Ренко стрит - стратегия на откатах на обычных или специальных графиках

108 full reads

Все привыкли к тому, что динамика котировок представлена в виде баров и свечей, с помощью которых можно следить за тем как движется цена в пределах одного временного отрезка. Однако, кроме классической визуализации, используются другие способы показать движение котировок – формирование нового бара, только после прохождения цены определенного пути. Именно по такому принципу формируются котировки согласно одной из стратегий Ренко – RenkoStreet . Она представляет собой целый набор индикаторов и сигналов, о чем пойдет речь дальше.

На графике, построенном с помощью стратегии Ренко, все свечи котировок имеют одинаковый размах от High до Low . Ренко-график имеет еще одну особенность, выраженную в нелинейности временной оси. Это значит, что в данном случае время, необходимое для формирования свечи, не фиксируется. В результате цена открытия и цена закрытия на ренко – свече соответствует High – цене и Low – цене. Это значит, что ренко – свеча отображается с одной тенью.

Благодаря указанным свойствам, можно легко определять лидирующий тренд на рынке. Все незначительные изменения цены, связанные с возможными откатами и предполагаемыми коррекциями, фильтруются и остаются только чистые сигналы. Главное правильно задать размер свечи на ренко-графике, учитывая, что указанное значение всегда будет больше предполагаемых откатов и других шумов. Но сама величина всегда будет меньше чем амплитуда тренда раза в 3-4.

Стратегия Renko Street

Многие системы, используемые для торговли на бирже, строятся на основе ренко – графиков. Одна из таких стратегий, используемых в форекс – это Ренко Стрит (скачать ). Для скачивания предоставляется архив, в котором находится три файла с индикатором в формате ех4 и один шаблон в формате tpl . После скачивания файлы распределяются по директориям терминала. Файлы отправляются в каталог данных платформы, под именами MQL 4/ indicators и templates . Платформу MetaTrader рекомендуется перезагрузить. Теперь в окне с котировками есть шаблон, который становится похож на тот, что представлен на карт.1

Картинка 1. Индикаторы для стратегии Renko  Street .
Картинка 1. Индикаторы для стратегии Renko Street .

На графике RenkoStreet Channel представлен в виде красных и зеленых линий и кружков. Указанный канал является ценовым. Он очерчивает область, внутри которой еще продолжительное время будет находиться цена.

Верхний левый угол содержит информер, отображающий RenkoStreet MTF . С его помощью анализируются основные валютные пары. Изучению подвергается каждый таймфрейм, в результате вырисовывается общая картина того, какой тренд в данный момент времени будет более вероятным.

В нижнем окне находятся вертикальные отрезки зеленого и красного цвета – они получены с помощью индикатора RenkoStreet Trend . Если столбец окрашен в красный цвет, значит тренд опускается, если отрезок зеленого цвета, тогда тренд начинает подниматься.

Торговля по сигналам RENKO STREET TRADING SYSTEM

Главный сигнал на рынке форекс, согласно стратегии RENKO STREET , - это кружок, появляющийся на границе RenkoStreet Channel . Как только кружок сформировался, следует внимательно посмотреть на его цвет:

· Красный – значит нужно продавать;

· Зеленый – значит нужно покупать.

Индикатор тренда и информер являются фильтрами, показывающими, когда можно входить в рынок. Для вхождения в покупку или продажу, необходимо чтобы RenkoStreet MTF был идентифицирован (определен восходящий или нисходящий тренд), второй индикатор RenkoStreet Trend должен поменять свой цвет (если отрезок был красный – он должен стать зеленым или наоборот из зеленого стать красным).

StopLoss сделки устанавливают за нижней линией границы канала, где формировался сигнал. ТейкПрофит устанавливается над верхней линией границы канала.

Как торгуют на форекс по сигналам с ренко графиков стратегии RENKO STREET

Ниже приведены примеры, где используется только два сигнала: RenkoStreetChannel и RenkoStreetTrend .

Картинки 2 (А, Б, В) содержат графики, когда заключенные сделки приносили прибыль. Карт. 2А показывает, как появился сигнал на покупку и одновременно поменялся оттенок отрезков RenkoStreetTrend с красного на зеленый. В результате сделка открылась уже на следующей свече, а ее закрытие прошло на 12 свече, принеся прибыль.

Картинка 2. Прибыльный контракт, проведенный по правилам стратегии RenkoStreet .
Картинка 2. Прибыльный контракт, проведенный по правилам стратегии RenkoStreet .

