1003 subscribers

Бесполезная служба безопасности

Почему проверка соискателей службой безопасности — бесполезное занятие?

Я не оставляю паспортные данные в анкетах для службы безопасности.

Что проверяет служба безопасности?

  • Судимости;
  • достоверность документов;
  • долги;
  • социальные сети.

А теперь по порядку.

Судимости

Дело в том, что работодатель имеет право запросить справку об отсутствии судимости и соискателя, причем, на законных основаниях. Соискатель, в свою очередь, может предоставить эту справку при оформлении со всем пакетом документов. Зачем городить огород и просить паспортные данные для проверки этой информации, я не очень понимаю. К тому же, легально эту информацию поверить не получится.

Достоверность документов

Конечно, некоторые ушлые соискатели могут подделать диплом для некоторых должностей, где необходимо его предоставить. Конечно, иногда это лучше проверить. Но паспортные данные для этого не нужны.

Долги

Для проверки долгов также не нужны паспортные данные, все прекрасно находится по фамилии имени и отчеству.

Социальные сети

А вот тут оказия выходит. Многие люди не зарегистрированы вовсе в социальных сетях или зарегистрированы под другим именем. Так что далеко не всех можно найти. А кто и находится, не всегда там бывает достоверная информация.

Ходят городские легенды о том, что всемогущие работники службы безопасности вычисляют даже тот факт, обращался ли человек к наркологу или к психиатру.

Вообще, законными методами эту информацию выяснить третьим лицам невозможно. Даже если эти вот работники нарушат законодательство и какими то способами выяснят эту информацию, то она может быть недостоверной, так как далеко не все люди, имеющие алкогольную зависимость или психическое расстройство в принципе к врачам обращаются. Таким образом, эта проверка полностью лишена смысла. Ведь можно принять на работу человека, который не обращался, и получить в итоге запойного зависимого от алкоголя человека, который полностью уверен в своем здоровье и в том, что к наркологу ему не нужно.

Таким образом, проверка службы безопасности — весьма бестолковое занятие,

Поэтому я не заполняю анкетки, в которых требуется указать паспортные данные. Считаю такие места работы не самыми лучшими. А вы какого мнения?