Что такое выписка из ЕГРН по ДДУ и как ее получить за 50 рублей

Единый государственный реестр недвижимости выдает разнообразные типы документальных справок. От вида документа зависит, какие данные будут содержаться в нем, кто может получить и цель получения справки. Выписка из ЕГРН по ДДУ от Росреестра является отдельным типом этой категории документов.

Заказать ее можно на различных официальных веб-ресурсах, стоимость услуги на которых колеблется в широких пределах. Лидером по ее минимальному значению является Карта-кадастр – заказчику придется заплатить всего от 50 руб. А вот подавляющее большинство прочих сервисов с аналогичной функциональностью требуют за нее сумму порядка сотен рублей.

Что такое выписка по ДДУ

ДДУ расшифровывается, как договор долевого участия. Покупка жилья на этапе строительства очень распространено среди жителей России. Главная причина такого вложения в том, что стоимость недвижимости на этом этапе значительно ниже, чем при покупке готового. А застройщик, путем продажи долей закрывает определенную часть расходов на строительство.

Такая покупка не всегда безопасна, так как часто случается так, что застройщик разоряется, и даже те, кто уже купил площадь, остаются без денег и недвижимости. Вот почему выписка из ЕГРН по ДДУ в Росреестре является своего рода способом себя обезопасить.

В договоре долевого участия указаны все сведения об объекте, а также сроки сдачи объекта и прописаны права участником ДДУ.

Получая такую выписку, можно увидеть следующее:

· характеристика объекта;

· сведения о всех собственников долей;

· тип права собственности;

· история перехода прав собственности;

· история всех сделок.

Рисунок. Можно получить выписку из ЕГРН по ДДУ в Росреестре или на ином официальном справочном сервисе.
Рисунок. Можно получить выписку из ЕГРН по ДДУ в Росреестре или на ином официальном справочном сервисе.
Рисунок. Можно получить выписку из ЕГРН по ДДУ в Росреестре или на ином официальном справочном сервисе.

Таким образом, из документа можно узнать существует ли объект на бумаге, законно ли строительство, и тем самым обезопасить себя.

Как получить выписку из ЕГРН по ДДУ

Любой дольщик строящегося объекта (то есть покупатель недвижимости), может запросить ее оформление.

Можно обратиться в многофункциональный центр или Росреестр и написать заявление на получение выписки.

· Срок готовности документа – до 5 рабочих дней;

· Стоимость получения справки – до 1500 рублей.

Если нужно узнать, как получить выписку из ЕГРН по ДДУ онлайн, то можно зайти на сайт Госуслуг или Росреестра. Там будет подробная информация о том, как заполнить заявку. Нужно следовать лишь простой инструкции.

· Срок готовности электронного документа – до 3 рабочих дней.

· Стоимость электронной справки – 700 рублей.

Получать нужно тот тип выписки, который удобен именно в конкретном случае. Юридическая сила справок в бумажном или электронном виде – одинакова.

Выводы

Не стоит полагаться на порядочность любого застройщика. Сегодня очень много новых компаний, у которых еще не сложилась репутация на рынке недвижимости. Лучше потратить пару дней и оформить выписку по ДДУ. Получив такую справку можно удостовериться, что все действия застройщика законны и зарегистрированы в Росреестре. Это является своего рода гарантом безопасности вступления в ДДУ или покупки недвижимости.