Карт. 2Б показывает, как появился сигнал на покупку актива, при красных отрезках RenkoStreetTrend . В дальнейшем они стали зелеными, сразу после того, как сформировалась пятая свеча. Сама цена не сильно ушла от первоначальной, установленной на нижней линии канала RenkoStreetChannel . Это стало удачным временем для открытия длинной позиции. Уже через 4 свечи, сделка была закрыта по верхнему пределу (ТейкПрофиту).

Карт. 2В содержит такую же ситуацию, как была описана на карт.2. Сигнал RenkoStreetChannel сформировался после второй свечи. В это же время поменялся оттенок отрезков RenkoStreetTrend . За это время цена валютной пары успела уйти достаточно далеко от нижнего рубежа канала. Это значит, что можно покупать, а уже через 10 свечей сделка смогла бы закрыться с хорошей доходностью.

Карт. 3 содержит образец двух сигналов, сформированных в RenkoStreetChannel , когда вхождение в рынок является неблагожелательным, если следовать правилам Ренко Стрит. Хотя в конечном итоге, данные сигналы принесли бы хороший доход. Первый аргумент – это цена, которая поднялась достаточно высоко от пограничной нижней линии, потому риск сделки становился недопустимым – примерно 1. Второй аргумент – это цвет отрезков RenkoStreet Trend , которые так и не поменяли свой цвет ни до совершения сделки, ни после нее, хотя это является одним из основных условий.

Картинка 3. Образец того, когда не стоит входить в рынок форекс согласно стратегии на откатах Ренко Стрит.
Картинка 3. Образец того, когда не стоит входить в рынок форекс согласно стратегии на откатах Ренко Стрит.

На карт. 4 (А, Б, В) представлены варианты контрактов на продажу. На карт.4А видно, что формирование начального сигнала началось после образования одной свечи. В этот момент отрезок RenkoStreet Trend поменялся с красного на зеленый, понижение цены произошло на 1 ширины канала. Сделка продолжает идти и завершается с профитом. При этом отрезок RenkoStreetTrend не изменился в цвете, ни до ни после появления следующего сигнала. Он не стал красным, что говорит о нежелательном вхождении в рынок. Вопреки полученным сигналам, контракт мог быть закрыт с положительным результатом.

Картинка 4. Образец короткого контракта по стратегии на Ренко графиках.
Картинка 4. Образец короткого контракта по стратегии на Ренко графиках.

Карт. 4Б показывает, что окрас отрезков RenkoStreetTrend изменился и стал красным. Произошло это после второй свечи, когда появился сигнал на продажу. Цена не сильно отдалилась от верхнего рубежа канала. Позиция после закрытия принесла немалый доход своему владельцу.

Карт. 4В содержит сформированный сигнал RenkoStreetChannel и через две свечи поменялся цвет отрезков RenkoStreetTrend . В данном случае вхождение в рынок будет удачным, поскольку цена находится не далеко от пограничной линии канала. Сделка будет закрыта после шестой свечи, с положительным результатом.

Карт. 5 показывает, когда не стоит открывать сделку, о чем говорят и два сигнала. Причина в том, что риск слишком велик, т.к. цена увеличилась и прошла больше половины пути в канале.

Картинка 5. Сигналы стратегии Ренко Стрит, которые нельзя использовать для открытия сделки.
Картинка 5. Сигналы стратегии Ренко Стрит, которые нельзя использовать для открытия сделки.

Карт. 6 показывает только 2 последних сформировавшихся сигнала ТС Renko Street , которые в результате принесли прибыль.

Картинка 6. Друг за другом следуют покупка и продажа с прибылью, используя стратегию Ренко Стрит.
Картинка 6. Друг за другом следуют покупка и продажа с прибылью, используя стратегию Ренко Стрит.

Ренко-стратегия на откатах Renkostreet v 2 Trading System

В данном случае новая версии стратегии Ренко Стрит – это появление на графике линий, показывающих движение тренда и уровней, необходимых для анализа. Все сигналы создаются благодаря индикаторам RenkoStreetTL и RenkoStreetPV . Первый индикатор используется в качестве дополнительного фильтра, функции второго индикатора заключаются в предоставлении данных для правильной установки stop loss и take profit .

Файлы из скачанного архива, устанавливаются на платформу МТ4 и сохраняются под теми же названиями. Полученная торговая стратегия устанавливается по шаблону сразу на график.