Какие ETF можно купить на ИИС, как покупать золото в долларах и другие вопросы

ИИС – это индивидуальный инвестсчет, благодаря которому инвестировать может каждый. ETF (Exchange traded funds) – это нероссийские биржевые инвестфонды с ценными бумагами (цб), допущенными к торгам на бирже (т. е., готовые «пакеты» всех цб). Можно ли купить ETF на ИИС и на что обратить внимание, рассмотрим ниже.

Для чего нужны ETF

Возможность купить ETF на ИИС нужна для тех:

· У кого нет крупной суммы средств, и желательно в долларах.

· Кто не имеет статуса квалифицированного инвестора.

А это почти каждый начинающий: у кого есть желание инвестировать в зарубежные рынки, но не хватает и знаний, и средств. Так, любому ли российскому инвестору можно покупать ETF на ИИС? Да, абсолютно каждый может использовать этот инструмент, создающий возможность для инвестирования в разнообразные активы, эмитированные из любого другого государства. Не потребуется ни квалификация, ни большой стартовый капитал.

Как купить ETF на ИИС

Покупка ETF на ИИС для российских игроков возможна на Московской бирже. ETF можно купить и на брокерском счету, и на ИИС. Но многие выбирают именно ИИС, за более выгодную налоговую политику.

Рисунок 1. Купить ETF (в долларах, на золото, FXUS и др.) можно, но не всегда и не любые.
Рисунок 1. Купить ETF (в долларах, на золото, FXUS и др.) можно, но не всегда и не любые.

ETF, купленные на ИИС – это самый выгодный путь для игроков, придерживающихся долгосрочной инвестстратегии и не собирающихся пользоваться финансами с инвестсчёта три года или дольше. Это очень удобный инструмент получения прибыли, но для начала, важно понимать какие ETF можно купить на ИИС.

Сегодня на Мосбирже, доступно 15 ETF от двух провайдеров:

· FinEx.

· ITI Funds.

Номинал каждой акции ETF – от 550-7250 (в рублях). Точная стоимость волатильна, меняясь десятки раз в течение одного торгового дня. Минимальный порог инвестиции – 1 акция. ETF на ИИС можно купить как в рублях, так и в долларах, что в долгосрочной перспективе, более выгодно.

Как выбрать ETF

Несмотря на то, что ETF не так много, их выбор для ИИС нужно обдумать и изучить информацию о каждом. Но главное, стоит опираться на свои цели и стратегию торговли:

· Если цель инвестора – диверсификация, то лучше купить бумаги, доступные широкому рынку. Такие инвестиции в фондовый глобальный рынок, можно обеспечить путем покупки VT. Этот портфель состоит из более чем 7500 бумаг различных компаний развитых стран.

· Если цель - сконцентрироваться на конкретной идее и стратегии, то можно отдать предпочтение покупке IBB (фонд биотехнологических компаний). Эта сфера, скорее всего, будет переживать еще один бум.

· Если есть точечная идея для вложения своих средств, с использованием ETF. Например: инвестирование в акции разработчика, производителя дронов.

· Для «лонга», стоит обратить внимание на так называемые «перевернутые» ETF. Покупка таких ETF заменяет короткую продажу базового актива.

Сырьевой ETF

Можно ли купить золото на ИИС? Можно, и даже нужно. Так как золото считается защитным инструментом во время кризиса. Как купить золото на ИИС? Воспользоваться единственным сырьевым ETF, представленным на Мосбирже - FXGD (FinEx Gold). Это инвестиции в золото в валюте США, с максимально узким спредом. Фонд четко и точно следит за ценой металла на мировом рынке, и предотвращает попадание инвестиций под инфляцию и девальвацию, при падении курса российского рубля.

Рисунок 2. Покупка золота на ИИС выгодна – покупать можно через ETF.
Рисунок 2. Покупка золота на ИИС выгодна – покупать можно через ETF.

Покупка золота в ETF — это нужный практически каждому инвестору, желающему успеха своему депозиту, ход. Рекомендованный объем доли «золотых» инвестиций – не более чем 15% от всего портфеля.

Популярные акции ETF

ETF акций США (FXUS) — самый простой инвестинструмент для операций в валюте США в американские компании-гиганты, которые составляют более 80% фондового рынка Америки. Это компании:

· Apple.

· Johnson&Johnson.

· Google.

· Procter&Gamble и многие другие.

FXUS также можно купить на ИИС. Это выгодное вложение и возможность прямого вложения в индекс.

Вывод

ETF – это очень удобный и выгодный инструмент инвестирования в Американские и другие биржевые фонды. Вс. Подробную информацию о каждом можно изучать на Мосбирже и иностранных официальных сайтах. Важно осознавать на какие риски готов инвестор и из этого делать выбор. Больше всего, рискам подвержены ETF узких отраслей. И обычно, чем крупнее ETF, тем меньше содержит экзотических и рискованных продуктов.

Рисунок 3. Из этого рейтинга выбор брокера для ETF на ИИС очевиден.
Рисунок 3. Из этого рейтинга выбор брокера для ETF на ИИС очевиден.

И лучше выбирать для совершения таких инвестиций надежных брокеров с небольшими комиссиями – один из лидеров по этим показателям брокер БКС. Открыть счет в нем можно удаленно, потратив на этот процесс всего несколько минут. Таким удобством воспользовалось подавляющее количество российских инвесторов, что позволило брокеру быть лидером по объему клиентских операций на Мосбирже (рис. 3) в течение 20-го года.