Действия крупнейших игроков фондового рынка и форекс – как определить и уверенно распознать их следы

Изменение цен по активам на рынке Форекс – это только часть созданной картины. Понять сложившуюся ситуацию по конкретной акции поможет анализ цены и объем торгов. Объясняется это тем, что крупные игроки действуют на бирже так, что нельзя увидеть значимость роста или падения позиции без учета динамики изменения всего объема торговли.

Примером может стать ситуация, когда на кухне или в ванной потекла труба. Сразу захочется узнать, она капает или течет по-настоящему, создавая в квартире потоп. Понятно, что потребуется информация о количестве воды, вытекшей на пол. Только так оценивается масштаб и серьезность возникшей аварии. На бирже с акциями ситуация аналогичная. Лишь качественный анализ объема торгов поможет оценить значимость того или иного ценового движения.

В статье узнаем, кто такой крупный игрок на бирже, как его узнать, и каково его влияние на движение активов.

Кого считают крупным игроком?

Крупнейшими игроками Форекса называют участников фондового рынка, обладающих существенным капиталом и способными сильно повлиять на цены. Любой трейдер, участвующий в торгах, вносит свой вклад в движение актива, но сильно повлиять на стоимость он не может. Только крупный капитал способен изменить ситуацию в ту или иную сторону.

На бирже присутствует достаточно малоликвидных ЦБ, сдвинуть которые с места можно небольшой суммой, например, в сорок тыс. руб. Однако, если бумаги начнут показывать быстрый рост, то это вовсе не значит, что в процессе принимают участие крупнейшие игроки фондового рынка.

Как определить крупных игроков? Это может быть банковская организация, простой трейдер с большими деньгами, хеджевый или другой значимый фонд, либо крупный инвестор. Важно понимать, что на резкое и сильное изменение цен не всегда влияют только участники с огромным капиталом. Любой рынок или отдельный финансовый инструмент требуют своей суммы для влияния на стоимость. Для малоликвидных ЦБ – одна сумма, для ликвидных – другая. Понятно, что для последнего варианта потребуется больше вложений, чем для первого. Торговля на американской сессии предусматривает высокую ликвидность. Она выше, чем на других рынках. Именно поэтому вряд ли игроку, Торгующему на российском фондовом рынке, удастся повлиять на изменение цены по ликвидному американскому фьючерсу. Отсюда можно сделать вывод, что крупными игроками на рынке считаются участники, вкладывающие в процесс торгов значимую сумму денег. Они способны оказывать влияние на определенный инструмент, причем влиять серьезно.

Крупных игроков на рынке акций и других ЦБ немного, но они есть. Чтобы успешно самому торговать, важно понимать их логику. На ней строится большее количество паттернов и различных моделей. Нельзя забывать и о механизме ценообразования, а также стоит научиться понимать и различать покупателей и продавцов, которые могут влиять на стоимость и движение активов.

Как действует крупный игрок

Результаты действий крупных игроков могут быть самыми непредсказуемыми. Как и обычный трейдер, он может неплохо зарабатывать на Форексе, но может и терять вложенные средства.

Как распознать крупного игрока на Форексе? Чтобы узнать его, необходимо смотреть по позициям. Он может набирать их в боковике, а иногда его решение зависит от сильного устойчивого уровня. Обычно позиции выставляются после нескольких ложных пробиваний ликвидной ЦБ. Делается это для того, чтобы выгодно купить актив у продавца, т.е. набрать «лучшую» позу на приобретение. Если же начать сразу скупать акции большими объемами, то цена на рынке может сразу измениться в сторону повышения. Тогда покупать активы станет другим участникам невыгодно.

Нередко действия «важных» игроков связаны с приобретения ЦБ аномальными или непонятными объемами. В этом случае важно все тщательно изучить и просчитать, а также взглянуть на ситуацию со всех сторон. Когда приобретаемый объем крупного игрока находится в боковике, то трудно определить, что случится на инструменте.

Набрать необходимую позицию или разгрузить ее игроки могут выставленным ордером лимитным или заявкой, называемой айсбергом. Они могут постепенно набирать конкретные позиции. Это можно увидеть и по ликвидным бумагам, когда после резкого роста цены она начинает удерживаться айсбергом некоторое время, после чего просто обваливается. Конечно, ситуация может стать выгодной для значимого инвестора или игрока, и тогда айсберг успешно продается.

