Ложный пробой уровня и канала на форексе – применение в трейдинге

Ложный пробой ЛП – это место, где торговцы рынка выдыхают, а потом напрягаются. Почему так? Да потому что этот паттерн формируется на выходе из диапазона, в котором торговцы хотели бы войти, но потом цена возвращается в диапазон, и таким образом торговцу приходится напрячься перед заключением хорошей сделки, которую он мог ожидать долгое время. Но обо всем по порядку.
Ложный пробой уровня и канала на форексе – применение в трейдинге

Торговать на форекс-рынке я советую только через легальных брокеров АльфаФорекс и ФинамФорекс. В этом случае можно быть уверенным в безопасности торговых средств.

Ложный пробой уровня и канала на форексе – применение в трейдинге

Ложный пробой уровня форекс – история вопроса

Ложные пробои уровней можно встретить у разных авторов в разное время. Например, Ларри Вильямс в своей книге 2001 года: Долгосрочные секреты краткосрочной торговли писал об одном из них под названием Ловушка специалистов. А он в свою очередь взял эту информацию от Ричарда Вайкоффа, который опубликовал труд с этой информацией еще в 1930-х годах.

Также ходят слухи, что Джордж Сорос, который известен тем, что поставил Банк Англии на колени, обязан своей известностью одной интересной формации из Прайс экшн. Говорят, что именно ложный пробой в его трейдинге в тот день сыграл решающую роль. Формация эта называется Fackey. С нее и будет дан старт этому описанию.

Ложные пробои в трейдинге совмещаются с другими теориями, например, с Прайс Экшн

Рисунок 1. В трейдинге ложные пробои уровней на форекс являются составными частями многих стратегий.
Рисунок 1. В трейдинге ложные пробои уровней на форекс являются составными частями многих стратегий.

Формация Fackey – это сетап за пределами поддержки либо сопротивления. Он представляет собой формацию внутренний бар, то есть бар, который полностью поглощается границами предыдущего материнского бара. Если он появился, то можно с большей или меньшей вероятностью говорить, что имеет место ЛП.

ЛП и консолидация одновременно

Это бывает, когда поддержка или сопротивление тестируется несколько раз.

Рисунок 2. В трейдинге ложный пробой форекс уровня канала коррекции является надежным торговым сигналом.
Рисунок 2. В трейдинге ложный пробой форекс уровня канала коррекции является надежным торговым сигналом.

Существует мнение, что тени свечей могут выходить за пределы поддержки или сопротивления. Но только они. Если за пределы выходят и тела свечей, то тут уже нужно быть крайне осторожным. Скорее всего, ЛП уже не имеет место быть.

Соответственно, рыночный предприниматель должен всегда ждать, когда свеча закроется. И очень хорошо, если на графике появляется свечная формация, которая подтверждает ЛП либо отбой.

ЛП по Ларри Вильямсу

Этот сетап называется Бычья ловушка или Медвежья ловушка, а у Ларри Вильямса он называется, как уже было сказано выше Ловушка специалиста. Данная формация состоит из от двух до четырех баров.

Рисунок 3. Длительный пробой – длительность ложного пробоя может достигать нескольких свечей.
Рисунок 3. Длительный пробой – длительность ложного пробоя может достигать нескольких свечей.

Цена выходит одной свечой на пике предшествующего движения за уровень поддержки либо сопротивления, и рыночные предприниматели начинают входить в позиции, особенно так часто делают новички. Однако, это очень недальновидно. В результате открытия сделок по направлению движения рынка эти торговцы попадают в ловушку.

Цена начинает разворот, и делает это довольно резко. Поэтому сделки, которые были открыты, остаются в минусе.

Это обратное движение может формироваться не частными лицами, которые участвуют в рыночной торговле, а крупными его участниками, такими как коммерческие банки либо национальные банки, крупные фонды.

Ложный пробой канала

Ровно те же правила можно применять и к движению внутри диапазона растущего или падающего, а также горизонтального.

Бывают еще довольно сложные формации, которые простыми словами не описать. В ходе их формирования цена может надолго покидать пределы диапазона. И даже после этого она возвращается в его пределы и продолжает свое движение. С целью поиска таких ЛП можно дать только одну рекомендацию. Ее стоит искать на графиках, которые представлены уменьшенными свечами. То есть не на самый мелкий масштаб, и не на второй с того края. Но где-то третий.

Важно заметить, что уровни при работе с каналом могут быть довольно подвижными. Вообще любая поддержка или любое сопротивление – это скорее область, чем линия, поэтому стоит принимать во внимание такое положение вещей и не рассчитывать на то, что они будут отрабатывать очень четко.

Важно в таких условиях перепроверять наличие поддержек и сопротивлений, которые могут влиять на график с более старших таймфреймов. Они могут стать достаточно серьезной причиной для того, чтобы отмеченные на текущем таймфрейме линии или зоны не сработали.

Выводы

Работать с этим видом формаций бывает непросто. Все дело в том, что цены тут подвержены влиянию крупного участника рынка довольно часто. Поэтому движение цены может быть нелогичным и там, где намечается движение вверх, может появиться разворот. В таких условиях рыночный предприниматель может оказаться в неловкой ситуации.

Тут особенно важно жестко контролировать риски. Если нет уверенности, что цена пойдет по заданному сценарию, то стоит уменьшить величину стоп лосса, а также сократить объем лота. Важно сделать так, чтобы потери в случае неблагоприятного развития событий были минимальными.

С ограничением прибыли в этом случае, напротив, стоит поступать следующим образом: стоит увеличивать соотношения прибыли к риску. Она может достигать и пять к одному, и намного больше.