Все что известно о скальпинг-стратегии Хамстер

Системность – это важный атрибут прибыльной торговли на финансовых рынках. Он заключается в следовании определенным правилам при открытии, удержании и закрытии сделок. Таковой является и стратегия для скальпинга Хамстер, реализованная в форме готового эксперта для МетаТрейдер.

В настоящее время ее можно купить за 35 USD здесь или воспользоваться бесплатной демо-версией для проверки эффективности торгового алгоритма. Автор не раскрывает все секреты своего робота, но некоторые сведения все же раскрывает. Например, генерация входных сигналов происходит по осциллятору RSI, а их фильтрация осуществляется осциллятором ATR. Вот на основе этих данных и попробуем разобраться, как работает стратегия Хамстер-скальпинг.

В настройках у указанных индикаторов задаются:

· для RSI – период и уровни перекупленности и перепроданности;

· для ATR – период и уровни минимальной и максимальной волатильности.

На рис. 1 показан график котировки, к которому применены указанные осцилляторы:

· в верхнем подокне – синий RSI с пунктирными уровнями;

· в нижнем подокне – зеленый ATR с желтыми уровнями.

Все что известно о скальпинг-стратегии Хамстер

Рисунок. Пояснение к скальпинг-стратегии Хамстер.

Сигналом на вход является возникновение перекупленности или перепроданности у RSI. На рисунке красные вертикали отмечают такие моменты для перекупленности. А она является признаком разворота рынка вниз, поэтому надо входить в сделку шортом. Но открывать позицию следует лишь в том случае, если кривая ATR располагается между уровнями. В обоих случаях на примере это условие выполняется, поэтому советник совершает продажу.

Если RSI входит в перепроданность (под нижний уровень), то тогда следует открывать длинную позицию. И делать это можно тоже только при средней рыночной волатильности (т. е., когда ATR между уровней). Стратегия предполагает и применение идентификатора тренда – сделки совершаются только те, которые имеют с ним одно направление (т. е. на восходящем – лонги, на нисходящем – шорты).

После открытия сделки ожидается сигнал на ее закрытие. При этом необходимо для каждой сделки задавать СтопЛосс и ТейкПрофит. А еще нужно следить за спредом – если он слишком широкий (порядка десятка процентов от СтопЛосса или ТейкПрофита), то сделку открывать не следует. Дополнительно надо отслеживать новостные события в экономическом календаре – в течение некоторого времени до и после его публикации торговать также не рекомендуется.

Описанный алгоритм способен прибыльно функционировать даже на минутном таймфрейме, на котором работать вручную довольно проблематично (нужно совершать очень много действий в торговом терминале в довольно высоком темпе и не ошибиться). Именно поэтому стратегия для скальпинга «Хамстер» была реализована в форме эксперта, позволяющего исключить ошибки при любом темпе торговли и сложности алгоритма.

А вот дополнительные требования для желающих использовать эксперта Hamster:

· баланс депозита – 100+ USD;

· спред брокера – 2-5 пунктов;

· расположение терминала – VPS;

· пинг VPS – до 3;

· торговля в перерыве между американской и европейской сессиями.

Обязательным условием стратегии Хамстер-скальпинг является воздержание от применения Мартингейла – в определенной ситуации он неизбежно приведет к сливу депозита и такой риск неприемлем при небольшой потенциальной прибыльности сделки.