Трейлинг стоп на форекс - что это такое, как работает, как выставить в MT4 и как использовать правильно

В трейдинге нередки такие ситуации, когда цена начинает двигаться против прогноза. Но если позиция уже вышла в плюс, то стоп лосс (SL) вручную можно переместить на уровень безубытка. Более того, для автоматизации перевода в МТ4 стоп лосса на уровень безубытка и дальше в прибыльную зону, существует особый приказ – трейлинг стоп, делающий работу трейдера по некоторым торговым стратегиям существенно эффективнее.
Трейлинг стоп на форекс - что это такое, как работает, как выставить в MT4 и как использовать правильно

Торговать на рынке форекс в России лучше через легальных брокеров АльфаФорекс и ФинамФорекс. В этом случае можно быть уверенным, что торговый капитал никуда не пропадет, а полученную прибыль можно будет без проблем вывести.

Трейлинг стоп на форекс - что это такое, как работает, как выставить в MT4 и как использовать правильно

Что такое трейлинг стоп на форекс

По сути, это динамический стоп лосс, который предназначен для минимизации потерь. Он еще называется на англоязычный манер Trailing stop. Очень помогает, если на рынке однонаправленное движение или, например, когда трейдер не может самостоятельно следить за изменением состояния рынка.

Трейлинг стоп – как выставить и использовать

Он всегда зависит от открытой позиции. Его особенность – производится установка трейлинг стоп в MT4, поскольку к торговому серверу брокера этот приказ не имеет отношения. Этим он отличается от SL, который размещается на сервере.

Рисунок 1. Вот как выставить трейлинг стоп в MT4.
Рисунок 1. Вот как выставить трейлинг стоп в MT4.
Рисунок 1. Вот как выставить трейлинг стоп в MT4.

Для этого нужно открыть окно Терминал. И в нем на отрытой позиции осуществить команду с одноименным названием из контекстного меню по открытой позиции. После чего открывается список. Там выбирается расстояние от ордера SL до цены, которая в данный момент имеется на рынке. Может показаться, якобы можно установить целый ряд данных приказов. Но нет. Всего по одной позиции можно установить единственный трейлинг стоп.

Как работает трейлинг стоп

Когда выполнены обозначенные выше действия приходят новые котировки. В данном случае терминал следит за тем насколько прибыльная позиция. Указанный уровень постоянно проверяется, если цена становится равной либо больше него, автоматически появляется команда, которая устанавливает ордер SL. Ордер перемещается на уровень, который был указан при настройке, то есть на том расстоянии от цены сделки, которое было указано.

Рисунок 2. Вот как работает и использовать трейлинг стоп на форекс.
Рисунок 2. Вот как работает и использовать трейлинг стоп на форекс.
Рисунок 2. Вот как работает и использовать трейлинг стоп на форекс.

Если прибыльность позиции увеличивается, то автоприказ подтягивает SL автоматически вслед за ценой. А вот если прибыльность позиции начинает падать, то действия не производятся. Получается - в результате применения правил установки автоприказа, прибыль в торговой позиции фиксируется автоматически. Раз произведено изменение ордера SL, в журнале производится запись.

Что происходит, когда трейдер хочет приказ выключить

Для выключения автоматики, нужно установить параметр «Нет» там в управляющем меню. Если же выполнить «Удалить все уровни», то будут отключены все автоприказы по открытым позициям и по отложенным ордерам.

Нужно знать!

· Данный приказ исполняется клиентским терминалом. Он не имеет отношение к серверу брокера, в отличие от приказа на остановку потерь и ограничения прибыли. Ввиду чего включенный терминал поддерживает функционирование приказа, но стоит его выключить, и он не будет исполняться.

· Данный приказ не может быть выполнен несколько раз за тик. Он исполняется один раз за каждый тик. Может быть выставлено несколько приказов на одной паре по разным ордерам, но выполняться будет только тот, который был выставлен последним.

Простые стратегии с трейлинг стопом

Первая стратегия

Сделки на покупку:

· Цена выше скользящей средней с периодом 125.

· Цена пересекла среднюю с периодом 34 снизу вверх.

· Точка Parabolic SAR в данный момент находится под ценой.

· SL устанавливается на уровне точки Параболика. Автоприказ на подтягивание SL устанавливается на уровне 10 пунктов.

Сделка на продажу:

· Цена ниже скользящей средней с периодом 125.

· Цена пересекла среднюю с периодом 34 сверху вниз.

· Точка Parabolic SAR в данный момент находится над ценой.

· SL устанавливается на уровне точки Параболика. Автоприказ на подтягивание SL устанавливается на уровне 10 пунктов.

Система применяется на таймфрейме H1. Валютные пары лучше использовать более распространенные. Если применять систему на младших или старших таймфреймах, то ее эффективность трудно прогнозировать.

Вторая стратегия

Сделки на повышение:

· Формируется двадцатидневый максимум.

· Нужно дождаться разворота, а после три дня нужно искать двухдневый минимум.

· После появления двухдневного минимума проходит не больше трех дней, тогда цена идет выше двадцатидневного максимума и открывается позиция на повышение.

· SL ставится чуть ниже двухдневного минимума;

· Автоприказ нужно установить величиной по ситуации. Закрыться можно еще и при достижении прибыли в два раза больше риска.

Сделки на продажу:

· Пара формирует двадцатидневный минимум.

· Нужно дождаться разворота, а потом в течение трех дней увидеть двухдневный максимум.

· После максимума проходит только три дня, а цена идет ниже двадцатидневного экстремума.

· Вход на понижение.

· SL размещается чуть выше двухдневного максимума.

· Автоприказ размещается величиной по ситуации. Выйти из сделки можно при соотношении прибыли к риску как два к одному.

Выводы

Приказ Трейлинг Стоп применять очень просто. Но важно правильно прогнозировать движение цены, иначе данные действия будут не просто малоэффективны, а вредны, поскольку приведут к закрытию потенциально хорошо прибыльной позиции с очень маленькой прибылью или даже с убытком.