Следы крупного игрока

Рассмотрим примеры.

Рисунок 1. Крупного игрока на форекс можно распознать (узнать или определить) по пробою горизонтального канала.
Рисунок 1. Крупного игрока на форекс можно распознать (узнать или определить) по пробою горизонтального канала.

На графике отображается широкий флэт. Для участников с крупным капиталом такая позиция подтверждает ликвидность актива. При пробивании уровня начинают активизироваться все участники, включая и покупателей, и продавцов. В результате активности ликвидность начинает расти. В этой ситуации крупный игрок может стать ключевой фигурой и набрать «лучшую» позицию, а может и нет. Пробой бывает ложным, после чего цена обязательно уходит назад. Такое может произойти, поэтому утверждать, что именно с крупными игроками связан пробой, нельзя. Анализировать ситуацию следует в комплексе.

Пробой стабильного уровня иногда связывают с выставленными стопами трейдеров. Иногда для движения актива не хватает покупательской способности. Тогда цена остается на прежнем уровне и не двигается с места. Здесь перевес возможен в сторону крупных инвесторов и игроков, являющихся продавцами. В этом случае инструмент вернется на прежний уровень и начнется постепенное снижение.

Когда проводится качественный анализ, то определить верный уровень и распознать ложный сигнал по пробою будет не сложно. Это даст трейдеру существенное преимущество. Невозможно быть уверенным на 100% о направлении движения актива. Для успешной торговли важен математический расчет и правильно выстроенная модель. Поэтому все действия должны быть продуманными и просчитанными.

Ниже показан еще пример выстроенной модели, которая способна оправдать математические расчеты. Когда выше уровня появляются тени сильных проколов или происходят ложные пробои вверх с выкупом, то можно предположить о разгоне цены. Это относится к позициям, которые выкупаются большими объемами.

Рисунок 2. Следы крупного игрока – это действия с применением значительных финансовых средств.
Рисунок 2. Следы крупного игрока – это действия с применением значительных финансовых средств.

Следы крупных игроков рассмотрим на другом графике, где представлена фигура, напоминающая сужающийся треугольник. Понятно, что присутствует продавец, который успешно продает покупателю инструмент. На графике просматривается поджатие в сторону границы. Если все правильно рассчитать, то можно найти отличные точки для входа. Поджатие почти всегда сигнализирует о росте цены и наборе крупным игроком позиции.

Рисунок 3. Формируют отдельные свечные паттерны на форекс или фондовом рынке крупнейшие игроки.
Рисунок 3. Формируют отдельные свечные паттерны на форекс или фондовом рынке крупнейшие игроки.

По разгрузке ситуация аналогичная. После большого всплеска можно говорить о завершении движения актива. Рост цены постепенно пойдет на убыль, и направление изменится, т.е. произойдет разворот. В этот момент лучше всего войти и зафиксироваться.

По неликвидным позициям ситуация немного другая. Здесь для изменения цены потребуется меньше вложений. Другими словами, чтобы разогнать актив, большого количества не потребуется. Обычно разгон зависит от новостной информации, а иногда - от вложений крупных инвесторов или игроков. Изменение движения может происходить из-за активности спекулянтов на бирже. Несмотря на это, с неликвидами также можно успешно торговать на форексе.

Рисунок 4. Объемы крупных игроков на рынке акций (бирже) очень четко прослеживаются.
Рисунок 4. Объемы крупных игроков на рынке акций (бирже) очень четко прослеживаются.

На графике можно рассмотреть «следы» значимых участников, раскрашенные желтым маркером. Инструмент начал показывать неплохой рост и обозначились четкие, хорошо видимые, уровни. Цена пробилась за счет объемного выкупа, т.е. больших покупок. При активности игроков важно взвешивать все риски и возможные убытки, а также учитывать, насколько ликвиден инструмент. Только после этого принимать решение о входе.

Теперь понятно, как узнать крупного игрока на рынке. Тема актуальная и обширная, поэтому к ней стоит относиться со всей серьезностью. Важно продумывать свои действия и выбирать нужный момент для входа.