиции или БКС, целесообразно обращаться к официальным структурам (например, к рейтингам ММВБ).
Рисунок 2. При решении что лучше – Тинькофф Инвестиции или БКС, целесообразно обращаться к официальным структурам (например, к рейтингам ММВБ).

По количеству зарегистрированных клиентов, Тинькофф, однако, вырвался вперед и занимает 2 место, тогда как БКС только 4. Но этому есть простое объяснение: в Тинькофф открывают счета по большей части начинающие инвесторы, к тому же Тинькофф известен своим агрессивным маркетингом и рекламой. БКС в этом плане более консервативный брокер. Возможно это является слабой стороной БКС, над чем им еще предстоит работать.

По количеству активных клиентов Тинькофф занимает 1 место, меняясь периодически со Сбербанком, ВТБ и БКС. По той же причине, вероятно, что указана выше.

Вывод

Проанализировав самые важные критерии, можно четко сделать вывод, что, выбирая БКС или Тинькофф Инвестиции для открытия счета - стоит отдать предпочтение брокеру БКС. В таких серьезных вопросах, как финансовые вложения и инвестирование, лучше делать ставку на надежность, репутация и устойчивость. Это все характеризирует брокера БКС.

Однако и этой организации есть, на что обратить внимание: адаптивность сайта, маркетинг компании. Также нельзя не отметить скорость роста Тинькофф и инструменты для повышения финансовой грамотности людей: приложение Тинькофф инвестиции, роботы – советники – все это, безусловно, заслуживает того, чтобы менее современные компании, брали с Тинькофф пример.