Как заработать на курсе валют - современный способ зарабатывать на их разнице

Капиталистический строй ориентирован на предоставление человеку многочисленных способов легального заработка. Один из них называется «валютными спекуляциями» и заключается в разнице котировки прямой и обратной конвертации. О том, как зарабатывать на курсе валют в настоящих условиях, я вам и расскажу.
Как заработать на курсе валют - современный способ зарабатывать на их разнице

Торговать на самом большом валютном рынке в Мире - на форексе - надежнее всего через легальных брокеров АльфаФорекс и ФинамФорекс.

Как заработать на курсе валют - современный способ зарабатывать на их разнице

По сути (в упрощенном виде), этот вид заработка аналогичен любому другому виду торговли, например, на продуктовом рынке. Именно таким он и был до цифровой эпохи – купить одну валюту за другую можно было в специальных обменных пунктах, которые, кстати, действуют и сейчас, ведь фиатные (наличные) деньги никто не отменял.

Рисунок 1. Рынок Форекс – для тех, кто хочет зарабатывать на разнице курса валют
Рисунок 1. Рынок Форекс – для тех, кто хочет зарабатывать на разнице курса валют

Но теперь значительная часть денег перешла в цифровой вид, а потому любые операции с ними можно проделывать через интернет. Даже образовался специальный рынок для совершения международных валютных обменов, названный форексом.

Как заработать на курсе валют – простыми словами

Рассмотрим, как действует продавец, к примеру, хлеба. Он заказывает в хлебопекарне некоторое количество хлеба (обычно эта информация передается через экспедитора, привозящего товар) по цене А. При этом первый заказ делается на собственный начальный капитал продавца. Затем продает его по цене Б, которая больше цены А. Из полученной выручки уплачиваются налоги и аренда торгового места, оставляются деньги на оплату партии хлеба на следующий торговый день и отнимаются некоторые последующие расходы. А оставшаяся сумма и является доходом.

А трейдер на собственный начальный капитал покупает другую валюту по котировке А. Затем он продает ее по котировке Б. Из полученной суммы уплачиваются услуги брокера и удерживаются некоторые прочие комиссии. В этом случае доходом является разница между остатком и собственным начальным капиталом.

Следует отметить, что котировка Б не всегда может быть достаточно больше котировки А. И тогда подобная схема «покупка-продажа» принесет убыток. Но трейдеры могут получить и из этой ситуации выгоду – для этого нужно лишь применить схему «продажа-покупка». Брокеры позволяют совершать такое действие, называемое длинной позицией или лонгом (а схема покупка-продажа» называется короткой позицией или шортом). Первое действие в схеме называется открытием позиции, а второе – закрытием.

Такая длинная позиция доступна и рассматриваемому нами продавцу хлеба. Только он занимает деньги (например, в банке) на первоначальную закупку, а затем выплачивает долг с процентами.

Рискованно ли зарабатывать на разнице курса валют

Под риском будем подразумевать любой фактор, приносящий убыток. Соответственно, для трейдера риском является понижение или недостаточное повышение котировки при шорте и повышение или недостаточное понижение котировки при лонге. При этом брокер предлагает инструмент, который позволяет существенно увеличить этот риск – кредитное плечо. Но одновременно оно пропорционально увеличивает потенциальную прибыль.

Знаменатель кредитного плеча указывает, во сколько раз происходит увеличение. Например, к. п. 1:100 ведет к увеличению реальных убытка и прибыли на 2 порядка. При торговле реальным товаром такой возможности нет. Этим и уникален форекс.

Следует учитывать, что при использовании кредитного плеча тратить все деньги на сделку с баланса торгового счета трейдер не может. На нем должна остаться некая сумма, достаточная для покрытия вероятных убытков при минимальном движении котировки в убыточном направлении.

Также присутствует такой риск, как своп, обусловленный разницей процентных ставок ЦБ стран с валютами торгуемой валютой пары. Он заключается в удержании некоторой суммы с баланса при переносе позиции между торговыми днями. В результате, чем дольше дней удерживается позиция открытой, тем больше становится убыток.

Теоретически, только за счет свопа можно обнулить баланс (слить депозит). Но только если он отрицательный. А он может быть еще и положительным. В этом случае на депозит торгового счета при переносе открытой позиции зачисляется некоторая сумма, являющаяся доходом. На таком свойстве положительного свопа базируется торговая стратегия Кэрри-трейд.

Величины указанных рисков при трейдинге не являются постоянными во времени, а меняются с некоторой периодичностью и интенсивностью. Своп делает это в моменты, когда один из двух или оба соответствующих Центробанков меняют процентную ставку. А котировка может меняться с высокой частотой – несколько раз в секунду. За ее динамикой удобно наблюдать на графике, который строится в торговом терминале.

Как заработать на разнице курса валют в торговом терминале (тт)

Любой тт обеспечивает дуплексную (т. е. двунаправленную) связь между сервером брокером и устройством трейдера – ноутбуком, ПК, смартфоном и т. д. От брокера трейдеру передаются котировки, новости, аналитика и прочие данные, а от трейдера брокеру – торговые команды и иные поручения. Поток котировок, транслируемый брокером, преобразуется в график некоего формата, который используется для анализа.

Один из таких тт называется МетаТрейдер. Его око показано на рис. 2. Функционал тт включает:

· Показ котировки графиком разных форматов и числовыми значениями;

· Технический анализ графика встроенными и загружаемыми (пользовательскими) инструментами;

· Торговлю в автоматическом режиме роботами (советниками, экспертами);

· Информирование о случившихся новостных событиях.

Рисунок 2. Чтобы заработать на разнице курсов валют, надо уметь пользоваться вот таким или другим торговым терминалом.
Рисунок 2. Чтобы заработать на разнице курсов валют, надо уметь пользоваться вот таким или другим торговым терминалом.

Каждый брокер предлагает зарегистрированным у него трейдерам скачать уже настроенный тт (т. е. с указанными адресами серверов для разных типов счетов). Поэтому, чтобы заработать на курсе валют, надо совершить следующие шаги:

1. Зарегистрироваться у брокера;

2. Скачать торговый терминал;

3. Открыть демо-счет;

4. Выбрать некую торговую стратегию (набор правил, который впоследствии легко повторить и на реальном счете, в отличие от беспорядочного бессистемного трейдинга) и на демо-счете попытаться получить по ней прибыль, а не убытки;

5. Если стратегия на демо-счете приносит прибыль, то тогда открывается реал-счет, иначе переходим на шаг 4;

6. На его депозит заводится сумма, не меньше минимально допустимой (задается брокером);

7. Применяется определенная на демо-счете как прибыльная стратегия;

8. Торговля по ней продолжается до тех пор, пока получается прибыль, а как только она становится убыточной, переходим на шаг 4.

Вот по такому алгоритму можно уже сейчас начать действовать и зарабатывать на разнице курсов валют. Ну а в процессе этого действа уже будут получаться новые знания и будет накапливаться опыт.