Рендж бары для МТ4 и МТ5 - как установить индикатор и стратегии, подходящие для трейдеров Екатеринбурга или другого города РФ

Для анализа рынков создаются всевозможные индикаторы, в том числе, трансформирующие графики в иные форматы. К примеру, существует такой интересный инструмент, как Рендж бары! Они представляют собой неинтервальные графики, которые строятся в зависимости от того, сколько прошла цена либо от того, сколько объемов прошло на момент построения (последнее - это редкий частный случай).

То есть вот есть такой инструмент Рендж бары для МТ4 (скачать ). С его помощью можно задать, что график будет рисовать следующую свечу после того как цена пройдет, например, 13 пунктов. Как только это случается, происходит отрисовка свечи. Если этого не произошло, то дальше этой свечи график не сдвинется. Интересно, как же это использовать?

Рендж бары – стратегия использования

Вот так выглядят эти графики. На вид то же самое, что и обычные. Разница в том, что все свечи одного размера, и время завершения их построения невозможно определить.

Рисунок 1. Вот так выглядит график в формате Рендж бары – в МТ4 установить его легко.
Рисунок 1. Вот так выглядит график в формате Рендж бары – в МТ4 установить его легко.

Так как же собственно строить подход к торговле по ним? На первый взгляд, все очевидно. Тренд, который организуется на графике – это возможность для входа. Если график при этом достаточно гладкий, без большого количества противотрендовых свечей, например, 2-3 подряд, то тогда вполне можно входить со стоп лоссом величиной в то количество пунктов, на сколько замечено обычное противотрендовое движение. Например, если больше двух свечей против тренда график не ходил, то можно входить со стоп лоссом 26 пунктов.

Каким будет тейк профит? Однозначно определить сложно. Логично предположить, что рассчитывать нужно на одну свечу, то есть величина в 13 пунктов подойдет. Но тут уже встает вопрос, а как организовать перекрытие убыточных сделок. Ведь они будут. Да, их будет не так-то много. Но они будут, и они могут идти сериями. Потому следует либо увеличивать тейк профит, либо оставлять таким, каким он есть, но тогда подключать Мартингейла с коэффициентами.

То есть выглядеть будет это так:

Рисунок 2. Индикатор «Рендж бары» для МТ5 работает так же, как и в МетаТрейдере 4.
Рисунок 2. Индикатор «Рендж бары» для МТ5 работает так же, как и в МетаТрейдере 4.

Вход в момент устоявшегося тренда. Выход, когда цена прошла чуть меньше 13 пунктов, чтобы учесть спред. Стоп лосс можно оставить в размере 26 пунктов. Все. Если не сработала сделка и ушла в убыток, то на коэффициент увеличивается лот, чтобы перекрыть потери и выйти в плюс в случае успеха. Не хитрая такая система получается. Но, что интересно? Ее можно переделать под флет.

Работа во флете

Вот такая вот гармошка может появиться в рамках графика. Что тут можно предпринять? Учесть спред, разместить стоп лосс на величину одной свечи – 13 пунктов плюс спред, тейк профит тоже на величину 13 пунктов, может, минус спред. Тут уже поинтереснее коэффициенты при использовании Мартингейла. Потому что стоп лосс почти равен тейк профиту.

Рисунок 3. Можно пользоваться стратегией Рендж бары в Екатеринбурге и любом другом городе - везде стратегия анализа будет одинаковой.
Рисунок 3. Можно пользоваться стратегией Рендж бары в Екатеринбурге и любом другом городе - везде стратегия анализа будет одинаковой.

Но риски, конечно, все равно остаются.

1. Цена может уйти против прогноза и флет может внезапно закончиться;

2. Цена не пройдет заданное количество пунктов, хотя направление будет определено правильно. В этом случае логично закрыть сделку, как только свеча завершит формирование, так как во флете следующая свеча может пойти в противоположную сторону;

3. Трейдер захочет выйти раньше времени, не дождавшись, когда начнет рисоваться следующий бар. Ведь бар может рисоваться неопределенно долгое время.

Есть и другие риски, которые сразу не бросаются в глаза. Но в общем ситуация выглядит именно так.

Стоит заметить, что с этим видом графиков связаны определенные технические, и вообще околорыночные вопросы.

Как установить Рендж бары на МТ4

Для того чтобы воспользоваться возможностями этого инструмента, стоит вспомнить, что кроме самого него еще есть скрипт, а также библиотека. Также в наборе идет звук, который стоит использовать при настройке.

· При установке инструмент кладется в папку: Indicators;

· Библиотека кладется в папку: libraries;

· Скрипт кладется в папку: scripts;

· Звуки в папку: sounds.

Рендж бары для МТ5

Отдельный вопрос состоит в том, чтобы использовать в последней версии терминала именно этот инструмент. В сети можно найти индикатор Рендж баров для МТ5 , который работает в этом терминале. Однако, лицензия не позволяет свободно распространять эти данные. Поэтому в этой статье ссылка будет только на одну версию.

Рендж бар в Екатеринбурге – что это?

Наконец, совсем уж несовместимая с этим вопросом информация. Есть в Ебурге Рейдж бар. Кое-кто путает его с темой этой статьи. Этого делать не следует. Потому что слово "рейдж" переводится как ярость. И это совершенно не то, что имеется в виду, когда говорится про сегодняшний инструмент.

Другие стратегии, которые можно встретить с этим индикатором

Совершенно разные стратегии можно встретить от автора к автору. Кто-то считает, что свечи нужно строго считать. То есть, на третьей в одну из сторон входить, или входить после появления разворотной свечи.

Что стоит принимать в расчет, когда рассматриваются такие подходы? У каждого автора свое мнение. Каждый старается опереться на свой опыт. Поэтому и системы будут от разных авторов более или менее успешными.

Выводы

Это очень интересный инструмент. Хотя о нем не так много говорят в сети. Возможно, поэтому и стоит опираться больше на свой опыт, и проверять данные полученные в ходе изучения. Так или иначе, попробовать этот инструмент однозначно стоит. Он очень наглядный. Хотя долгое формирование свечи может кого угодно заставить понервничать и поставить в неловкое положение долго ждущего.